Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 08:46 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 08:42 Израиль сообщил о нанесении удара по дому лидера ХАМАС в секторе Газа Политика, 08:40 Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22
Калининград ,  
0 

Погранпереход «Дубки» планируют открыть летом

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Новый автомобильный грузо-пассажирский пункт пропуска через госграницу РФ и Литвы — Дубки-Рамбинас в Неманском городском округе планируют открыть к лету 2021 года. Об этом 4 марта рассказал РБК Калининград глава комитета КТПП по транспорту, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк.

«То, что он нам крайне необходим, это ясно. Мощность там достаточно большая — около полутора тысяч машин в сутки, в отличие от Чернышевского, где суточная мощность около 400. На нашей стороне [мощность «Дубков»] — 4500, а на литовской — 1600, если не ошибаюсь. Не очень понятно, почему так переход поставили, с одной стороны тройная мощность, а с другой одинарная, и вряд ли будут увеличивать. Там есть кое-какие проблемы с литовской стороны, плюс договорные моменты, связанные с международными соглашениями. Но, насколько я понимаю, они все будут готовы к лету, к июню. Пока все идет по плану, но с сегодняшним поведением наших соседей можно всего ожидать», — рассказал Степанюк, намекая на проблемы с застрявшими сейчас на российско-литовской границе фурами.

Как писал РБК Калининград, пункт пропуска «Дубки» строился с 2015 года и сегодня является самым большим в стране по количеству полос движения транспорта — 49 — и одним из самых крупных по площади (23,5 га). В сутки через него могут проехать до 4 тысяч автомашин и 15,5 тысяч человек. Ввод «долгостроя» в эксплуатацию состоялся в середине декабря 2020 года.

В августе 2020 года министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова (с 23 октября и.о. главы администрации Калининграда — прим. РБК Калининград) сообщила, что российская сторона все работы завершила, а в Литве идёт работа по пусконаладке теплопунктов и теплотрасс, затем нужно будет получить заключение о соответствии и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Общая стоимость выполненных краснодарским подрядчиком работ оценивается почти в 2 млрд руб.

Предполагается, что пункт пропуска в Дубках обеспечит движение машин и грузов по международному транспортному коридору Рига — Калининград — Гданьск и позволит вынести существующий автомобильный пункт пропуска за пределы Советска.