Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Все выше и выше. Почему в Калининградской области дорожает мясо

Участники рынка мясопереработки региона и российский экономист рассказали, что влияет на рост цен.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Наступивший 2024 год только начался, но основные экономические тренды в нем закономерно те же, что определяли год 2023-й. К примеру, цены на мясо в новом году расти едва ли перестанут. В чем причины этого роста, редакция РБК Калининград разбиралась в конце прошлого года. 

Курятина

Мясо кур в России с начала 2023 года выросло в цене на более, чем 27%. В чем причины такого подорожания, накануне в ходе совещания с членами кабмина поинтересовался президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что правительство в таких ситуациях должно вовремя «включать известные механизмы», чтобы не допускать сильного роста цен на продукты. Он предложил при необходимости импортировать курятину из соседних стран, например из Белоруссии и Казахстана, пишет РБК.

По данным Калининградстата, в сентябре килограмм охлажденного бройлера в самом западном регионе страны подорожал с январских 199 рублей до 216 рублей. Хотя еще весной цены на курятину даже немного снижались, (с марта по май килограмм курицы стоил чуть более 194 рублей — прим. ред.), но к лету вновь пошли вверх. В середине июля в минсельхозе сообщали: несмотря на рост производства в России цена куриного мяса за год выросла на 6 %.

Говядина

Между тем цена говядины в области давно перешагнула пятисотрублевый рубеж и стала роскошью для местных жителей. В последний месяц осени килограмм стоил от 522 до 665 рублей, в зависимости от наличия костей. Поэтому, как правило, калининградцы научились обходиться более доступной свининой, а еще чаще — курятиной. И рост цен на эти продукты заметно ударил по их кошельку. Несмотря на ускорившуюся инфляцию (в сентябре 2023 года в Калининградской области она достигла 6,88% против 5,7% в августе), доходы многих остались на прежнем уровне. А за килограмм фермерской свинины сегодня нужно заплатить 289 рублей вместо 250 рублей в январе. Региональные производители рассказали РБК Калининград, что сегодня происходит с ценами на их продукцию и каких изменений ждать дальше.

Свинина

Ни о каком подорожании свинины в регионе говорить не приходится — наоборот, в последнее время цены падают. К примеру, на прошлой неделе снизилась на 25 рублей за килограмм, говорит глава крупного свинокомплекса «Прибалтийская мясная компания-3» Игорь Кузнецов.

«Вы сравните три года назад и этот год, и у нас цена не изменилась. При инфляции грубо говоря 10% в год, у нас цены не менялись. А сейчас доллар пошел вверх, бензин пошел вверх, все составляющие оборудования дорожают. Конечно, себестоимость стала расти и цены, какая-то сумма выросла. Но фактически сейчас сезон прошел, начинается послесезонье и на прошлой неделе оптовые цены начали снижаться».

Фото: Александр Подгорчук

Причина первая. Корма

Цены на курятину в Калининграде сегодня ниже чем в Москве, хотя корма для птиц в нашем регионе существенно дороже, отмечает в разговоре с корреспондентом РБК Калининград совладелец группы компаний «Продукты питания» Стефано Влахович.

«И зерно, и кукуруза, и пшено, и соевый шрот стоят здесь как минимум на 30% дороже, чем в России. Производство птицы также потребляет очень много электричества: освещение, вентиляция, отопление. Последнее, кстати, тоже на 20% дороже, чем в столице. У нас ежегодно галопируют тарифы на электричество, увеличиваются налоги. За месяц наша компания платит по тарифу около 100 млн рублей», — озвучил цифры предприниматель.

Генеральный директор «Прибалтийской мясной компании-3» Игорь Кузнецов тоже признает, что из-за логистики местные производители вынуждены покупать все втридорога.

