Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области подорожают лекарства

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Иностранные поставщики лекарств начали работать по предоплате и ограничивают поставки товара. Это в ближайшее время неизбежно спровоцирует рост розничных цен на препараты, уверены владельцы аптечных сетей региона.

Лекарства в регион, в основном, поставляют на самолетах и автомобильном транспорте. Те, что идут автомобилями, сегодня приходится ждать вдвое дольше — три-четыре недели вместо одной-двух как раньше.

«Сейчас идет неразбериха во всем: логистические компании прекращают работу с Россией вообще или требуют предоплату, российским заказчикам импортных товаров и услуг требуется поменять банки, банкам найти новые пути оплаты, кроме того, вы видите, на сколько нестабилен курс рубля… Всё это касается и поставок медикаментов. Лекарства не поступают вовремя и в полном объеме федеральным импортерам, те в свою очередь также перешли на предоплату или меньшую отсрочку по оплате для аптечных сетей, и также не могут выполнить все заказы в полном объеме от фармрозницы» — констатирует владелец сети «Новая аптека» Игорь Кастусик.

Член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации, владелец сети «Зеленая Аптека» Андрей Виноградов отметил, что проблем с запасами лекарств в его аптеках нет и подтвердил, что некоторые федеральные поставщики требуют платить заранее.

«Те препараты, которые нам нужны и они отпускают по предоплате, мы конечно оплачиваем, потому что проблем с финансами, слава богу, нет. <...> Пока проблему с поставками не ощутили. Возможно, она будет в дальнейшем. Кроме того, у некоторых федеральных поставщиков на территории Калининградской области есть свои склады, и они снабжают из запасов на тех складах. А те, у кого нет складов, например «Катрен» - доставляют самолетами. У тех, что без складов, сроки доставки были длинные — с настойками спиртовыми, например, были задержки, но это не тот критичный товар, без которого не могли бы обойтись наши клиенты», — объясняет Виноградов.

Рост цен

Игорь Кастусик говорит, что цены выросли в среднем на 10% и практически на все категории препаратов.

«Все, что выше 10% мы не покупаем в надежде, что цены стабилизируются. Но я думаю, что чем дальше, тем таких товаров станет больше. Если доллар и евро выросли на 30%, то как еще будут действовать производители? Некоторые из них будут снижать свою маржу, потом оптовики будут снижать маржу, потом розница ужмется, и цены вырастут не на 30%, как курсы твердых валют , а на 5, 10, 15%», — рассказывает эксперт.

Наиболее подорожавшие препараты с 15 февраля по 2 марта. Данные предоставлены сетью &laquo;Новая аптека&raquo;
Наиболее подорожавшие препараты с 15 февраля по 2 марта. Данные предоставлены сетью «Новая аптека»

Пока розничные аптеки продают товар по старым ценам, но оптовики уже повысили стоимость, и новые партии будут дороже. «Трудно сказать насколько, но минимум — 10%, максимум — больше 20%», — уверен Андрей Виноградов.

Участники рынка отмечают, что оборудование, на котором в России производят лекарства, изготавливают только за рубежом, поскольку у нас нет фармацевтического машиностроения. «Российское лекарство тоже подорожает неизбежно, но не как курс евро, а постепенно. Так, во всяком случае, в подобных ситуациях происходило предыдущие двадцать лет», — добавляет Кастусик.

Жизненно важные препараты

Стоимость жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) строго фиксирована и определяется государством. По этой причине они не попадут под переоценку сетями, но их производство может стать невыгодным, поскольку субстанции для них покупают в валюте за границей, поясняет Виноградов.

«По ним есть не просто ограничение наценки, а есть конкретно цены, которые нельзя превышать. И эти цены зарегистрированы. И получается, что даже если ЖНВЛП и будут в новых поставках приходить в Россию, то нельзя будет их отправлять в аптеки, потому что никто не будет продавать себе в убыток — например, купил за 100, а продавать за 80. Нужно ждать новой регистрации цен. На это у госорганов обычно уходит два-три месяца. Властям нужно либо уговорить производителей держать цены в рублях это время, либо Правительство [РФ] могло бы временно отменить предельные цены на жизненно важные лекарства, пока идет перерегистрация, чтобы они не исчезли из продажи», — поясняет владелец «Новой аптеки».

Редакция направила запрос в Росздравнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию с наличием лекарств на складах в Калининградской области.

4 марта министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе совещания об обеспечении лекарствами и медицинскими изделиями в период санкций заявил, что в стране сформированы значительные запасы лекарств и сгодня ситуация с препаратами в стране стабильная.

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов накануне заявил, что очереди грузовых автомобилей на границе Беларуси и Литвы уменьшаются и в ближайшее время транзит в регион должен возобновиться «в нормальном темпе».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02
В Кремле заявили, что не видели обращение Кадырова о захвате Wildberries Общество, 18:51