Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор: «Не могу обещать, что завтра будет в 2-3 раза больше жилья»

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

О ценах на недвижимость и любви населения к своему региону рассказал на ПМЭФ губернатор Антон Алиханов в интервью РБК Калининград. Он прокомментировал некоторые темы, затронутые президентом РФ Владимиром Путиным в ходе пленарной дискуссии форума.

Индекс счастья. О приверженности населения региону

Скорее всего речь об индексе счастья. Мне кажется, что это такой хороший показатель — он сущностный, отражающий большое количество скрытых внутренних вещей. Это просто показатель того, что наши жители хотят оставаться в регионе и не хотят уезжать. Наш регион, он в принципе такой, — регион высокой миграции, притока новых людей. Он всегда таким был после развала Союза, и мало что меняется. Чуть больше половины тех, кто живет сейчас в регионе, — это люди, которые переехали в первом поколении. Динамика развития и такая особость региона связаны с этим. Можно выразиться «русский фронтир» — то место, где собираются люди из разных регионов, которые выбрали этот регион и которые, наверное, выбрали его осознанно, значит, любят его, ценят его и хотят, чтобы он развивался.

О продлении льготной ипотеки

Я боюсь ошибиться, потому что я не эксперт в рынке недвижимости, но есть несколько факторов, которые все-таки говорят о том, что определенный перегрев существует. И объяснять рост цен на недвижимость исключительно инфляцией в строительных материалах, наверное, неправильно. Потому что в прошлом году он (рост цен) у нас 45% составил в среднем — не было такой инфляции в строительных материалах за этот период. Отдельные позиции росли даже больше, но, в общем и целом, был такой процент. И здесь, конечно, играют роль макроэкономические факторы, я уже о них говорил — это курсовые колебания, это существенное снижение ставок в банках. Куда-то этим деньгам нужно идти. Конечно, недвижимость — это традиционная любимая у наших людей тема для вложений свободных ресурсов.

Что можно сделать на уровне региона, чтобы «остудить» рынок

Я не могу вам обещать, что завтра вдруг будет вводиться в 2-3 раза больше жилья. Вы же понимаете, у нас есть определенное движение за сокращение объемов строительства, за повышение качества этого строительства, против "человейников", за повышение цены квадратного метра. Мы в этом смысле здесь сталкиваемся с такими противоречащими друг другу философиями. Вам хочется жить не в "человейнике", который отштукатурен мокрым способом где-то в спальном районе, вам хочется жить даже если и в спальном тихом районе, но при этом чтобы был вентилируемый фасад, чтобы там был качественный ремонт, чтобы в квартире планировка была получше, побольше, чтобы это стоило тоже тысяч 15 рублей (в месяц взнос по кредиту) и ипотеку давали без процентов. Ну то есть, есть какие-то базовые вещи, которые, к сожалению, никак не поменять. Во всяком случае на региональном уровне точно. Единственное, что мы можем делать, — это расширять предложение. А расширять предложение можно только через продажу земельных участков, вовлечение их в оборот, обеспечение инженерной инфраструктуры. Чем мы и занимаемся. Это участок в Совхозном, рядом с автокластером «Автотора», это участок рядом с Домом Советов, это участок острова Октябрьский, это участки в Гурьевском районе некоторые, которые вполне могут быть переведены под застройку… Но и в плане регулирования градостроительной деятельности тоже было много сделано. Я, конечно, понимаю, что средства массовой информации стараются не обращать на это внимания, потому что это некликабельно, но тем не менее, если вы посмотрите правила землепользования и застройки, которые мы приняли — тот документ, который мы разработали уже в правительстве региональном и утвердили — он действует для города Калининграда. Действует ограничение в этажности 7 этажей внутри вального старого кольца Кенигсберга, первого вального кольца. За исключением двух территорий — территории Дома Советов и острова Октябрьский. В остальном внутри кольца только 7 этажей и за пределами вального кольца до 9 этажей.

Можно выше, но только при решении градсовета, в котором собраны не только чиновники и не столько чиновники. Там собраны архитекторы, урбанисты и представители муниципалитета Калининграда, которые дают оценку перспективам развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, можно ли там строить дома повышенной этажности или нельзя, со всех точек зрения. Его заседания открыты, выкладываются в сеть интернет, доступны для СМИ, собственно говоря, ну мы ничего не скрываем. Поэтому тезисы о том, что Алиханов что-то разрешил или что-то запретил… Разрешения выдает Агентство по архитектуре и градостроению. А подобного рода превышения этажности согласовывает градсовет.

Дом Советов

Покажут проект на следующей неделе, да, уже скоро, уже ждать недолго.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37