Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Как градсовет региона 1,5 часа обсуждал проект гостиницы в Светлогорске

Фото: эскиз
Фото: эскиз

В полуторачасовую дискуссию вылилось 3 декабря на областном градсовете обсуждение концепции будущего крупного объекта в центре Светлогорска. Рядом с отелем «Русь», на улице Верещагина, 8 должен появиться пятиэтажный гостиничный апарт-комплекс «Балтика» с подземной автостоянкой на 265 мест. Архитектор Елена Синилова представила на заседании третий вариант концепции, доработанный на основании ранее сделанных советом замечаний.

«Это — зона смешанной общественно-деловой застройки. И здесь хочется отметить, что заказчиком уже активно ведутся переговоры о размещении на территории оператора сети отелей Akkor», — сказала она.

Инвестор комплекса Александр Качанович заявил, что его компания провела переговоры с десятком крупнейших гостиничных сетей и что сегодня на рынке есть общая тенденция к укрупнению гостиниц.

«Меньше 100 номеров гостиницы не рассматриваются в принципе. Мы понимаем, что эта тенденция есть, она будет, она продолжается, Светлогорск крайне востребован туристами. Мы предусмотрели возможность строительства достаточно крупного гостиничного комплекса, причем, настолько крупного, что сочетание двух этих комплексов — и на «Руси», и на «Балтике», оно, конечно, создаст своего рода туристический кластер. Мы никоим образом не отказываемся и готовы за свой счет выполнить улицу Верещагина — и проектирование, и строительство — и Балтийский проезд. Это для нас не является проблемой. Нужно, давайте создадим отдельную рабочую группу по транспорту. Мы готовы в очередной раз оплатить проект организации дорожного движения», — сказал бизнесмен.

В ходе обсуждения мнения членов градостроительного совета разделились. РБК Калининград приводит некоторые из них.

Архитектор Сергей Гулевский: «Вот эта земля и это место вот такого количества и такой нагрузки не переварит. По-моему, это очевидно всем. Ну не влазит сюда такое количество метров квадратных, абсолютно очевидно. Нет, вот втиснем во что бы то ни стало. Ну не получается — и тут не получается, и тут. Представляете, бедные эти жители, которые там вдоль этого Балтийского проезда живут и там у них особняки. Какой трафик будет напряженный. Ну и заказчика я понимаю: есть земля, хочется получить нормальный экономический эффект. Но тут где-то золотую середину надо найти».

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне: «Насколько мы вообще можем оценивать вот эту нагрузку на улицу Верещагина, если проект соответствует нормам? По поводу Балтийского проезда. Думаю, никто из градосовета на этой улице не был, я сам был лет 10 назад, я точно знаю, что по сути этот проезд отсутствует физически, это несколько типов покрытий, плитка, переходящая в грунт, куски асфальта советской эпохи. Его нужно делать обязательно, однозначно. В Светлогорске в прошлом году была разработана и утверждена схема организации дорожного движения. И проект этот, насколько я понимаю, не может противоречить. Светлогорск активно развивается в сторону улиц Балтийской, Ольховой, в сторону Пионерска, это уже накипело. А на Верещагина надо муниципальный контроль провести и заборы там подвигать. У меня такое впечатление, что большая часть из них не соответствует кадастровым границам этих коттеджей. И она вполне могла бы быть как минимум двухсторонней»

Член градсовета Павел Федоров: «Мне проект нравится. Другой вопрос, что там большой комплекс мы уже согласовали на месте «Руси», и этот — второй. Я думаю, это в первую очередь касается города, который должен координировать работу, а в крайнем случае и строить заказчика. Надо сначала план организации сделать одного объекта и второго, потому что объемы там сумасшедшие, на полтора-два года хорошей работы, круглосуточно. А так проект имеет право на существование. Вот здесь многоэтажная застройка и никуда больше их там не пускать с этажностью».

Архитектор Олег Васютин: «Конечно, с самого начала постановка регламентная, что там может быть, она была ошибочной. И теперь мы смотрим и не знаем, что с этим делать. В идеале этот участок надо разбивать на пять участков, и все бы получилось. Нагрузка на эту территорию просто сумасшедшая — и ландшафтная, и технологическая, и транспортная».

Архитектор Олег Копылов: «У меня тоже двойственное отношение к проекту. Вроде бы, сам по себе проект очень приятный, но мы все честно можем себе сказать, что он в таком объеме, масштабе не для этого места точно. Не раз говорилось, что Светлогорск — это особенный город, там застройка осуществляется такими особняковыми объектами вперемежку с деревьями. И такие крупные объекты, конечно, на побережье как-то диссонируют, нарушают среду. В данном случае они еще и создают инфраструктурные проблемы серьезные — с водопроводом, канализацией. Мне очень кажется странным задание на проектирование. Откуда здесь вообще взялось пять этажей? Мы же люди взрослые, мы понимаем, что вот эти цифры появляются там неслучайно».

Архитектор Андрей Денисов: «Наверное надо тоже администрации как-то посмотреть, чтобы в Светлогорске не давали застройщикам такие огромные участки реализовывать. Если б это было 4 участка, то, наверное, вопросов бы сейчас никто не задавал, было бы четыре объекта достаточно симпатичных и по масштабу соответствующих Светлогорску. А так этот объект совершенно чужеродный для города, все это понимают».

Главу Агентства по архитектуре и градостроению смутило, что вместо заявленных пяти этажей на схеме — полноценных шесть.

«Пятый этаж у нас с повышение высотности — от трех метров до пяти с половиной», — объяснила проектировщик Елена Синилова.

«У нас сейчас ПЗЗ Светлогорска будут в разработке. Посмотрим, может быть, и снизим этажность до четырех», — сказала Вера Касьянова.

Большинством голосов проект все-таки одобрили и решили в рабочем порядке доработать вопрос этажности и фасадные решения.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42