Лента новостей
Все новости Калининград
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
ЧМ-2018 ,  
0 
На контроле:что сказали о Калининграде на встрече по подготовке к ЧМ-2018
Фото: kremlin.ru

В Кремле прошло совместное заседание совета по развитию физкультуры и спорта и оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018. В некоторых моментах наш город стал темой отдельных обсуждений.

Про подготовку

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Кубок конфедераций стал генеральной репетицией чемпионата. И несмотря на все плюсы, показал ряд проблемных мест. Это сфера общественного транспорта и продаж сувенирной продукции. Также глава государства отметил недоработки по части обеспечения навигации для болельщиков, их комфорта на стадионах.

Путин отдельно отметил, что ЧМ должен показать Россию как гостеприимную и открытую страну, с ответственностью подходящую к организации международных мероприятий. «В том числе это касается и вопросов безопасности. С их финансовым обеспечением следует определиться в ближайшее время», — подчеркнул президент.

Помимо этого, он поручил уделить особое внимание наличию недорогих билетов и сделать все, чтобы их количество было максимально возможным.

Билеты на матчи ЧМ-2018 уже поступили в продажу. Как их приобрести — рассказываем в специальном гайде РБК Калининград.

Порядка трех миллиардов рублей планируют потратить на 576 дополнительных поездов общей вместимостью более 330 тысяч мест, которые будут курсировать с остановками в крупных городах страны во время ЧМ-2018, сообщил Максим Соколов. Бронирование мест в этих поездах будет доступно после оформления паспортов болельщиков. Кроме того, как отметил глава оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 Алексей Сорокин, в период чемпионата мира будет организовано около 260 рейсов для команд-участниц. В целом в турнире планируется задействовать 1254 легковых автомобиля и 685 автобусов.

Помимо этого, уже проработаны основополагающие бумаги по обеспечению безопасности. Согласно утвержденным документам, предполагается подобрать и подготовить по специальной программе более 16,5 тысячи контролеров-распорядителей, а также 14,5 тысячи сотрудников частных охранных предприятий. Кроме того, планируется оборудовать и оснастить 180 медицинских пунктов на объектах чемпионата. «В обеспечении мероприятий чемпионата мира будет задействовано 300 выездных бригад скорой медицинской помощи», — добавил Сорокин.

Одним из символов ЧМ должны стать волонтеры. Их готовят в специально созданных волонтерских центрах. Всего на турнире будет задействовано 15 тысяч волонтеров оргкомитета и около 15 тысяч волонтеров из городов, где будут проходить матчи чемпионата.

Про Калининград

Фото: kremlin.ru

По словам главы Минспорта РФ Павла Колобкова, на особом контроле по поручению Владимира Путина находится реконструкция аэропорта в Калининграде.

«Также в зоне нашего внимания находится подготовка территории на острове Октябрьском, где расположен стадион. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. По всем указанным объектам приняты дополнительные меры и ведется постоянный мониторинг», — отметил министр.

Как позднее отметил руководитель Министерства транспорта России Максим Соколов, в текущем году уже введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс аэропорта Храброво в Калининграде. Также он добавил, что в рамках подготовки реконструирована дорога от Калининграда до границы с Польшей.

По данным Колобкова, готовность стадиона в Калининграде составляет 83%.

Руководитель Министерства транспорта считает, что стадионам в Калининграде и нескольких других городах может понадобиться бюджетная поддержка после ЧМ-2018.

«В настоящее время, учитывая поэтапность становления экономики стадионов, необходимо актуализировать ранее утвержденную концепцию наследия. При этом целесообразно рассмотреть начиная с 2019 года выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование эксплуатационных затрат», — заявил Павел Колобков. Помимо Калининграда, поддержку предполагается оказать Волгограду, Самаре, Ростову-на-Дону, Саранску, Нижнему Новгороду и Екатеринбургу.

Отметим, с просьбой помочь субсидиями на содержание стадионов к Владимиру Путину обратился губернатор региона Антон Алиханов. Свою просьбу глава области объяснил тем, что в Калининграде, в частности, пока нет команды, играющей в чемпионате России по футболу. И поэтому «управиться с махиной в 35 тысяч мест достаточно сложно».

Ответ президента был краток. «Подумаем», — сказал глава государства.

При этом в 2018 году стадион в Калининграде, как и вся инфраструктура чемпионата, будет взята в оперативное управление оргкомитетом «Россия-2018».

«За две недели до начала турнира оргкомитет берет в оперативное управление всю спортивную инфраструктуру чемпионата мира. Мы занимаемся обеспечением спортивного оборудования для тренировок и проведения матчей, мы готовим персонал турнира, обучаем стюардов и волонтеров», — сообщил руководитель комитета Алексей Сорокин.

Приниматься объекты будут лишь в комплексе с благоустройством территории, заявил Владимир Путин. «Стадионы, другие объекты будут приниматься только в комплексе с благоустроенными прилегающими территориями. Здесь не должно оставаться пустырей, луж и свалок строительного мусора. Всё нужно сделать удобным и комфортным для людей», — резюмировал президент РФ.