«Мы связаны по рукам и ногам. Взять к примеру зерно. Мы его покупаем где-то на 6 рублей дороже, чем в России оно стоит. На сегодняшний день фуражное зерно в большой России стоит 8 рублей, мы вынуждены покупать по 12-14 рублей. Потому что наш доблестный зерновой союз понимает, что мы, если и договоримся с кем-то из большой России на покупку зерна там, то все равно потратим около 6 рублей с килограмма на дорогу. Поэтому они знают, что нам деваться некуда: придем и купим. И держат цены, а мы вынуждены покупать.

Например, мы сейчас закупили корма более 18 тысяч тонн по 14,5 - 15 рублей в среднем с НДС, в России — около 8 рублей без НДС. Получается в регионе на 30% дороже. Но сейчас такое положение, что в ту же Европу наши зерновики могут продать и по 35 рублей. Просто на сегодняшний день решение Правительства такое, что на первом месте продовольственное обеспечение внутреннего рынка, а потом уже экспорт и все остальные вопросы. А у бизнесменов в приоритете выгода, а потом уже думать о стране. Если бы не было этого сдерживающего фактора, и у нас зерно по 35 рублей реализовывалось, почем бы кг мяса был?

Ровно в три раза дороже, потому что 80% цены мяса складываются из кормов. <...> Отсюда и себестоимость такая, и никуда от этого не денешься. Бизнес», — объясняет Кузнецов.

Причина вторая. Импортные составляющие

На изменения цен влияют и курсы европейской и американской валют. И не только потому, что производство мяса и продуктов его переработки зависит от наличия импортных составляющих.

«Все говорят об импортозамещении. Отлично. Конечно, мы кормим курицу отечественной пшеницей. Но если курс доллара меняется, наши производители пшеницы смогут продать свое сырье подороже. Соответственно, оно и дорожает. Поэтому

падение курса рубля приводит к увеличению цены даже отечественных составляющих. Проблем с доставкой цыплят у нас нет, мы их сами выращиваем и пытаемся сохранить себестоимость. Но изначально вся генетика импортная во всем мире, кроме, конечно, поставщика. И первоначальная стоимость тоже валютная. Поэтому изменение курса с 57 рублей до 100 приводит к огромному увеличению себестоимости»,

— объясняет Стефано Влахович. По его словам, себестоимость килограмма куриного мяса в «Балтптицепроме» за последние пять лет, исходя из количества уплаченных налогов, выросла втрое.

Игорь Кузнецов полностью солидарен с коллегой.

«Я вам хочу сказать, что наше глобальное предприятие «Содружество», у которого мы покупаем соевый шрот, продает сырье по эквиваленту доллара. И мы покупаем его за рубли, но по курсу валюты. Соответственно, если курс ниже, то и сырье покупаем дешевле. Основные затраты — это корма. Второе — это масло, все составляющие, комбикорма и т.п, все практически, кроме зерна, привязаны к доллару. Все наши российские производители, все, «привязывают» свою продукцию к курсу и продают эквивалентно. А мы вынуждены покупать, потому что своего у нас нет», — говорит собеседник.

Известный российский экономист Наталья Зубаревич также объясняет рост цен на курятину в основном подорожанием кормов и усилением позиций доллара.

«Во-первых, было удорожание комбикормов. Во-вторых, не знаю состояние птицефабрик, может, где-то был мор массовый. Ну и давайте считать компоненты, издержки этой отрасли. Это ж не только комбикорма, это ветеринария импортная… Рубль упал? — упал. Это добавки импортные, в основном. Ну вот оно все!

Падение рубля еще не отыгралось по-настоящему, мы видим звоночки в разных отраслях, потому что многое завязано на импорт», — объяснила она в интервью РБК Калининград.

Причина третья. Рост спроса

Кстати, у переработчика свинины Игоря Кузнецова есть и другое собственное объяснение причин роста цен на куриное мясо — рост спроса.

«Начнем с того, что не так давно в регионе был сильный птичий грипп, много предприятий от него пострадало. Во-вторых, на сегодняшний день многие куриные предприятия договорились о поставках с исламскими государствами, с которыми мы сейчас начинаем дружить вместо Европы.

