Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55 СМИ назвали имя погибшего в ходе протестов в Минске Общество, 21:39 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 21:39 Глава МВД Белоруссии взял ответственность за «попавших под раздачу» Политика, 21:34 Сотрудники БелАЗа потребовали вывести ОМОН из города Политика, 21:34
Калининград ,  
0 

Заливатский:безусловный доход можно будет получить наличными или на карту

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Жители Калининградской области смогут получать безусловный базовый доход наличными или переводом на банковскую карту. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский. Ранее такой доход можно было получать только в качестве баллов в мобильном приложении и тратить в определенном магазине

«Теперь у участников программы будет возможность получать тысячу рублей в месяц наличными либо на карту. Без привязки к определенным торговым точкам. И они сами смогут решить, на что их потратить», — написал глава муниципалитета.

Директор фонда «Яллэнд» Денис Баталин рассказал РБК Калининград, что решение выплачивать безусловный доход наличными было принято в связи с тем, что у программы на данный момент только один магазин-партнер в Янтарном, в котором можно израсходовать баллы. Он добавил, что получать деньги на руки смогут и уже действующие участники проекта.

Еще одним существенным изменением стало то, что раньше баллы Yalland можно было обменять на любые товары и услуги, за исключением табачных изделий и спиртных напитков. Теперь фонд не будет контролировать расходы участников.

«Мы разрабатывали программу не с той целью, чтобы ограничивать траты на алкоголь и сигареты, хотя это тоже важно. Но для нас важнее понять как у людей меняются предпочтения, как они меняют свою жизнь, получая эти баллы и как начинают их расходовать на те или иные продукты. Эта информация нужна для того, чтобы накопить какую-то базу, чтобы базовый доход смог получать каждый житель нашей страны. Естественно, если мы даем наличные, то мы теряем возможность собирать эту аналитику. Но я надеюсь, что это временная мера», -прокомментировал Баталин.

Программу безусловного базового дохода запустили в Янтарном городском округе с марта 2019 года. За все время ее действия ее участниками стали 220 жителей муниципалитета. С 1 июля текущего года программу распространили на всю территорию региона. По словам Заливатского, за три дня на сайте проекта зарегистрировалось более 800 человек из Калининградской области. Первых десять участников из их числа планируется выбрать уже сегодня, 4 июля. Отбор будут проводить еженедельно случайной жеребьевкой.

Стать участником проекта может каждый житель области старше 18 лет. Для этого необходимо скачать на смартфон приложение Yalland и зарегистрироваться на официальном сайте программы. Финансирует программу некоммерческая организация Фонд безусловного базового дохода «Яллэнд».

«Основная цель Фонда «Яллэнд» — максимальное внедрение и распространение идеи безусловного базового дохода. Каждый человек должен иметь право на получение минимальной суммы достаточной для выживания. Современное общество уже достаточно развито для повсеместного введения ББД. Источники, из которых будет выплачиваться людям доход, не принципиальны. В случае с Россией, это могут быть поступления от добычи полезных ископаемых, от акцизов на алкогольную продукцию, налоги на сверхприбыль и так далее», — отметил мэр Янтарного.