Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44
Калининград ,  
0 

Юристы: переход на «удаленку» усилил проблему корпоративного плагиата

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Удаленный или гибридный режим работы, активное обустройство домашних офисов резко усиливает для работодателей проблему защиты персональных и корпоративных данных. Утечкам в домашней сети интернет ни руководители, ни сотрудники не уделяют должного внимания, констатируют юристы и представители IT-отрасли Калининградской области.

«К сожалению, большинство клиентов относятся к этому индифферентно. Их это начинает волновать только в преддверии проверки или какой-то кампанейщины со стороны органов власти, когда грозят штрафами или если что-то случилось», — рассказал на круглом столе РБК Калининград юрист, управляющий партнер юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

И если в крупных компаниях защитой информации часто занимаются специальные службы, а данные хранятся на защищённых серверах, то мелкие и средние предприниматели в большинстве своем просто не задумываются о юридической и технической защите данных, они делают бизнес. Между тем, по его мнению, пострадавших от взломов больше всего как раз среди малых и средних предприятий. Практики обращения за такими аутсорсинговыми услугами в стране пока не сложилось.

«Все думают, что коммерческая тайна — это что-то фантастически сложное и что у нас этого, наверное, нет — только если кто-то что-то изобретет, и тогда это ноу-хау нужно сохранить. На самом деле, это же достаточно очевидные вещи: речь идет о базах данных клиентов, о планах развития вашего бизнеса, стратегии, условиях сделок, методиках работы и т. п. Ввести юридически режим коммерческой тайны — скорее такая, бюрократическая процедура, она в принципе простая, сел и сделал. Но тех, кто об этом думает, — единицы. В основном уже постфактум приходят, жалуются, что их бизнес клонировали, взяли технологию, клиентов», — продолжает Солнцев.

Ранее РБК Калининград писал, что пандемия, самоизоляция и курс на цифровизацию вызывают резкий рост спроса на IТ-специалистов в России и в мире. Потребность в них стремительно растёт, в том числе, в Калининградской области. А это, в свою очередь, вызывает серьёзный дисбаланс на рынке труда. Компании ощущают большую нехватку кадров, сейчас на одного IТ-специалиста приходится примерно 5–10 предложений о трудоустройстве, рассказал на круглом столе РБК Калининград руководитель «Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон.