Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как в регионе и стране будут меняться цены на алкоголь

РБК Калининград решил выяснить, как будут меняться цены на спиртное
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Глава Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в ноябре призвал россиян заранее закупаться к Новому году импортным вином из «недружественных стран», поскольку из-за изменений таможенного тарифа оно может ощутимо подорожать. По его прогнозу, в 2024 году цены могут вырасти вдвое.

«То, что стоило 400 рублей, будет стоить рублей 700-800 уже с Нового года, может быть, даже до Нового года, поэтому винами импортными имеет смысл закупаться», — рекомендовал Шапкин.

Цены на отечественный алкоголь к новогоднему столу могут снизиться на 5-10%. Как пишет телеграм-канал Mash, запасов спиртного достаточно, чтобы цена не росла и даже немного уменьшилась. Что касается импортных напитков, то до Нового года подорожать могут преимущественно вина, а с 1 января — и крепкие напитки.

РБК Калининград разбирался, какие напитки и по какой цене можно найти в преддверии праздников в самом западном регионе страны и нужно ли ими запасаться заранее.

Ретейлер: подорожания не избежать

Заместитель генерального директора калининградской сети «Спар» Алексей Елаев утверждает, что подорожания спиртного, которое имеет валютную составляющую избежать не удастся. Коснется оно и алкоголя, который облагается акцизами.

«Подорожает то иностранное спиртное, которое имеет валютную составляющую, у него специфика ценообразования связана со стоимостью в валюте, это понятно. Ну и акцизный алкоголь. Так как с октября повышены акцизы на импортное вино, это несомненно скажется на ценах. Сейчас еще продаются партии, которые приехали в регион до этого, но новое повышение — минимум 1,5 доллара за литр — несомненно отразится на ценообразовании», — рассказал ретейлер РБК Калининград.

Фото: Александр Подгорчук

К самому празднику повышать цены сеть не планирует, наоборот, сейчас идут специальные акции по продаже алкоголя. Но с нового года крепкий алкоголь калининградцам, как и всем россиянам придется приобретать дороже.

«С 1 января вырастет минимальная розничная цена (МРЦ) на крепкий алкоголь. К примеру, этот показатель у водки увеличится на 6,4% —с 281 до 299 рублей. Другие крепкие напитки — коньяк, виски и ром подорожают на 7,5%. Это повышение минимальной розничной цены вводится в соответствии с приказом Минфина. Поэтому с Нового года нас ждет повышение на алкоголь. Это будет либо импортное вино, либо продукт, связанный с валютным курсом, либо алкоголь, который продается по минимальной розничной цене, цены на который увеличатся на 6,4 и 7,5%», — подытожил Алексей Елаев.

Осенью российские импортеры алкоголя сетовали на усиление проверок со стороны Федеральной таможенной службы ввозимого в страну армянского коньяка. Тогда из-за ужесточения контроля на границе застряли около 60 фур.

В самом западном регионе страны эти проблемы ретейлеров не коснулись, хотя, сами они не исключили, что это временно — просто «волна пока не дошла».

«Пока о проблемах с армянскими и грузинскими коньяками мы говорить не можем, потому что у нас поставки этого алкоголя не происходят в ежедневном режиме. Подобного рода продукция идет в Калининградскую область паромом и приобретается напрямую у российских дистрибьюторов. Поэтому у нас данных проблем нет, но это может быть связано с тем, что до нас такая волна еще не дошла. Ведь наш регион, можно сказать, совсем на другом конце страны от тех, кто столкнулись с данной проблемой. А транзитом через территорию ЕЭС и Белоруссии мы этот товар не везем, поэтому проблем с таможней у нас не возникло. Но это не значит, что у наших дистрибьюторов не может быть таких проблем», — рассуждает Елаев.

По его словам, в целом сложностей с поставками алкоголя сейчас не наблюдается. Есть требования к его маркировке, лицензированию, декларированию, но они существуют уже много лет.

Рестораторы о картах вин: этот год проще

Совладелец гастробара «Соль» и ресторана «Seasons» Дмитрий Акулов в разговоре с корреспондентом РБК Калининград заявил, что в этом году никаких проблем с ассортиментом алкоголя и его поставками не ожидаются.

