Лента новостей
Все новости Калининград
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Калининград ,  
0 
Итоги недели: реконструкция больниц и миллиарды от Медведева
Премьер министр РФ поручил выделить Калининградской области порядка 14 млрд рублей, а региональные власти пытаются продать 15 государственных объектов. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград
Фото: Роман Родионов

Миллиарды от Медведева

Калининградская область получит от федерального центра 14,41 млрд рублей. Эти суммы направят на строительство онкоцентра, трех паромов и оптоволоконного кабеля, который проложат по дну Балтийского моря. Федеральные средства поступят в регион в течение трех ближайших лет.

На онкологический центр планируется направить 3,11 млрд рублей. При этом ранее Медведев уже распорядился выделить 350 млн на строительство радиологического корпуса будущего медицинского учреждения. Его сдадут в эксплуатацию в 2019 году.

Помимо этого в 2019 году проведут реконструкцию городской больницы №1 на улице Чапаева в Калининграде. В ближайшие два года также закупят недостающее эндоскопическое, стерилизационное, рентгенологическое оборудование.

А вот реконструкция здания инфекционной больницы по улице Фрунзе затягивается. Региональные власти в очередной раз объявили конкурс для выполнения этих работ. Цена контракта осталась прежней – 405 млн рублей. Предыдущий конкурс был объявлен в мае 2017 года. Однако он был признан несостоявшимся, поскольку на него поступила лишь одна заявка, которая была отклонена

Приватизация и аренда

Правительство Калининградской области планирует передать в частные руки ряд государственных земельных участков и зданий. Речь идет о пятнадцати объектах. Среди них числится и «Мемориальный комплекс командного пункта 43-й армии». С подробным списком можно ознакомиться в материале РБК Калининград.

На этой неделе Конкурсное агентство Калининградской области объявило аукцион на право аренды историко-культурного комплекса «Елизаветинский форт» в Балтийске. Площадь объекта составляет 667 кв.м., а земельного участка – 10 тыс «квадратов». Начальная цена лота — 1,375 млн рублей в год без учета НДС. Объект планируется сдать в аренду на пять лет.

Как позже пояснил полпред президента по СЗФО Николай Цуканов, форт региональные власти намерены передать Музею Мирового океана.

Приостановленная деятельность

На этой неделе природоохранная прокуратура добилась приостановки деятельности завода «Браво БВР» в Прибрежном. Причиной стали систематические нарушения условий разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Теперь предприятию не разрешать работать до исполнения всех требований прокуратуры.

А контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» в Калининграде не получится посетить в течение 90 дней. В ходе проверки природоохранная прокуратура ряд нарушений. Некоторые животные содержались в не соответствующих их размерам клетках, у сотрудников отсутствовал ряд документов о проведении профилактических дезинфекций, о сбросе отходов жизнедеятельности животных, проведение бактериологического и микологического исследования на наличие патогенной микрофлоры и грибков и так далее. Кроме того в морозильной камере была обнаружена погибшая морская свинка. При этом документы, подтверждающие утилизацию трупов животных, не были предоставлены.

«Янтарные» аукционы и Amber world week

Калининградский янтарный комбинат выручил на аукционе по продаже крупных самородков более 12,5 млн рублей. Торги прошли в рамках Международного форума янтарной отрасли. На аукционе удалось продать 18 из 30 крупных самородков. При этом уже 28 августа 2017 года стартуют пятые закрытее торги. На них планируется продать 14,5 тонн солнечного камня. Самый дорогой лот оценивается в 9,6 млн рублей.

Во время второго международного экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске врио министра культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак назвал приблизительную стоимость Amber world week. «Неделю янтаря» планируется провести с 16 по 23 июня, в дни проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Она обойдется в 57 млн рублей. При этом порядка 37 млн рублей составят средства спонсоров.

В минувшую субботу, в рамках второго международного экономического форума AMBERFORUM 2017 состоялось первое заседание совета по развитию Янтарной отрасли при правительстве Калининградской области. В интервью РБК Калининград Александр Шендерюк-Жидков, врио заместителя председателя регионального правительства, рассказал, почему янтарная отрасль важна для региона, для чего нужно СРО и какие меры применяются для создания прозрачного бизнеса.

Фестиваль фейерверков

Ко второму мировому фестивалю фейерверков — 2017 в Зеленоградске оборудуют пять тысяч гостевых парковочных мест. Помимо этого будут запущены восьмивагонные электрички, а в самом городе будет ограничено движение автотранспорта.

При этом уже утверждена программа второго мирового фестиваля фейерверков в Зеленоградске. Как и в 2016 году, каждую субботу будут выступать по две команды. 2 сентября чемпионат откроют пиротехники из Словении и Латвии. 9 сентября выступят команды из Нидерландов и Болгарии, 16 сентября — из Португалии и Хорватии, 23 сентября — из Казахстана и Испании.

Как отметил врио министра культуры и туризма региона Андрей Ермак, в 2017 году выступление команды из России перенесено на отдельный день. Гранд-фейерверк закроет фестиваль 30 сентября.

Шоу будут начинаться в десять часов вечера. При этом длительность представлений будет увеличена до 11 минут, что на 1–3 минуты больше, чем в 2016 году