Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Спрос меняется. Калининградцы стали реже ходить в фитнес-клубы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2021 года количество посетителей калининградских спортклубов сократилось на 66,7%. Такие данные в своем исследовании приводят аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

По подсчетам экспертов, в прошлом году спортом в зале занималось всего 9,5% (167 234) калининградцев, самостоятельно — 35,47% (40 473 человек). В 2020 году их количество составляло 25,96% и 34,32% соответственно.

В целом по России в 2021 году количество россиян, систематически посещающих фитнес-клубы и спортивные секции, уменьшилось на 26,2%, или на 5,1 млн человек. Наиболее существенное сокращение отмечено в Калмыкии (-81,7%), Республике Алтай (-75,6%), Калининградской области (-66,7%), Марий Эл (-62,4%), Орловской области (-60,6%), Пензенской области (-59,9%), Дагестане (-52,5%), Мордовии (-51,5%), Тыве (-51,3%), а также Приморском крае (-50,5%).

Текущая ситуация

В марте этого года, несмотря на начавшийся в России кризис, некоторые калининградские фитнес-клубы не заметили спада посещаемости по сравнению с началом года. Наоборот, люди активно продолжали заниматься спортом и покупать абонементы, рассказал РБК Калининград член совета директоров сети фитнес-клубов «Альбатрос» Роман Загартдинов.

Однако в апреле 2022 года посещаемость упала примерно на 10% по сравнению с этим же месяцем допандемийного 2019 года. Но этот показатель все еще выше, чем в апреле 2021 года.

«В 2020 году в это время мы не работали из-за ограничений, но тенденция на возвращение прежних объемов посещаемости просматривается. Мы еще недавно провели большой фитнес фестиваль в кинотеатре «Заря», и это тоже всегда дает определенный всплеск посещаемости. Это мотивирует спортсменов участников на дополнительную подготовку, плюс мотивирует наших клиентов к активному занятию спортом. Тем более, весна — это дополнительный всплеск посещаемости перед летним сезоном. Этот год лучше в плане посещаемости,чем прошлый, но немного похуже, чем до пандемии», — поясняет эксперт.

В конце апреля в Сколково прошел крупнейший в России бизнес-форум для представителей фитнес-индустрии Global Fitness Evolution, на котором участники рынка обсудили текущую ситуацию.

«Картинка по России немного разная. Большинство говорит, что в апреле очень резкое было падение, но все схожи в одном — в марте был большой всплеск посещаемости, покупки долгих и коротких абонементов. Картина в нашем регионе примерно бьется с тем, что происходит в стране в целом: март — всплеск, апрель, больше чем у половины — падение. Но по «Альбатросу» мы этого не заметили — по нашим цифрам апрель 2022 года лучше, чем 2021», — поясняет Загартдинов

Он отмечает, что с учетом непростой экономической ситуации и ростом конкуренции в городе, потребительский спрос меняется.

«Но мы говорили и продолжаем говорить, что спорт — это все-таки главная инвестиция в нынешнее время — в свое здоровье, форму. Надеемся на положительный прогноз в плане вовлечения новых клиентов в спорт. Будем все делать для дальнейшей мотивации, проводить мероприятия, чтобы люди по-новому посмотрели на вовлечение в фитнес, активный образ жизни», — резюмировал эксперт.

Как писал РБК Калининград, осенью прошлого года из-за коронавирусных ограничений спортивное сообщество обратилось к губернатору Антону Алиханову с просьбой отменить допуск в фитнес-клубы по QR-кодам, поскольку это может повлечь за собой закрытие минимум 50% объектов отрасли в регионе.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Крупный перевозчик региона перевез бизнес на основную территорию РФ Калининград, 16:00 
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45