Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградский производитель одежды: дефицит швей стал острее

Основатель калининградского бренда одежды рассказала РБК Калининград, как в нынешних условиях можно развивать дело и справляться с вызовами в этой нише.
Фото: «Вконтакте» Ксении Соломоновой
Фото: «Вконтакте» Ксении Соломоновой

Проблема дефицита швей в Калининградской области после начала СВО стала чувствоваться намного острее. Так считает основатель местного бренда одежды Molinialife Ксения Соломонова.

«В прошлом году у нас насчитывалось 35 человек, а в настоящее время — около 20-25 человек. Есть помещение, есть оборудование, мощности. Но у нас нет работников, это прямо огромная проблема в Калининградской области для швейников. Думаю, в других регионах наверняка тоже такая ситуация. Сегодня очень нужны швеи. Мы пытались сами обучать новичков операционным системам, брали людей с улицы без навыков, которые раньше были учителями, неважно кем еще и готовы были сменить профессию. Но это очень долгий процесс, к сожалению».

Ксения тесно сотрудничает с Гусевским политехническим техникумом, где готовят швей, но решить кадровую проблему ей пока так и не удалось.

«Мы готовы взять в штат хоть 20 человек дополнительно, вот хоть сейчас, но… желающих нет», — сетует она.

Свое дело основатель бренда по производству льняной одежды открывала до пандемии, буквально с нуля. Не имея никаких вложений, Ксения начала с международного маркетплейса Etsy, принцип работы которого похож на «Ярмарки мастеров»: товары по большей части изготавливаются по индивидуальному запросу покупателя.

«Когда я искала рынки продаж, то понимала, что мы не можем отшивать сразу партии, чтобы можно было сделать отгрузку товара: финансов не было. Но на Etsy система такая: люди сначала платят за товар, мне приходит оплата на счет через PayPal, а на эти деньги я покупаю ткань. Затем мне давалось пять дней на изготовление заказа, и после я его отправляла», — говорит предпринимательница.

В период пандемии в интернет-магазине насчитывалось до двух тысяч отправлений. Но оказалось, почта к такому объему не была готова — доставка заказов стала задерживаться, отправления терялись. Пошли негативные отзывы и магазин на интернет-площадке заблокировали. Позже товары все-таки доходили до адресатов, репутация была восстановлена, но возвращаться на мировую арену предприниматель уже не решилась.

«Стала думать, как развивать торговлю дальше. Благодаря сайту какие-то сбережения были накоплены, стала реализовывать продукцию на российском рынке, на Вайлдберриз и Озоне. Понемногу дело пошло», — вспоминает собеседница, отмечая, что шаг за шагом отошла от использования труда швей - надомниц. На средства господдержки по областной программе выращивания компаний-газелей открыла цех, приобрела необходимое оборудование.

«Производство мы открыли за счет господдержки правительства, получили субсидии по программе «Восток», очень хорошие условия, за что безумно благодарна. Всего 1% в год, и самое главное — отсрочка платежа на 3 года. То есть, есть время развить бизнес, набрать обороты, а потом уже возвращать сумму и проценты», — объясняет Соломонова.

С началом СВО и введением европейских ограничений текстиль стал санкционным товаром. Завозить материалы и фурнитуру теперь труднее, а вывозить товары — сложнее вдвойне. Изменилась география поставок, сегодня материал закупают у белорусского Оршанского льнокомбината.

«Пробовали разные ткани, но остановились именно на этом производителе. Потому что их материал оказался самый лучший. С транспортировкой дело обстоит сложно, так как этот теперь санкционный товар все идет долго, сложно, но возможно… Поставки осуществляются морем. Для срочности можно оформить авиадоставки, но там уже ценник намного выше — 200 рублей за килограмм. Это очень дорого. Поэтому стараемся, чтобы все было более бюджетно», — говорит собеседница.

Примерно такая ситуация с доставкой фурнитуры. Все необходимое для производства одежды теперь приходится закупать в материковой России.

«Мы все из фурнитуры приобретаем из России, чтоб потом собрать документы и опять поставлять туда. Нам нужны документы на вывоз: накладные перевозчика, международные накладные для того, чтобы потом можно было сделать акт экспертизы ТПП для таможни и выпустить продукцию за пределы Калининградской области, точнее на склады маркетплейсов. Новый закон по упрощенной электронной торговле к нам не относится. Таким способом мы можем отправить продукцию как физлицо физлицу. Оптовые поставки упрощенно отправить нельзя, юрлиц это нововведение не касается, у нас все осталось, как прежде», — констатирует Соломонова.

Все эти сложности подтолкнули Ксению открыть свой первый офлайн магазин в Калининграде. Не за горами открытие сети за его пределами.

«Сейчас тестируем первый свой магазин, который открыли в ТРЦ "Балтия молл". Как только отработаем хотя бы год, поймем, что это, каков спрос, то начнем задумываться об открытии следующих», — делится планами предприниматель.

При выходе на офлайн рынок возникла еще одна сложность. Если в интернет-торговле сезонность была почти незаметна, то с открытием «физического» магазина ограниченность ассортимента, а значит и спроса владелец ощутила остро.

«Лен летом идет очень хорошо, и в принципе, с тем, что раньше мы продавали продукцию только на онлайн-площадках, сезонность не сильно влияла на этот процесс. Открыв магазин, мы очень сильно почувствовали приход осени. Поэтому сейчас в короткие сроки стараемся переключиться на шерсть. <...> Нашли классную фабрику, которая изготавливает очень хорошую шерсть. Она не скатывается, не садится вообще. Так что сейчас переориентируем магазин в этом направлении», — делится Ксения Соломонова.

Как писал РБК Калининград, власти Калининградской области начали второй этап отбора малого и среднего бизнеса для особой господдержки их проектов с целью выращивания быстрорастущих «газелей». В числе проектов, поддержанных региональными властями в рамках первого этапа, был и бизнес-проект Ксении Соломоновой.

Повтор материала от 27 октября 2023 года

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Калининград
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55