Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час Политика, 21:21
Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео Спорт, 21:21
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики Экономика, 21:14
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Клуб Winner Калининград ,  
0 

Инвестировать с умом: бизнесмены региона обсудили, куда вкладывать деньги

На девятой встрече клуба Winner представители калининградского бизнеса рассуждали о том, что им мешает и помогает инвестировать, какие рыночные ниши в регионе всё ещё свободны и почему всё по-прежнему упирается в кадры.
Инвестировать с умом: бизнесмены региона обсудили, куда вкладывать деньги

Беседа в ресторане Hoffmann отеля Crystal House стала продолжением цикла встреч бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Калининград в формате клуба Winner. Партнерами встречи выступили Балтийский деловой клуб, ресторан Hoffmann отеля Crystal House, QBF и компания «Неско Северо-Запад».

Общепит и гостиницы

Модератор встречи — главный редактор радио «Комсомольская правда — Калининград» Василий Масальский — предложил участникам поделиться личным опытом инвестирования.

— Самое масштабное из наших вложений мы сделали в новое направление бизнеса — ресторан «Да», — первым вступил в обсуждение генеральный директор ООО «ЭнергоСервис» Андрей Багновец. — Это именно то, что и приносит удовольствие, и в то же время является бизнесом.

Инвестировать в общепит решил и генеральный директор рекламного агентства «Касатка-Медиа» Дмитрий Селиванов. Изучив рынок и пройдя специальное обучение, он обнаружил нишу, которая в Калининграде практически свободна, — и вместе с партнёрами открыл в 2018 году пельменную «Мамин сибиряк».

— Я сам из Сибири, и в детстве, как все, лепил пельмени с мамой. Нашёл партнёров, взяли кредиты. Идею пельменной реализовали с прицелом на то, чтобы в будущем развернуть сеть, — поделился он.

Дмитрий Селиванов
Дмитрий Селиванов

Рассмотрев целый ряд инвестиционных проектов, соучредитель Гвардейского мясокомбината Наталья Стрелецкая также решила вложить средства в объект индустрии гостеприимства, приступив к строительству гостиницы «Holiday Inn». Ещё на стадии проработки проекта выплыл ощутимый дефицит профессионалов:

— Нам предлагали массу идей — от Музея Кёнигсберга до «группы продлённого дня» на 2,5 тысячи квадратных метров. И все проекты оказались «сырыми». Нам не представили ни одного финансового расчёта. Профессионалов, которые бы чётко всё прописали, просто нет. Задаёшь вопросы — люди «плывут». Доверия к таким нет.

Генеральный директор отеля «Crystal House» Маргарита Звонок рассказала, что собственник отеля, приступая в своё время к строительству, остановил выбор на не вполне очевидном пути к окупаемости: взял курс на пятизвёздочный сервис. Дефицит специалистов проявился и здесь — уже на уровне исполнителей. Проблему удалось решить, пригласив на ключевые должности специалистов из Москвы, Петербурга и Болгарии.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что ёмкость регионального рынка в гостинично-ресторанной сфере по-прежнему высока. Маргарита Звонок сообщила, что собственник отеля «Crystal House» продолжает инвестировать в расширение бизнеса — в конце мая здесь откроется новая терраса на 1250 квадратных метров.

— У нас есть платежеспособная прослойка населения. Мы понимаем, что иногда гости вообще не смотрят на цены. Они хотят получить услугу высокого качества, и мы им её обязаны предоставить, — заметила Звонок.

Маргарита Звонок
Маргарита Звонок

Инвестировать или ждать

Оказалось, что некоторые из участников в прошлом году взяли паузу, чтобы осмотреться. Депутат Калининградской областной Думы Алексей Зиновьев признался, что в 2017 году устроил себе «что-то вроде каникул — изучить, чем можно заняться». Одна из проблем бизнеса, по его мнению, состоит в принципиальной невозможности строить какие-либо планы:

— Не думаю, что калининградские бизнесмены в состоянии прогнозировать правила игры в своих нишах хотя бы на пятилетний срок, — считает Зиновьев.

Участники встречи оказались единодушны в оценке инвестиционного климата: на подавляющем большинстве рынков, где теоретически могли бы работать вложения, сказывается замкнутость региона, и вкладывать средства в эти сектора не представляется выгодным. Зиновьев отметил, что он так и не решился заняться производством, несмотря на возможности, которые давало ему членство в Торгово-промышленной палате КО. Наталья Стрелецкая подчеркнула, что средства, направленные в строительство гостиницы, ранее планировалось вложить в расширение производства — Гвардейского мясокомбината. Однако это потеряло смысл: неравнозначные правила товарообмена с «большой Россией» не позволяют региональным производителям нормально развиваться.

— После 2014 года, по большому счету, каждое калининградское предприятие работает на выживаемость. Мы отсюда вывозить не можем, а к нам привозить — могут. Наш завод пока держится, есть имя и репутация. Но федералы-конкуренты имеют возможность устраивать шумные рекламные акции, давать скидки. А на одном лишь местном патриотизме потребитель долго не продержится, — посетовала Стрелецкая.

Наталья Стрелецкая
Наталья Стрелецкая

Приход крупных федеральных игроков сопровождается не только ценовым демпингом, но и уводом принятия ключевых решений с территории области, заметил Дмитрий Селиванов:

— Распределение рекламных бюджетов в Москве и Питере ударило по местному рынку рекламы. Количество компаний, готовых рекламироваться, сужается, а москвичи агрессивно продвигают свои услуги.

