Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Застройщики региона рассказали о росте цен на стройматериалы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за резкого скачка курса валют на фоне военной операции в Украине российские застройщики жилья стали получать отказы некоторых производителей на отгрузку стройматериалов. Поставщики заявили, что с марта цены на продукцию повысят на 30% . В первую очередь это коснется импортных материалов, доля которых при строительстве жилья составляет до 40%, пишет «Коммерсант».

Калининградские застройщики говорят о том, что цены сегодня растут и без уведомлений и что не исключен временный дефицит товаров в строительных магазинах, если возникнут сложности с поставкой материалов из Европы.

Сами строители при этом сохраняют оптимизм и надеются на государственную поддержку. Отрасль — инертна, и пока рынок не ощутил последствий роста курса валют, цен на перевозки и отказов иностранных перевозчиков доставлять грузы в Россию.

«Рынок не перестраивается за один-два дня. Когда в 2014 году рухнул курс евро, мы перестраивались на импортозамещение примерно полгода. Но у нас не было проблем с доставкой сюда ни из Польши, ни из Литвы. А сейчас она есть, и неопределенность по ценам. Кроме того, мы должны найти импортозамещение», — говорит директор компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

«Рост отечественных строительных материалов, как и в других сферах, колеблется от 10 до 30%. Цена на импортные напрямую зависит от курса и достигает 50% удорожания. Анонсирования нет, думаю на это просто нет времени, да и нецелесообразно — цены оперативно реагируют на текущую ситуацию, ажиотаж и повышенный спрос», — поясняет генеральный директор «Калининградстройинвест» Павел Макаров.

Девелоперы столкнулись с тем, что поставщики стройматериалов долго решают, какую цену выставить за товар и часто их меняют.

«У нас нет таких договоров, которые с отсрочкой поставки. Но мы столкнулись сейчас с чем: довольно долго производители думают о ценах и часто их меняют. Сначала дают одни цены, а когда мы говорим “хорошо, берем”, тут же дают другие. Все это долго согласовывается.

Мы сейчас покупаем только те материалы, которые есть в наличии в Калининграде.

Но так как мы свои объекты стройки жилых домов закончили, нам [нужны] небольшие объемы материалов на свои внутренние объекты. У нас нет такой проблемы, как у крупных застройщиков», — рассказала Ирина Губко.

«Я считаю, что мы достаточно быстро среагировали на ситуацию, закупили и продолжаем закупать все необходимые материалы и оборудование, чтобы не нарушить контракты и в срок достроить все объекты. Это первоочередная задача. Мы своевременно меняем поставщиков, если кто-то в силу идеологических или иных причин отказывается поставлять товар. Ищем новых среди других иностранных или российских компаний. Что касается ситуации в целом…

Магазины, которые занимаются продажей строительных и отделочных материалов обещают — в случае дефицита поставок или невозможности поставок с Европы — всю номенклатуру в течение полугода заменить аналогами других производителей. Какое-то время в магазинах возможен дефицит товаров, но он будет временным», — уверен Павел Макаров.

По его словам, власти обещают поддержать строительную отрасль.

Сейчас решение о покупке квартир растягивается на более долгий срок, при этом отказов от сделок нет, констатирует Макаров. Покупатели взяли паузу, ожидая большей ясности от ситуации.

«Мы сами рекомендуем тем, кто не определился придерживаться этой тактики — не отказываться от покупки, а выждать. В настоящее время рассматриваются вопросы субсидирования процентной ставки на кредитные продукты для строительных компаний, чтобы те имели возможность нормализовать цены на квартиры. А также стабилизация и фиксация ставок по ипотечным и кредитным продуктам, чтобы они не были пугающими для населения. Поэтому у нас есть осторожный оптимизм в этом направлении. Мы имеем для этого полный запас прочности и, самое главное все необходимые для этого строительные материалы и оборудование», — говорит Павел Макаров.

Что будет дальше

«Как только пройдет паника, которая вносит свою роль в разгон инфляционного маховика, спрос упадет и ситуация нормализуется.

Сегодняшнее положение дел хотя и имеет другие причины и в корне отличается от того, что было в экономике в 2020 году, все же очень напоминает по своей психологии первую ковидную волну, когда люди скупали гречку и туалетную бумагу.

На освободившееся пространство придут российские и другие компании, которые восполняют дефицит товаров в тех или иных отраслях. Предложение будет полностью удовлетворять спрос», — уверен глава «Калининградстройинвест».

Как писал РБК Калининград, 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку сразу с 9,5% до 20% годовых. Риелторы региона заявили, что повышение ставки может повлечь за собой резкое снижение объемов выдачи кредитов, в том числе, ипотечных из-за роста процентов. Опрошенные редакцией эксперты сошлись во мнении, что пока делать какие-то прогнозы рано, но рынок уже реагирует — часть сделок срывается из-за того, что продавцы снимают недвижимость с продажи по причине изменений в мировой экономике.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19