Юристы: переход на «удаленку» усилил проблему корпоративного плагиата
Удаленный или гибридный режим работы, активное обустройство домашних офисов резко усиливает для работодателей проблему защиты персональных и корпоративных данных. Утечкам в домашней сети интернет ни руководители, ни сотрудники не уделяют должного внимания, констатируют юристы и представители IT-отрасли Калининградской области.
«К сожалению, большинство клиентов относятся к этому индифферентно. Их это начинает волновать только в преддверии проверки или какой-то кампанейщины со стороны органов власти, когда грозят штрафами или если что-то случилось», — рассказал на круглом столе РБК Калининград юрист, управляющий партнер юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.
И если в крупных компаниях защитой информации часто занимаются специальные службы, а данные хранятся на защищённых серверах, то мелкие и средние предприниматели в большинстве своем просто не задумываются о юридической и технической защите данных, они делают бизнес. Между тем, по его мнению, пострадавших от взломов больше всего как раз среди малых и средних предприятий. Практики обращения за такими аутсорсинговыми услугами в стране пока не сложилось.
«Все думают, что коммерческая тайна — это что-то фантастически сложное и что у нас этого, наверное, нет — только если кто-то что-то изобретет, и тогда это ноу-хау нужно сохранить. На самом деле, это же достаточно очевидные вещи: речь идет о базах данных клиентов, о планах развития вашего бизнеса, стратегии, условиях сделок, методиках работы и т. п. Ввести юридически режим коммерческой тайны — скорее такая, бюрократическая процедура, она в принципе простая, сел и сделал. Но тех, кто об этом думает, — единицы. В основном уже постфактум приходят, жалуются, что их бизнес клонировали, взяли технологию, клиентов», — продолжает Солнцев.
Ранее РБК Калининград писал, что пандемия, самоизоляция и курс на цифровизацию вызывают резкий рост спроса на IТ-специалистов в России и в мире. Потребность в них стремительно растёт, в том числе, в Калининградской области. А это, в свою очередь, вызывает серьёзный дисбаланс на рынке труда. Компании ощущают большую нехватку кадров, сейчас на одного IТ-специалиста приходится примерно 5–10 предложений о трудоустройстве, рассказал на круглом столе РБК Калининград руководитель «Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон.