Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Индексация и счета за неплательщиков. Как изменятся тарифы ЖКХ в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградцев, как и всех россиян, ожидают сразу несколько неприятных «сюрпризов» в виде повышения тарифов на ЖКХ и необходимости оплачивать задолженность недобросовестных потребителей. Об этом пишет «АиФ — Калининград».

За себя и за соседа

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 г. № 92 с 1 сентября 2022 года изменился порядок расчета коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Теперь, если отдельные собственники квартир не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, суммы их долга могут распределяться между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик. Насколько в целом правомерна идея перекладывать долги одних на плечи других?

По словам юриста фирмы «Солнцев и партнеры» Алены Селиной перерасчет будут делать в конце года, сравнивая поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на общедомовые нужды за год, зафиксированные приборами учета.

Однако она считает, что данное постановление противоречит нормам Гражданского Кодекса РФ, так как перераспределение чужого долга не обосновано никакими нормами законодательства.

«Уменьшением задолженности посредством предусмотренных законодательством способов должна заниматься управляющая компания, а не перекладывать бремя расходов на собственников, которые добросовестно исполняют свои обязательства по оплате ОДН. Возможно, в скором будущем мы увидим разъяснения относительно применения данного постановления», — комментирует Селина.

«Похоже, этим законом кто-то очень здорово лоббирует интересы управляющих компаний. Если сейчас за должников вынудят платить законопослушных добросовестных граждан, которые платят всегда, тогда и они перестанут вносить платежи. Когда люди почувствуют, что нагрузка растет, будут вынуждено отказываться от платежей. УК хотят управлять, а ходить вытряхивать долги с населения они не хотят. Им проще выставить кому-то лишнее, чтобы человек потом ходил через суды разбирался», — говорит эксперт в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк.

Впрочем, есть мнение, что такая мера должна заставить граждан подумать об энергоэффективности и стимулировать больше заботится о состоянии дома и его систем.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Оплата чужого долга — это одно. Оплата потраченного, но неучтенного — другое. Откуда берется неучтенное? Ну, например, ваш сосед пригласил мастеровитого приятеля, и теперь его прибор учета в квартире показывает куда меньший уровень потребления. Возможно, вчера вы бы даже задумались, не взять ли телефончик этого приятеля и для себя. Сегодня вы должны понимать, что все неучтенное [фактически — ворованное соседом без оплаты] распределится на всех. Но есть и хорошая новость — если люди вложатся в современную систему автоматического учета ресурсов, и украсть будет невозможно, и будет виден реальный уровень потребления. А это, как ни крути, наводит на мысли об экономии, повышении энергоэффективности, и, как итог заботе о состоянии самого дома. Потому что мы ж понимаем, что расход того же тепла зависит не от счетчика, а от состояния стен и крыши, закрытых дверей и окон в подъезд, возможности регулирования «по погоде» и многого другого, о чем приходится задумываться, когда речь идет о собственной недвижимости», — объясняет заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Ольга Аринцева.

Фото: Александр Подгорчук

Подорожает досрочно

Уже к концу года возможно повышение тарифов ЖКХ. Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Оно обещает, что после этого эти тарифы не будут меняться до 1 июля 2024 года.

«Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%», — сообщают в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Отмечается, что окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будут принимать местные власти. В калининградской Службе регулирования цен и тарифов заверяют, что пока распоряжение об изменении сроков повышения тарифов не поступало.

Впрочем, у жителей Балтийского округа подорожания уже начались. Как сообщили в администрации городского округа, в связи с ростом цен на тепловой ресурс, окружной Совет депутатов принял решение увеличить уровень оплаты коммунальной услуги по теплоснабжению в многоквартирных домах не более 2,5%.

Теперь стоимость одной гигакалории составит 3,272 рубля, что на 80 рублей больше, чем в прошлом году. Примерно среднемесячная оплата за отопление в двухкомнатной квартире у жителей муниципалитета вырастет не более чем на 100-120 рублей в месяц.

Согласно данным Минэкономразвития РФ, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации новых тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц.

Как писал РБК Калининград, с 1 июля в области выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Сильнее всего подорожал вывоз мусора — на 12,1%. Один кубометр твердых отходов стал стоить ЕСОО 586,9 рублей вместо 523,37 рублей.

Стоимость одного кубометра газа для владельцев квартир с центральным отоплением и газовыми плитами стало дороже на 18 копеек и составило 9,98 рубля. За отопление калининградцы стали платить больше на 14 копеек за кубометр топлива.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Калининград
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14