Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Купальный сезон открыт. Какие пляжи работают в Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

1 июня в Калининградской области начался купальный сезон. И хотя погода пока не очень благоприятна для купания, а температура воды в Балтийском море держится в пределах +13-14 градусов, пляжи открылись и работают. О том, где и насколько они готовы к летнему сезону-2023, пишет «Клопс».

Балтийск

В Балтийске в этом сезоне официально принимают отдыхающих три пляжа — Центральный, Гвардейский и пляж на Балтийской косе. Спасательных постов на них будет четыре — в районе памятника Елизавете напротив ул. Чехова, на Гвардейском бульваре и на Балтийской косе, по шесть матросов на каждом.

«Во всех остальных местах отдыхать можно, но купаться — нет», — подчеркнул градоначальник Сергей Мельников. И добавляет: «У нас пляжная мебель получше, чем во многих других муниципалитетах, а услуги дешевле».

По оценкам властей Балтийска, наплыв отдыхающих этим летом может вырасти вдвое. У центрального пляжа обещают обустроить новую платную парковку на 100 мест.

Янтарный

В посёлке городского типа два пляжа — Янтарный и Центральный имеют международную награду «Голубой флаг», то есть, знак качества и соответствия всем международным стандартам комфорта, безопасности и чистоты воды.

Есть еще пляжи у Синявинского озера, пляж у кафе «Галера», монтируют аквапарк. А вот променад на ремонте на 60 дней, правда, проход по нему закрывать не будут.

Янтарный готов разместить 700 туристов в гостиницах, хостелах и глэмпингах и тысячу автомобилей на легальных парковках. «Это если не считать «диких» участков [для парковки] на землях РЖД или Минобороны», — цитирует издание главу администрации Артура Крупина, который обещает отправлять нарушителей на штрафстоянку.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Александр Подгорчук

Зеленоградск

В Зеленоградске заключение Роспотребнадзора получили восемь пляжей. Из них три крупных — Центральный, Восточный и Западный. Официальной зоной для купания станет всё побережье города от кафе «Дача» до Западного пляжа за исключением участка возле пирса. Новшество этого года — пляж с «Синим флагом» в районе Малиновки. Открыли несколько пляжей повышенной комфортности со свободным доступом.

«Янтарный получил классический «Голубой флаг», это аналогия с пятизвёздочным отелем. Зеленоградск пошёл по другому пути: есть российский стандарт [качества] пляжа — «Синий флаг». Они пошли по такому пути и 5 флагов получили. Это тоже очень здорово, так как он даже выше: более детализированы требования. Лучше, чем Мальдивы», — подвёл итог министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

На зеленоградских пляжах будет 20 спасательных вышек и более трех тысяч парковочных мест.

«Больше, чем в Калининграде. В Малиновке запускаем 156 мест. И плюс Куликово», — уточнил глава администрации города Сергей Кошевой.

Фото: Александр Подгорчук

Светлогорск

Светлогорский округ входит в число тех муниципалитетов, где пляжей этим летом не будет. Пока не сделают променад и берегоукрепление, пляжей в классическом понимании здесь не откроют.

«Два года в Светлогорске будет аналогичная ситуация. Но это естественная причина, и мы ничего сделать не сможем, потому что променад сделать надо. Понятно, что в 2025-26 году Светлогорск снова станет одним из лидеров, потому что это будет совершенно другая инфраструктура для отдыха на море», — пояснил ранее министр Андрей Ермак.

Выход к морю есть только на небольшом отрезке на западе Светлогорска. Можно отдохнуть в Донском: там появится официальный пляж, он сертифицирован и включён в реестр. «Начали его развивать: будут спасатели, инфраструктура. Посмотрим на востребованность. Если люди будут, работа будет продолжаться», — добавил Ермак.

Пионерский

Здесь открыт центральный пляж со своей сёрф-станцией, он достаточно широкий, есть вся инфраструктура. По соседству располагается портовая зона, где идет строительство нового терминала.

Куршская коса

Оборудованные пляжи на Куршской косе действуют в поселках Рыбачьем, Лесном и Морском. В Лесном есть шезлонги и зонтики, а рядом на променаде кафе и тренажеры.

Калининград

В Калининграде оборудованы пляжи в районе СНТ «Мечта», на Голубых озерах, на озере Пелавском, Карповском и Шенфлиз.

Фото: пресс-служба правительства региона

Санитарно-эпидемиологические заключения областного управления Роспотребнадзора также получили: пляжи на побережье Калининградского залива в г.Мамоново, на озере Лангер в Багратионовском городском округе, на озере Голубое (Домашнее) в Гусевском городском округе, пляж на озере Виштынецкое в Нестеровском районе и городской пляж Полесска.

Продолжается санитарно-эпидемиологическая оценка пляжей Правдинска на берегу Правдинского водохранилища и на берегу реки п.Железнодорожный, пляж на р.Шешупе в Краснознаменском городском округе, пляж на обводненном карьере пос. Березовка и в районе пос. Ровное в Гвардейском районе, городской пляж на левом берегу реки Тыльжа в Советске и пляж «ДЮСОЛ им. Л.Голикова» в Зеленоградском округе.

С 1 июля купальный сезон начнут: пляж «Алые паруса» в Зеленоградске, пляж на территории открытого бассейна (ул.Мацина) в Славске.

Не проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза из-за не подготовки не подачи документов: пляжа на р.Писса в Гусевском округе, пляжа на реке Анграпа в г.Черняховске, пляжа на пруду Янтарном в Янтарном городском округе.

Ранее РБК Калининград писал, что минимум десять пляжей откроются в туристическом сезоне в восточной части Калининградской области. Они оборудованы в Славске, в поселке Заливино и Аистово Гурьевского округа и Лунино Гвардейского округа. В то же время официальных пляжей этим летом не будет в Нестеровском, Неманском, Краснознаменском, Багратионовском, Ладушкинском, Озерском, Светловском и Светлогорском округах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» первый матч плей-офф КХЛ Спорт, 20:12
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент Инвестиции, 20:09
Кличко обвинил Раду в дискредитации властей Киева Политика, 20:08
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20:06
В центре Москвы произошел пожар в женском монастыре Общество, 19:57
Как может работать налоговая амнистия по «дроблению» бизнеса Экономика, 19:55
Даниил Медведев вышел в полуфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 19:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний Инвестиции, 19:52
Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках на Украине Политика, 19:52
Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным Политика, 19:43
Обвиняемого в коррупции экс-главу украинского футбола отпустили из СИЗО Спорт, 19:38
Еврокомиссия разрешила разморозить помощь ЕС для Польши на €137 млрд Политика, 19:33
Подрядчик стройки поликлиники на Расковой вновь опаздывает по срокам Калининград, 19:30 
Главреда «Новой газеты» оштрафовали по статье о дискредитации Политика, 19:24