Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Калининград
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
Калининград ,  
0 

Калининградская епархия планирует восстановить замок Нойхаузен

Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Калининградская епархия начала разработку проектной документации для восстановления орденского замка Нойхаузен постройки XIII века в Гурьевске. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

Сейчас в замке находится автоколонна. Ее владельцу принадлежит часть недвижимого имущества объекта, по поводу которого идут хозяйственные и юридические споры.

«Не решив эти юридические вопросы, объектом заниматься невозможно. Начинать нужно всегда с бумаг. Можно сказать, что автоколонна присматривает за объектом. Не было бы ее, было бы еще хуже. Хотя я их не хвалю. Как сторожа они там находятся — это ладно. А так они там, конечно, не нужны. Там не место для парковки грузовиков», — говорит руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Четыре года назад епархия уже заказывала проект восстановления памятника и даже планировала подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России». Однако программу закрыли и финансирование получить не удалось. Сейчас программу возобновили, и епархия решила срочно проектировать противоаварийные работы. В этом году также за счет епархии сделают полноценный проект приспособления замка под современное использование. Разрешение на это получено. А в следующем году его подадут на реализацию, отметил Маслов.

«Главное, чтобы он не разрушался. Наши функции служебные конкретные: предостеречь, предотвратить, наказать, помочь. Здесь, как можем, помогаем. А чем они насытят этот объект — я не знаю. Важно, чтобы провели работы по консервации. Главное, чтобы туда лишних не пускали. А если это будет еще какой-то культурный или туристический оборот, почему нет? Это вопрос бизнес-модели, концепции. Да хоть рынок сделают, и то хорошо. Главное, чтобы объект был «живым», а не стоял в руинах», — добавил специалист.

Замок Нойхаузен построили в 1292 году. В 1525 году он перешел в собственность герцога Альбрехта, который приказал возвести новую крепость. С XVI века Нойхаузен неоднократно перестраивался. До XVII века он сохранял защитную функцию, позднее стал местом для отдыха. В 1770 году там располагалось ведомство юстиции.

В 1814 году король Фридрих Вильгельм III пожаловал Нойхаузен в качестве награды активному участнику войны против Наполеона графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову.

В 1842 году замок продали графу Люкнеру. При нем были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты, расширена зона парка, у стен появились террасы с высаженными редкими кустарниками. В конце XIX века замок являлся резиденцией сельскохозяйственной администрации провинции. Последним довоенным владельцем замка Нойхаузен был фон Массов, а после его отъезда — гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.

В 1945 году замок получил значительные повреждения и около десяти лет никак не использовался. В середине 1950-х годов строения были переданы Гурьевскому строительно-монтажному управлению. А в 2010 году объект передали РПЦ.

Как писал РБК Калининград, в Немане частично восстановят тевтонский замок Рагнит. Работы оценили в 300 млн рублей. Часть объекта превратят в гостиницу, а часть законсервируют.

Авторы
Теги