Лента новостей
Все новости Калининград
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Калининград ,  
0 
Пострадали сотни: как ситуация с «Натали Турс» повлияла на калининградцев
Фото: Kirk Fisher

У калининградцев возникли трудности с отпуском в связи с аннулированием «Натали Турс» всех ранее оплаченных туров. Из региона не вылетело несколько рейсов. На данный момент клиенты, купившие пакеты, оформляют документы на возврат средств, сообщили РБК Калининград представители туристической отрасли региона. По предварительным данным, пострадало более 200 человек.

Как сообщила руководитель компании «Мик-Авиа», являющейся партнером «Натали Турс» в Калининграде, Светлана Хромова, те туристы, которые приобрели билеты на запланированные рейсы могут вылететь к месту отдыха. «С теми, кто купил туры, мы начали работу. С «Натали Турс» и юристами разработана специальная схема взаимодействия, которой мы следуем. Стараемся помочь каждому», — подчеркнула Светлана Хромова.

Она отметила, что компания обещала вернуть средства за аннулированные туры. «Но это не сиюминутно. Мы готовим документы, отправим их в Москву, где их рассмотрят и ответят в установленные законом сроки», — пояснила директор турфирмы.

По словам председателя ассоциации предприятий туристической индустрии в Калининградской области Тамары Тороповой, ситуация является сложной. «Первая трудность в том, что «Натали Турс» не хочет банкротиться и делает перерыв в бизнесе на 3 месяца до 1 октября. А средства остаются у компании. По словам руководителя фирмы, будут выплачены компенсации. Но наши все агенты стоят на защите прав потребителей и ведут настойчивые переговоры с компанией, чтобы вернуть своим клиентам деньги», — отметила собеседница РБК Калининград.

Оператор «Натали Турс» застрахован на 156 миллионов. Также его средства находятся в ассоциации «Турпомощи». «Но если страховщики могут выплачивать деньги в связи с тем, что нереализованы туры. А «Турпомощь» и профессиональный фонд не откроются, если компания не признает себя банкротом», — озвучила проблему Торопова.

Как рассказала Тамара Торопова, с «Натали Турс» сотрудничало большинство калининградских турфирм. «У нас это был практически единственный оператор по прямым вылетам из Калининграда в Испанию», — сообщила она, добавив, что пока нет ясности о том, будут ли осуществляться полеты на этом направлении в дальнейшем и на каких условиях могут быть организованы рейсы.

При этом рейсы в Испанию пользовались высоким спросом у жителей региона. «Испанию в области любят. У многих компаний глубина продаж до сентября идет», — привела данные председатель региональной турассоциации, еще раз акцентировав внимание на том, что региональные турфирмы ведут тщательную работу по возвращению средств туристам. Она подчеркнула, что права потребителей защищены законом и будут соблюдены.

В то же время ситуация с «Натали Турс» не привела к спаду спроса на туристическом рынке региона. «Меньше бронировать не стали. У нас наоборот выросло число бронирований, потому что мы продаем туры от польского туроператора «Итака». И те, у кого не получилось с «Натали Турс», рассматривают другие варианты с вылетами из Польши», — пояснил руководитель турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий.

Активизацию спроса на польском направлении подтвердили и другие игроки рынка. На данный момент калининградским туристам предлагают горящие туры, выпадающие на период отпуска, а также отдых в рассрочку и в кредит, озвучили представители отрасли тенденцию, призванную спасти отпуска жителей региона.