Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ни вывезти, ни захоронить. Почему на складах тонны отходов от электроники

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Счётная палата России заявила о намерении в 2021 году проверить, как реализуются национальные проекты. Калининградская область вошла в список пяти регионов, где аудиторы проверят эффективность мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и по ликвидации накопленного вреда, пишет «РИА Новости».

Отходы от электроники копятся

В то же время, калининградские переработчики отходов, содержащих драгоценные металлы, напоминают о давней «узловой» проблеме, которая на федеральном уровне решена только формально.

Генеральный директор компании «Аргентум плюс» Сергей Скляров в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград«заявил, что из-за проблем с таможней на складах предприятий годами копятся тонны отходов от электроники, которые необходимо вывезти в Россию на переработку.

«Раньше по закону о драгоценных металлах было разрешено доводить отходы, содержащие драгметаллы, до полуфабрикатов. Сегодня все это запрещено. Платы, радиодетали и другие отходы собирают, вручную снимают с них ценные элементы, накапливают и готовят к отправке на фенажные предприятия. Фенажных предприятий в регионе нет. Их всего порядка 11 на всю страну, они крупные, литейные, имеют лицензии. И экспорт отходов тоже запрещен. Такой вот получается цугцванг (положение, когда любое действие может привести к ухудшению позиции — прим. РБК Калининград)», — объяснил Скляров.

Почему не решается проблема

По его словам, проблема с вывозом — давняя, все ответственные ведомства о ней знают, но решения так и нет. Точнее, есть формальное, которое не работает.

«Из-за проблем с таможней мы уже три года не можем вывезти платы в Россию. Скопилось уже 20 тонн — это только учтенных, подготовленных к отправке, а так их скопилось гораздо больше. У нас ежегодно в Калининградской области образуется порядка 1200 тонн электронных отходов — это учитывая физлица и юридические лица. И поскольку присутствие в нашей жизни электроники расширяется, то этот объем растет и будет расти. Из этих 1200 тонн порядка 4% — это платы, которые нельзя выбросить. И вот это все накапливается. [...] А таможня, она стоит на чем? Надо таможне доказать происхождение товара, вывозимого из региона. Калининградская область является особой экономической зоной: если это калининградский товар, то они пропустят. В Калининграде нет компетентного поста, который бы работал с отходами драгоценных металлов. И вывезти они не позволяют. Мало того, процедуру подтверждения происхождения товара делает Торгово-промышленная палата.

ТПП на сегодня дала акт экспертизы происхождения, но таможня не принимает его. Мы все проблемы доводили до руководства страны. Президент в курсе, он был здесь два года назад, этот вопрос он поставил на контроль. Министерство финансов России контролирует и таможню, и драгоценные металлы. Силуанов (первый зампред правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов — прим. РБК Калининград) отписывает президенту, что вопрос решен по Калининграду.

ФТС (Федеральная таможенная служба — прим. РБК Калининград) пишет письмо нашему руководителю таможни, прописывает порядок, все нормально, но все как было, так и есть», — продолжает директор компании.

Пока содержащие драгметаллы отходы от электроники хранятся на складах. Вопрос вывоза комплексный, в одиночку его не решить, убежден Сергей Скляров.

«С этого года постановлением правительства утвержден список отходов, которые утверждены к захоронению на полигоне. И что делать с этим? Удивительно то, что молчание полное от заинтересованных чиновников, руководителей областных ведомств — это минприроды, министерство промышленности по решению этого вопроса. Это касается не только плат, это также произведенный товар из отходов пластики, полимеров. Но никакой помощи от этих структур почему-то нет. Это надо, чтобы и губернатор, и министры, и на местном уровне, и в Москве, хотя, по бумагам, я смотрю, все докладывается, все нормально», — резюмировал эксперт.

Позиция власти

Вопрос захоронения, переработки, утилизации отходов и их раздельного сбора обсуждался в январе на оперативном совещании правительства региона. Речь шла, в том числе, о расширении системы раздельного сбора мусора. Губернатор Антон Алиханов поручил министру природных ресурсов и экологии Олегу Ступину разобраться, какая работа идет на федеральном уровне и выработать позицию по этому вопросу. Но тема формулировалась в самом общем смысле, без конкретизации на отходы от электроники, и в конечном счете перешла на проблему переработки стекла.

«И если можно мне отдельное совещание — Ступин и Кусков (министр экологии Олег Ступин и министр экономического развития Дмитрий Кусков — прим. РБК Калининград) — я хочу по утилизации, по переработке отдельно чтобы мне доложили, куда, кто, какие компании. Потому что мы уже не первый год готовы предоставлять финансовые ресурсы под перерабатывающие проекты, но их достаточно немного было за это время, и они все сконцентрированы на традиционных каких-то типах отходов, которые уже традиционно перерабатываются, и это не очень интересно, то есть, это уже такой нормальный понятный бизнес, там суперподдержки какой-то не всегда требуется. А отходы типа стекла, вот вы говорите, что стекло будете собирать, ну хорошо, а его дальше куда девают?»

Глава минприроды Олег Ступин ответил: «В этом-то и смысл, мы за 20 год провели ревизию, кто чем занимается, и, соответственно, понимаем. Среди наших субсидий, которые на этот год заложены на раздельный сбор, там есть определенная сумма, которая предусмотрена для того, чтобы развивать переработку стекла здесь. Если у нас все сложится, мы рассчитываем, что определенная компания выйдет на субсидию, получит ее, усовершенствует свою систему накопления стекла и далее у них есть контракты с белорусскими заводами и с польскими заводами. Нужно понимать, что переработка стекла возможна только при наличии полноценного стекольного завода, а ближайшие — это Польша и Литва».

В случае с отходами электроники экспорт, как уже было сказано, невозможен. Редакция РБК Калининград готовит запрос в минэкологии, чтобы выяснить, как власти региона намерены решать проблему вывоза отходов в разных отраслях.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининграда утвердили список из 18 точек в областном центре, где можно установить контейнеры для сбора стекла. В год один житель региона в среднем производит на кухне не менее 350 кг отходов, из которых на стекло приходится 20-25%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Все новости Калининград
На принадлежащую Тимченко и Ротенбергу арену в Хельсинки проникли ворыСпорт, 07:32
Частные инвесторы попросили ЦБ устранить налоговый казус при сделках IPOИнвестиции, 07:30
Маркетплейсы попросили отказаться от лимита по рассрочке для покупателейТехнологии и медиа, 07:30
Минобороны сообщило об уничтожении 8 дронов над Белгородской областьюПолитика, 07:23
Газпромбанк стал основным кандидатом на покупку немецкого коллектора ЭОСФинансы, 07:00
Три человека погибли в ДТП с такси на западе МосквыОбщество, 06:55
На Украине спрогнозировали отсутствие связи зимой до 20 часов в суткиПолитика, 06:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сбившего 9 человек в Благовещенске пьяного водителя осудили на 14 летОбщество, 06:13
Аналитики выяснили, чему россияне обучаются на курсах после работыОбщество, 06:00
В трех городах на западе Украины прогремели взрывыПолитика, 05:48
Против вступившего на Украине в РДК актера из «Глухаря» завели новое делоОбщество, 05:37
Неизвестный убил человека на улице при нападении с ножами в РоттердамеОбщество, 05:21
Половина россиян посчитали стыдным признаться в деменции у родственникаОбщество, 05:00
В Киеве ответили на идею польского министра отдать Крым под мандат ООНПолитика, 04:52