Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Утраченная собственность. Калининградский бизнесмен 15 лет «ищет правду»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский предприниматель Василий Ювченко полтора десятка лет обивает пороги разных инстанций в надежде вернуть утраченное имущество. Бизнесмен утверждает, что его собственностью завладели учредители компании, которая была создана именно для этих целей и на сегодняшний день уже не существует. Сразу оговоримся: все, кто фигурирует в статье, кроме самого Ювченко, упоминаются под измененными именами — за недоказанностью многих утверждений. В материале изложены факты, в которых убежден наш герой, но правоохранительные и судебные органы подтверждения им не нашли. Журналист РБК Калининград Марина Маркевич разбиралась в этой запутанной истории.

Все так хорошо начиналось

Предприятие «ТрансЕвропа - Информ» семья Ювченко открыла в 1992 году. Компания занималась экспедированием железнодорожных грузов, продажей и поставкой стройматериалов, логистикой, плюс было небольшое подразделение, выполнявшее кровельные работы. По словам главы семьи Василия, бизнес активно развивался.

В 2001 году Ювченко своими силами построили административное трехэтажное здание по улице Железнодорожной, 4 площадью чуть более 1000 квадратных метров. На тот момент его рыночная стоимость превышала 70 млн рублей. На земельном участке площадью 0,2401 га кроме здания располагался такой же недострой оценочной стоимостью чуть меньше.

Фото: предоставлено Василием Ювченко

«Взяли территорию, расчистили ее. Дела шли неплохо, были возможности расширять производство. Чтобы не уменьшать обороты, деньги на эти цели решено было кредитовать в 2006 году в филиале крупного федерального банка. В качестве залога оформили вышеупомянутое здание с участком на Железнодорожной. Кредит в сумме 27 млн рублей одобрили, составили график его погашения — основного платежа и процентов, последний транш по кредиту должен был выплачен предприятием в октябре 2007 года», — рассказывает предприниматель.

Долг банку и роковая подпись

За кредит он платил аккуратно, без просрочек. В 2007 году, когда пришло время последнего транша, своевременное погашение оказалось под угрозой — с «ТрансЕвропа - Информ» вовремя не рассчитался крупный клиент. И возникла задолженность в 8,9 млн рублей. Наш собеседник уведомил банк о неприятностях и спросил, как можно сдвинуть сроки платежа. Управляющая филиалом Анна Корневская (имя и фамилия изменены, любое сходство является совпадением - прим. ред.) направила в организацию проверяющего — руководителя службы безопасности банка и заявила, что решение об отсрочке будет приниматься по результатам этой проверки.

Выяснилось, что кредит по договору застрахован трижды, что ежемесячные обороты компании больше суммы кредита, плюс кредит обеспечен залогом, превышающим его размеры более чем в два раза. Тогда банкир успокоила, что, как всегда в таких случаях, банк пришлет несколько уведомлений о том, что нужно погасить задолженность в 8,9 млн рублей и начислит пени за задержку платежа. Но спустя пару недель Ювченко вновь вызвали в банк. В офисе его ждали управляющая с начальником службы безопасности банка и неким предпринимателем Гуриным (редакция не указывает настоящих данных, имя вымышлено), которого ему представили как бизнесмена, готового помочь. Гурин на тот момент был основным учредителем фирмы «Импайр IV».

«Корневская с порога заявила, что в головном офисе пообещали ее уволить за то, что пошла мне навстречу и согласилась на отсрочку платежа, — вспоминает Ювченко. — Она мне представила человека, который поможет погасить мою задолженность. Вместе с Гуриным они предложили мне вместо договора займа подписать договор купли-продажи залогового имущества взамен долга банку. Увидев мое возмущение, банкир заверила, что это будет только моя бумага, которая не имеет юридической силы без решения других учредителей (кроме Василия Ювченко ими, согласно ЕГРЮЛ, ими числятся его брат и супруга - прим. ред). Всего было приведено семь позиций, по которым данная бумага не будет иметь юридической силы. Корневская заверила, что это всего лишь страховка Гурину, что его деньги ему вернут, и пообещала, что договор будет только у нее и после возврата денег его сразу уничтожат», — рассказывает Василий. Он признается: выслушав их доводы, поверил на слово и подписал договор купли-продажи.

Захват как в «лихие 90-е»

В день подписания бумаги долг «ТрансЕвропа - Информ» перед банком был погашен. Вскоре партнеры компании перечислили деньги Ювченко, и он, как договаривались, пошел возвращать свой долг Гурину. Но тот от денег отказался, сказав, что его вполне устраивает здание на Железнодорожной, на руках у него есть договор купли-продажи объекта и участка и Василий может идти на все четыре стороны.