Наталья Калинина, управляющий Калининградским областным Центром ПАО «Почта Банк», высказала мнение, что у широких масс населения в целом неверное представление о том, что такое инвестиции.

— При изучении вопросов финансовой грамотности оказалось: многие убеждены, что для инвестирования необходимо сначала очень много заработать. Но это не так. Нужно учиться откладывать, — заметила Калинина. — Один из депозитов для физлиц у нас называется «Накопительный», входной барьер — 5 тысяч рублей.

По её мнению, начать можно и с инвестиций в собственное образование: сейчас много бесплатных обучающих онлайн-площадок. Пройдя обучение, можно организовать собственный бизнес, например, в интернете.

Среди участников беседы оказались те, кто когда-то начинал собственное дело даже не «с нуля». Андрей Багновец вспомнил, как в 2003 году открыл свой первый бизнес, стартовав с... минус 20 тысяч рублей:

— Это были две месячных зарплаты, которые мне не заплатили. Чтобы начать бизнес, нужно просто очень захотеть.

Инвестировать с умом: бизнесмены региона обсудили, куда вкладывать деньги

Новейшее или консервативное

Несмотря на активную раскрутку темы биткоина, большинство участников встречи не рассматривают криптовалюты в качестве предмета инвестиций.

Наталья Стрелецкая считает биткоин не инвестицией, а активом: «Это всё равно, что кто-то предложит инвестировать в доллар». Андрей Багновец после изучения темы пришёл к мнению, что «всё обвалится, когда однажды кто-то крикнет: «А король-то голый!»

Ирина Орликовская, вице-президент инвестиционной компании QBF, предметом профессиональной деятельности которой является финансовое планирование и доверительное управление, пояснила, что биткоин, как инвестиция, носит венчурный характер.

— Если в инвестиции не гарантируется сохранность капитала, то она не может генерировать доход. Биткоин можно рассмотреть в качестве инвестиции, но вложения в него должны быть не более 10% от капитала. И 10-летний опыт компании доказывает, что только диверсифицированный инвестиционный портфель может быть одновременно безопасным и доходным, — уточнила она.

Ирина Орликовская
Ирина Орликовская

В этом направлении пока ещё неизбежны юридические сложности, заметил Алексей Зиновьев:

— Ведь в России то, что не разрешено...

— В любой момент может быть запрещено... — подхватил Василий Масальский.

Орликовская подчеркнула, что сегодня возможности по подбору инвестиционного портфеля практически безграничны: управляющий способен сформировать клиенту портфель с любой доходностью.

Наталья Стрелецкая сообщила, что остановила выбор на строительстве гостиницы, когда перебрала все возможные варианты вложения средств

— Это «длинный» доход, но зато постоянный. Сегодня коммерческая недвижимость позволяет зарабатывать 6-7% годовых. Если есть свободные средства, думаю, что для Калининграда оптимум — вложиться в недвижимость. В расчёте, что область всё же будет развиваться.

Недвижимость пока ещё остаётся самым понятным инструментом инвестирования для россиян, подтвердила Ирина Орликовская, определив доходность от коммерческой недвижимости в районе 4-5% годовых. Но при этом отметила, что российский рынок ценных бумаг демонстрирует доходность от 9 до 18%.

IT или развлечения

По мнению участников, в Калининграде есть ниши для инвестиций, не занятые вообще никем.

Василий Масальский напомнил, что на одной из первых встреч клуба Winner высказывалась идея создать винный бар, но предложение так и не было реализовано. Маргарита Звонок высказала готовность к обсуждению этой темы, поскольку уже рассматривала похожую идею — открыть при отеле бар шампанского.

Инвестировать с умом: бизнесмены региона обсудили, куда вкладывать деньги

Она также заметила, что в регионе пустует ниша развлечений для детей и подростков, хотя «родители всегда тратят деньги на детей, и дети всегда будут хотеть развлекаться».

Дмитрий Селиванов привёл статистику, согласно которой в России растёт число заболеваний опорно-двигательного аппарата:

— В США в ходу повсеместно мини-мотоциклы, а у нас их почему-то нет. Задумался о том, чтобы проанализировать эту тему.

Наталья Калинина привела в качестве примера стартап в Сингапуре, предоставляющий в прокат велосипеды по QR–коду:

— Весь город завален доступными по цене велосипедами, их можно брать и оставлять в любом месте.

По её мнению, подобный проект можно было бы реализовать в нашем регионе в рамках программы по оздоровлению населения. В «здоровую» концепцию укладываются и размышления участников о возможности организации в региональных городах-курортах движения на электрокарах.

— Я сейчас всё больше склоняюсь к тому, что нужно развивать IT-проекты. И нужно целиться в «чужие» рынки, — сообщил Алексей Зиновьев. — Считается, что калининградские предприниматели более живучи — значит, у нас есть шанс выжить и в других регионах.

Алексей Зиновьев
Алексей Зиновьев

— Да, как бы мы ни хотели заниматься «классическим» бизнесом, всё равно движемся к IT, — поддержал его Андрей Багновец. — И мы стараемся быть в тренде, это неминуемо. Нужно избежать «добровольного старения».

Вполне вероятно, что свои самые заманчивые идеи предприниматели оставили при себе. Предмет инвестирования для многих игроков является темой скорее личной и не подлежащей публичному обсуждению. Но, возможно, это лишь проявление здравой осторожности: Калининград по-прежнему не укладывается в шаблон «депрессивного» для развития бизнеса региона. И девятая встреча Winner-клуба это ещё раз подтвердила.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.