Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Калининград
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Как внедряются российские цифровые продукты на отечественных предприятиях РБК Events, 18:08
Цифровая релокация. Где лучше регистрировать криптовалютный бизнес Крипто, 18:05
Лучшим вратарем сезона в Италии стал игрок «Лацио» с русскими корнями Спорт, 17:59
Жителей Шебекино разместят в студенческих общежитиях Белгорода Политика, 17:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
В РПЦ сообщили, кто будет охранять «Троицу» в храме Христа Спасителя Общество, 17:43
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Моуринью после финала Лиги Европы Спорт, 17:40
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:38
Мордашов выступил против сбора с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 17:37
Новую «Волгу» хотят представить летом 2024 года. Что это будет за машина Авто, 17:25
FT узнала о тайной поездке в Китай директора ЦРУ Бернса Политика, 17:25
Калининград ,  
0 

Политолог о ситуации в Казахстане: все ждут ответа от ущемленных кланов

Дмитрий Соин 
Дмитрий Соин  (Фото: Институт JUSTO)

События в республике Казахстан нельзя назвать случайно вспыхнувшими беспорядками, они похожи скорее на организованное восстание. В любом случае, это серьезный урок для всех стран постсоветского пространства. Такое мнение, комментируя события в республике, высказал РБК Калининград российский политаналитик, социолог Дмитрий Соин.

«Касаясь ситуации в Казахстане, я бы выделил несколько аспектов. Первый — региональный. Беспорядки сначала начались на западе страны — исторически это территория малого жуза (исторически сложившееся объединение казахов — прим. РБК Калининград). Малый жуз — это наиболее мобильный, легко воспламеняющийся жуз. Это традиционно всегда было так, и он выступил с данном случае в качестве такого катализатора. Затем полыхнул юг. Это большой старший жуз. Кстати, из этого жуза выходец и сам Назарбаев, но, тем не менее, он полыхнул. И сейчас беспорядки постепенно перемещаются на север. Территория среднего жуза — это, по сути российские территории бывшие, но уже и там начинаются волнения. Есть информация, что они проходят и в Павлодаре», — комментирует Соин.

По данным Калининградстата, традиционно больше всего мигрантов по итогам десяти месяцев 2021 года приехало в Калининградскую область из Казахстана - 2 982 человека. В Казахстан переехали 817 жителей.

Говоря о политических аспектах, он отметил резкое падение позиций бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который в одночасье лишился должности руководителя Совбеза.

«По сути его команда силовиков сейчас активно вычищается — и его команда, и силовиков, и администраторов. В каком-то смысле это такой тихий, вольный или невольный, но, тем не менее, тихий переворот в отношении Назарбаева. На фоне происходящих событий, то есть, ослабления Назарбаева, эта отставка правительства автоматически усиливает позицию Токаева — действующего президента с его молодой командой, командой младореформаторов. Однако,

в случае утраты контроля над развитием событий Токаев тоже может лишиться своего места. Но пока, на мой взгляд, у него самая сильная позиция,

он сохраняется как бы над схваткой и в угоду народу смещает тех или иных административных руководителей, нарабатывая какие-то очки», — продолжает эксперт.

Соин не исключил гражданской войны в той или иной форме между территориями запада, юга и севера Казахстана с участием трех основных жузов.

«И тут самый главный вопрос — вопрос безопасности русскоязычного населения, граждан России, которых на севере Казахстана много и они нуждаются в защите. Поэтому здесь, конечно, решение будет за Кремлем по поводу того, как реагировать на происходящее сейчас в Казахстане».

События в республике политаналитик считает серьезным уроком для всех стран постсоветского пространства.

«Сама по себе эта история показывает как хорошо удобренная недовольством почва может вспыхнуть от любого предлога, что, собственно, и произошло в Казахстане. Будем наблюдать за развитием событий».

Волнения и беспорядки в Казахстане начались параллельно с подготовкой ко встрече 12 января переговорщиков России, США и НАТО по поводу гарантий безопасности.

«И вот на этом фоне, в «подбрюшье» России, в Казахстане начинаются крупные волнения.

Это даже нельзя назвать беспорядками, какое-то восстание, потому что захватывается оружие, разоружаются воинские части, и это — серьезная угроза прихода к власти, управлению либо всей страной, либо ее частями радикальных групп, в том числе, радикальных исламистских групп. В совокупности это все создает очень серьезную проблему.

Сейчас все ждут ответных действий от тех кланов, которые оказались в ущемленном положении. Я имею в виду тот же назарбаевский клан. Но надо понимать, что уже из Казахстана в разные страны мира полетели бизнес-джеты, которые вывозят, скорее всего, представителей элиты с деньгами, с какими-то ресурсами. то есть, элита побежала. Это говорит о том, что обстановка [внутри республики] становится все более неуправляемой», — резюмирует Дмитрий Соин.

Дмитрий Соин - 52 года, кандидат социологических наук, профессор, ректор зарегистрированного в РФ Европейского института JUSTO. 

Ранее РБК Калининград писал, что рейс N4 2181 в Алматы из калининградского аэропорта «Храброво», запланированный на четверг, 6 января, стоит в расписании с пометкой «Отменен».

Жители казахстанских городов надеются, что их не коснутся вспыхнувшие из-за повышения цен на газ погромы в Алма-Ате и некоторых других точках. При этом люди массово снимают наличные с банковских карт. Об этом РБК Калининград сообщили родственники калининградцев, которые проживают в разных городах Казахстана.

Авторы
Теги