Ювченко, поняв, в какую передрягу угодил, попытался перечислить долг банку, где, как он рассчитывал, здание на Железнодорожной все еще было в залоге по обеспечению кредита.

«Все мои попытки вернуть деньги по электронной системе были тщетны, так как, я думаю, со стороны руководителя банка на любые мои денежные действия был наложен запрет», — объяснил он.

Фото: Александр Подгорчук

В итоге долг отдать все же удалось. Деньги в сумме 9 млн 100 тысяч рублей с учетом пени за просрочку Ювченко отправил платежным поручением на реквизиты структуры, которая заплатила банку его долг. Только вернуть недвижимость это не помогло.

«Предприятие, которое было указано в договоре купли-продажи, подало документы в суд на отъем имущества предприятия, несмотря на то, что все заемные деньги я отправил в трехдневный срок. То есть, по сути, у него в руках было и мое имущество, и возвращенные мной деньги. В суде началось рассмотрение дела, а все наши партнеры начали получать письма о том, что ООО «ТрансЕвропа-Информ» якобы продано и такой компании больше не существует», — продолжает Василий.

Как рассказывает потерпевший, и владельца, и всех арендаторов (их было 11 - прим. ред.) из офиса на Железнодорожной выселяли силой бойцы ЧОПов «в лучших традициях «лихих» 90-х». Хотя, по закону смена собственника никак не влияет на арендные отношения.

«В итоге у нас просто забрали полностью участок со всей движимой и недвижимой собственностью. Ни одного документа из офисов не отдали. Эти действия парализовали работу не только «ТрансЕвропы-Информ», но и арендаторов, которые снимали помещения в этом здании. Допуск на рабочие места был перекрыт, нам начались звонки от партнеров с вопросами: «Что делать, как поступить?» на что мы отвечали, чтобы действовали по закону», — вспоминает бизнесмен.

Из-за этого работу «ТрансЕвропа-Информ» пришлось приостановить. Многие партнеры Ювченко всполошились — их заказы остались невыполненными. В их числе была и компания «Белинтертранс», которая подала иск в суд Минска, а тот в счет долга наложил арест на имущество «ТрансЕвропы - Информ». Решение передали в Калининград, где был оформлен арест на имущество (копия документа есть в распоряжении редакции).

Преступная схема отъема

Параллельно Василий Ювченко стал судиться в надежде все-таки вернуть административное здание, столь стремительно переоформленное в чужую собственность. Оказалось, здесь была замешана целая семья.

«Дело в том, что генеральным директором нового владельца недвижимости и учредителем с 20% долей являлась некая Ю.Темина. Одну из руководящих должностей в Службе судебных приставов на тот момент занимал, как выяснилось позже, родной дядя ее мужа. Он официально распорядился снять с имущества «ТрансЕвропы - Информ» арест, наложенный судом — в течение одного дня, на том основании, что «арест на объекты, принадлежащие другому собственнику, был наложен необоснованно» (документ есть в распоряжении редакции). А племянник пристава и муж директрисы работал в Росреестре, возглавлял один из отделов управления. Имущество «ТрансЕвропы - Информ» он переоформил на других владельцев буквально за сутки», — рассказывает Ювченко. Он провел личное расследование всех обстоятельств и описал схему отъема у него имущества.

Тем временем, суд в Калининграде встал на сторону новых владельцев, имущество было оформлено на компанию «Импайр IV». Белорусские партнеры Ювченко подали апелляцию в Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга за незаконное снятие ареста с имущества их должника. В Питере отменили решение арбитражного суда Калининградской области от 19.06.08 и признали незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП Балтийского района Калининграда от 7.05.08 о снятии ареста с имущества (документ есть в распоряжении РБК Калининград).

Неисполненное решение суда…

С тех пор прошло 15 лет, а воз и ныне там. Решение суда о незаконном снятии ареста со здания на Железнодорожной приставами так и не исполнено.

Василий Ювченко убежден, что если бы не был снят арест с имущества, его не смогли бы переоформить на нового владельца. По поводу бездействия службы судебных приставов он подавал жалобы в самые разные инстанции.

«За эти годы я насчитал более 60-ти обращений в вышестоящие органы: генпрокуратуру, МВД, президенту, в службу судебных приставов РФ. А посчитать все мои материальные и моральные убытки, я думаю, просто невозможно. Только простой предприятия стоил нам несколько миллионов рублей. А сколько надежд, планов рухнуло. За что? Я ведь не сделал ничего плохого, просто кому-то понравилось наше имущество», — сокрушается бизнесмен.