«Могу сказать, что этот год гораздо проще, чем прошлый. У поставщиков есть все позиции, которые мы обычно закупаем, либо их адекватные аналоги, которые нас вполне устраивают. Цены, как нас они уверяют, в этом году повышаться не будут. По крайней мере, пока мы такой информацией не располагаем. Вроде говорят, что с Нового года подорожание ожидается», — отмечает ресторатор.

По его словам, в этом году корпоративных мероприятий достаточно много, и гости заведений всеядны.

«Что касается предпочтений калининградцев, мы делали выборки по годам, и крепкий алкоголь и шампанское у нас продается достаточно хорошо. На корпоративах они как правило больше заказывают крепкое спиртное. А так потребление стандартное: вино, игристое, шампанское, водка, все раскупается одинаково. Сегодня мы очень сильно подходим к селекции российских производителей, и наших клиентов полностью устраивает спиртное, которое есть в наших проектах. Те, кто раньше предпочитал импортный алкоголь и относился скептически к отечественному, в этом году относятся к нему намного лучше. Уважение к некоторым российским производителям выросло кратно», — рассказывает Дмитрий Акулов.

Фото: Александр Подгорчук

Посетителей калининградских ресторанов условно делят на местных жителей и туристов в соотношении 50/50, уточняет он.

«Те, кто приезжают из материковой России, они достаточно много уже пробовали дома российских производителей и если они видят их в карте вин, то они их заказывают. [...] Что касается армянского коньяка, то мы его вообще не покупаем и не предлагаем. У нас их просто нет. В какой-то момент времени они были в нашем прайсе в рамках определенных федеральных контрактов, но сейчас они закончились и мы перестали их приобретать, так как запросов на них тоже нет. По крайней мере, того спроса, который бы мы почувствовали, на который бы обратили внимание. Наших гостей вполне устраивает предложение наших проектов», — ответил Акулов на вопрос о перебоях с поставками армянского коньяка.

Проблем с наличием спиртного, его количеством, ассортиментом или ценами не испытывает и владелец грузинского семейного ресторана «Сачмэли», сети пиццерий «Папаша Беппе» Игорь Крупицкий.

«Цены на Новый год будут текущие, никакого поднятия не планируется. Ситуация стабильная. Тем более, сегодня курс валют более — менее стабилизировался, поэтому думаю до Нового года цены будут держаться на таком же уровне, как сейчас. Их рост произошел в середине лета из-за поднятия стоимости акцизов, и на сегодняшний день цены держатся в этих пределах. Нет проблем с параллельным импортом — все есть, все в наличии», — обнадежил он.

Собеседник отмечает, что в ресторанах сети «Ресторанного дома Крупицких» преобладает импортное спиртное. Отечественный алкоголь не может быть основным в ресторанах, убежден Крупицкий.

«Армянские коньяки в нашей карте есть и на сегодняшний день никаких проблем с его поставками нет. Но если такие сложности есть в материковой России, то у нас они проявятся месяца через два-три. Сейчас мы получаем товар, который был ввезен гораздо раньше, остатки пока есть в достаточном количестве», — прокомментировал владелец сети федеральную проблему с поставкой армянских коньяков.

Немного статистики

В целом, если верить официальной статистике, то цены на алкоголь в течение последних нескольких лет растут, мягко говоря, не запредельно — всего на 1-2, максимум 5-7%. 

К слову, в феврале прошлого года в России официально повысили цены на крепкие напитки. Водка в рознице подорожала с 243 до 261 рубля, самый дешевый коньяк — с 446 до 480 рублей. Цена бренди выросла с 324 до 348 рублей.

Также минимальная розничная цена на крепкие напитки поднималась в начале этого года. Согласно приказу Минфина, размещенному на официальном портале правовой информации, этот показатель для водки вырос с 261 до 281 рубля за 0,5 литра, бренди — с 348 до 375 рублей, коньяка — с 480 до 517 рублей за 0,5 литра. По сведениям «Интерфакса», приказ должен был действовать до 31 декабря 2026 года.

Как писал РБК Калининград, в России необходимо ввести запрет на продажу импортного алкоголя, промаркированного за рубежом. С такой идеей в июне выступил сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. Совместно с областным министерством экономики и промышленности он готовит и законодательную инициативу.

Повтор материала от 29 ноября 2023 года

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55