Лента новостей
Все новости Калининград
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40
Калининград ,  
0 
Пострадали сотни: как ситуация с «Натали Турс» повлияла на калининградцев
Фото: Kirk Fisher

У калининградцев возникли трудности с отпуском в связи с аннулированием «Натали Турс» всех ранее оплаченных туров. Из региона не вылетело несколько рейсов. На данный момент клиенты, купившие пакеты, оформляют документы на возврат средств, сообщили РБК Калининград представители туристической отрасли региона. По предварительным данным, пострадало более 200 человек.

Как сообщила руководитель компании «Мик-Авиа», являющейся партнером «Натали Турс» в Калининграде, Светлана Хромова, те туристы, которые приобрели билеты на запланированные рейсы могут вылететь к месту отдыха. «С теми, кто купил туры, мы начали работу. С «Натали Турс» и юристами разработана специальная схема взаимодействия, которой мы следуем. Стараемся помочь каждому», — подчеркнула Светлана Хромова.

Она отметила, что компания обещала вернуть средства за аннулированные туры. «Но это не сиюминутно. Мы готовим документы, отправим их в Москву, где их рассмотрят и ответят в установленные законом сроки», — пояснила директор турфирмы.

По словам председателя ассоциации предприятий туристической индустрии в Калининградской области Тамары Тороповой, ситуация является сложной. «Первая трудность в том, что «Натали Турс» не хочет банкротиться и делает перерыв в бизнесе на 3 месяца до 1 октября. А средства остаются у компании. По словам руководителя фирмы, будут выплачены компенсации. Но наши все агенты стоят на защите прав потребителей и ведут настойчивые переговоры с компанией, чтобы вернуть своим клиентам деньги», — отметила собеседница РБК Калининград.

Оператор «Натали Турс» застрахован на 156 миллионов. Также его средства находятся в ассоциации «Турпомощи». «Но если страховщики могут выплачивать деньги в связи с тем, что нереализованы туры. А «Турпомощь» и профессиональный фонд не откроются, если компания не признает себя банкротом», — озвучила проблему Торопова.

Как рассказала Тамара Торопова, с «Натали Турс» сотрудничало большинство калининградских турфирм. «У нас это был практически единственный оператор по прямым вылетам из Калининграда в Испанию», — сообщила она, добавив, что пока нет ясности о том, будут ли осуществляться полеты на этом направлении в дальнейшем и на каких условиях могут быть организованы рейсы.

При этом рейсы в Испанию пользовались высоким спросом у жителей региона. «Испанию в области любят. У многих компаний глубина продаж до сентября идет», — привела данные председатель региональной турассоциации, еще раз акцентировав внимание на том, что региональные турфирмы ведут тщательную работу по возвращению средств туристам. Она подчеркнула, что права потребителей защищены законом и будут соблюдены.

В то же время ситуация с «Натали Турс» не привела к спаду спроса на туристическом рынке региона. «Меньше бронировать не стали. У нас наоборот выросло число бронирований, потому что мы продаем туры от польского туроператора «Итака». И те, у кого не получилось с «Натали Турс», рассматривают другие варианты с вылетами из Польши», — пояснил руководитель турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий.

Активизацию спроса на польском направлении подтвердили и другие игроки рынка. На данный момент калининградским туристам предлагают горящие туры, выпадающие на период отпуска, а также отдых в рассрочку и в кредит, озвучили представители отрасли тенденцию, призванную спасти отпуска жителей региона.