Фото: Александр Подгорчук

В конце концов в 2022 году Ювченко вновь написал в администрацию президента, пересказал в своем обращении всю схему отъема имущества. Оттуда его жалобу перенаправили в Федеральную Службу Безопасности. По словам бизнесмена, из ФСБ уже не раз направляли запрос в Службу судебных приставов об исполнении решения суда. Конкретных ответов на эти запросы так и не было.

… и налоги на исчезнувший транспорт

Вместе со зданием на Железнодорожной, как мы писали, в залоге по обеспечению банковского кредита был и земельный участок в 0,2401 га. При выселении предприятий ЧОПами «ушли» шесть единиц транспорта, в числе которых грузовик ГАЗ-53, три легковые машины фольксваген пассат, фольксваген гольф и ауди. Ювченко утверждает, что после выдворения его из офиса они как будто растворились в воздухе. Но и за землю, и за пропавшие авто по сей день исправно налоговая служба выставляет налоги.

«Мои неоднократные письма в налоговую и приложенные копии соответствующих документов по ситуации не находят понимания. Я не раз писал заявления об угоне транспорта, но ГИБДД не возбуждает дела и не дает ответов. Повторные обращения также ничего не дают», — резюмирует бизнесмен.

Сейчас Василию Ювченко выставляют счета на уплату налогов за имущество, которого у него нет. В налоговой службе пишут, что «в связи с отсутствием документов, подтверждающих угон транспортных средств, у налоговых органов отсутствуют основания для перерасчета и не начисления транспортного налога».

Здание на Железнодорожной, 4 с тех пор несколько раз перепродавалось. А компания «ТрансЕвропа-Информ», согласно ЕГРЮЛ, так и числится за Ювченко и является действующей. Василий все еще не теряет надежды вернуть себе свою собственность и продолжает ходить по инстанциям. Интересно, что, согласно данным РБК Компании, фирма ООО «Импайр IV» сегодня уже не действует, и делами там сейчас заведует конкурсный управляющий Владимир Исаев.

Что говорят юристы

Прокомментировать эту историю РБК Калининград попросил управляющего партнера, юриста федеральной юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева.

Фото: Александр Погорчук

Первое, на что он обратил внимание: руководителям бизнеса нужно помнить: подписывая договор купли-продажи своего основного актива, меньше всего нужно думать о том, по каким основаниям этот договор потом будет признан в суде недействительным.

«Вы продаете свою недвижимость, никаких договоров о том, что будет происходить сделка с обратным выкупом нет. На что надеяться? Почему заранее не проконсультироваться с юристами?», — спрашивает он, добавляя, что все остальное в этой истории является лишь долгой и печальной борьбой за то, чтоб доказать, что «меня обманули».

Рассуждая о признании незаконными действия пристава, эксперт комментирует, что сейчас, что в 2008 году надо было подавать заявление о взыскании убытков с ФССП РФ в связи с тем, что помещение и земля были таким образом переоформлены на их покупателя.

«Но скорее всего суд бы не установил причинно-следственную связь между хоть и незаконными действиями пристава, и тем, что недвижимость была переоформлена на покупателя. Но без такого иска и дела бессмысленно спустя столько лет это обсуждать, сроки давности уже давно и многократно вышли. Есть решение суда против «ТрансЕвропа-Информ» о регистрации перехода права собственности на «Импайр IV» и это ключевой момент во всем этом деле», — говорит Солнцев.

По его словам, ситуация с налогооблагаемым имуществом проще. Если нет доказательств угона — справки из правоохранительных органов, то ФНС будет законно начислять транспортный налог. Есть вариант пойти в суд и признать, что имущество утрачено, но это сложный и не всегда перспективный путь.

«В данном случае непонятно, почему Василий Ювченко за столько лет не смог добиться возбуждения уголовного дела об угоне [транспортных средств]. Я не говорю найти виновных или вернуть имущество, а именно возбуждения уголовного дела по самому факту угона автомобилей», — говорит юрист.

Он считает, что банкротство «Импайр IV» — «отличный способ» для этой компании закрыть данный вопрос раз и навсегда.

«Чем больше прошло времени, тем иллюзорнее шансы Василия Ювченко вернуть свое имущество. Скорее всего, у этой недвижимости уже есть добросовестные приобретатели, с которыми бороться будет практически невозможно, если только не доказать сговор всех между собой. А понимая, сколько прошло времени, могу предположить, что шансов фактически нет», — резюмирует Солнцев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Калининградские власти одобрили первые заявки от репатриантов Калининград, 16:00 
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28