Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Политолог о ситуации в Казахстане: все ждут ответа от ущемленных кланов

Дмитрий Соин 
Дмитрий Соин  (Фото: Институт JUSTO)

События в республике Казахстан нельзя назвать случайно вспыхнувшими беспорядками, они похожи скорее на организованное восстание. В любом случае, это серьезный урок для всех стран постсоветского пространства. Такое мнение, комментируя события в республике, высказал РБК Калининград российский политаналитик, социолог Дмитрий Соин.

«Касаясь ситуации в Казахстане, я бы выделил несколько аспектов. Первый — региональный. Беспорядки сначала начались на западе страны — исторически это территория малого жуза (исторически сложившееся объединение казахов — прим. РБК Калининград). Малый жуз — это наиболее мобильный, легко воспламеняющийся жуз. Это традиционно всегда было так, и он выступил с данном случае в качестве такого катализатора. Затем полыхнул юг. Это большой старший жуз. Кстати, из этого жуза выходец и сам Назарбаев, но, тем не менее, он полыхнул. И сейчас беспорядки постепенно перемещаются на север. Территория среднего жуза — это, по сути российские территории бывшие, но уже и там начинаются волнения. Есть информация, что они проходят и в Павлодаре», — комментирует Соин.

По данным Калининградстата, традиционно больше всего мигрантов по итогам десяти месяцев 2021 года приехало в Калининградскую область из Казахстана - 2 982 человека. В Казахстан переехали 817 жителей.

Говоря о политических аспектах, он отметил резкое падение позиций бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который в одночасье лишился должности руководителя Совбеза.

«По сути его команда силовиков сейчас активно вычищается — и его команда, и силовиков, и администраторов. В каком-то смысле это такой тихий, вольный или невольный, но, тем не менее, тихий переворот в отношении Назарбаева. На фоне происходящих событий, то есть, ослабления Назарбаева, эта отставка правительства автоматически усиливает позицию Токаева — действующего президента с его молодой командой, командой младореформаторов. Однако,

в случае утраты контроля над развитием событий Токаев тоже может лишиться своего места. Но пока, на мой взгляд, у него самая сильная позиция,

он сохраняется как бы над схваткой и в угоду народу смещает тех или иных административных руководителей, нарабатывая какие-то очки», — продолжает эксперт.

Соин не исключил гражданской войны в той или иной форме между территориями запада, юга и севера Казахстана с участием трех основных жузов.

«И тут самый главный вопрос — вопрос безопасности русскоязычного населения, граждан России, которых на севере Казахстана много и они нуждаются в защите. Поэтому здесь, конечно, решение будет за Кремлем по поводу того, как реагировать на происходящее сейчас в Казахстане».

События в республике политаналитик считает серьезным уроком для всех стран постсоветского пространства.

«Сама по себе эта история показывает как хорошо удобренная недовольством почва может вспыхнуть от любого предлога, что, собственно, и произошло в Казахстане. Будем наблюдать за развитием событий».

Волнения и беспорядки в Казахстане начались параллельно с подготовкой ко встрече 12 января переговорщиков России, США и НАТО по поводу гарантий безопасности.

«И вот на этом фоне, в «подбрюшье» России, в Казахстане начинаются крупные волнения.

Это даже нельзя назвать беспорядками, какое-то восстание, потому что захватывается оружие, разоружаются воинские части, и это — серьезная угроза прихода к власти, управлению либо всей страной, либо ее частями радикальных групп, в том числе, радикальных исламистских групп. В совокупности это все создает очень серьезную проблему.

Сейчас все ждут ответных действий от тех кланов, которые оказались в ущемленном положении. Я имею в виду тот же назарбаевский клан. Но надо понимать, что уже из Казахстана в разные страны мира полетели бизнес-джеты, которые вывозят, скорее всего, представителей элиты с деньгами, с какими-то ресурсами. то есть, элита побежала. Это говорит о том, что обстановка [внутри республики] становится все более неуправляемой», — резюмирует Дмитрий Соин.

Дмитрий Соин - 52 года, кандидат социологических наук, профессор, ректор зарегистрированного в РФ Европейского института JUSTO. 

Ранее РБК Калининград писал, что рейс N4 2181 в Алматы из калининградского аэропорта «Храброво», запланированный на четверг, 6 января, стоит в расписании с пометкой «Отменен».

Жители казахстанских городов надеются, что их не коснутся вспыхнувшие из-за повышения цен на газ погромы в Алма-Ате и некоторых других точках. При этом люди массово снимают наличные с банковских карт. Об этом РБК Калининград сообщили родственники калининградцев, которые проживают в разных городах Казахстана.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07