Вектор тяги поменялся с Европы на Восток и в регионе очень много производств, которые с ним торгуют. А там в основном, ислам, свинину не едят, в ходу — говядина и птица. Есть спрос в России, плюс зарубежный на Востоке, как результат — создался вакуум на рынке, соответственно и цены штурмуют верха», - уверен эксперт.

Он предполагает, что сейчас, когда высокий туристический сезон закончился, гости разъезжаются, спрос начнет уменьшаться, а значит, вниз пойдут и цены.

«Если у вас есть 2 тонны мяса, а спрос на 4, то естественно цены пойдут вверх, это рынок. Калининград — очень своеобразный по ценам город, где очень многое зависит от туристов. [...] На сегодняшний день цены в магазинах, кафе и ресторанах Калининграда на 20-30% выше, чем, к примеру, в том же Санкт-Петербурге. Так сложился рынок, в нашем регионе очень много приезжих, большой спрос. Приведу пример. Недавно у меня был день рождения, я пытался заказать в кафе столик на 20 человек. В менее престижном заведении мне посчитали по три тысячи с человека без спиртного, в более престижном — уже по четыре тысячи с человека. А в Санкт-Петербурге сегодня на центральной площади Восстания можно вдвоем на эту сумму пообедать. У нас к ценам надо соответственно относиться, как в туристическом городе», — рассуждает Игорь Кузнецов.

Что дальше

Стефано Влахович не берется давать прогнозы в нынешних условиях «турбулентности», но допускает, что на фоне роста инфляции мясо курицы будет дорожать. По его мнению, в течение года его стоимость может увеличиться минимум на 15%.

Игорь Кузнецов не столь категоричен по поводу свинины.

«Роста цен на свинину ждать не стоит. У нас все идет волнообразно, когда сезон — продукция дорожает, как спрос уменьшается, цены тоже стагнируют и снижаются. В среднем, если смотреть по году, свинина в одном и том же уровне, 5-6 рублей плюс-минус», — резюмирует глава мясоперерабатывающего комплекса.

По словам Кузнецова, сегодня потребности Калининградской области с лихвой обеспечивают три производителя мяса свинины.

«Часть мяса вывозится в большую Россию. Поэтому и у переработчиков, и у калининградцев свиного мяса будет завались. Кроме того, мясо свинины завозят в регион из большой России. Это рынок, мы вывозим туда, там пытаются ввезти к нам: компания Мираторг, Великие Луки и т.д. Иногда получается, что выгоднее купить сырье в России. Но дорога паромом у нас сейчас занимает 7-8 рублей с килограмма», — успокоил производитель.

Как писал РБК Калининград, комментируя высокие цены на курятину от местных производителей, губернатор в конце сентября напомнил, что региональные власти не могут регулировать розничные цены, но планируют помочь предприятию, которое намерено заняться производством курятины.

Повтор материала от 26 октября 2023 года

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Калининград
Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Недвижимость, 17:54
«Матч ТВ» отстранил комментатора за слова о «шмарах» на Играх БРИКС Спорт, 17:43
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 17:39
Алькарас попросил перенести свой матч, чтобы поболеть за Испанию на Евро Спорт, 17:33
В Азове разгерметизировался горящий нефтяной резервуар Политика, 17:31
Сафонов заявил о желании потеснить Доннарумму в воротах ПСЖ Спорт, 17:30
Адвокат уточнил дату выхода Белых на свободу Общество, 17:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 17:27
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽4 Инвестиции, 17:26
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски Pro, 17:22
Ким Чен Ын проехал за рулем «Ауруса» вместе с Путиным Политика, 17:21
В Пхеньяне прошел прием в честь визита Путина. Видео Политика, 17:07
Мэр Харькова сообщил об ударе по окраине города Политика, 17:02
Курс стейблкоина USDT просел ниже 90 руб. Крипто, 16:59