Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Калининград ,  

«Отойдите и не мешайте». Восстановить Королевский замок помешала политика

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Руководство германского автоконцерна BMW совместно с калининградским «Автотором» собиралось восстановить по оригинальным чертежам Королевский замок в областном центре и разместить в нем пятизвездочный отель. Такая договоренность существовала в 1990-е годы. Об этом в эфире радиостанции «Business FM Калининград» рассказал основатель «Автотора» Владимир Щербаков.

«В то время — я уж просто скажу вам сегодня — мы договорились с немцами. Там было общество бывших жителей Кёнигсберга. И был там во главе бывший вице-президент, а потом и президент BMW барон Кюнхай. Его сын сегодня до сих пор работает в BMW, мы с ним дружим. <...> И второй был Хартман, отец которого построил вот этот дом. Он тоже был первым вице-президентом BMW. Мы договорились с ними, что давайте сделаем так: вот вы собрали там деньги, давайте мы восстановим. Мы чуть-чуть добавим и восстановим Королевский замок. Но только сделаем его уже в современном виде, в виде пятизвёздочного отеля. По тем же чертежам, но только «внутрянку» всю сделаем. И оставим пятизвёздочную часть отеля, а всё остальное восстановим. И деньги были. А Дом Советов снести и забыть как страшный сон», — вспоминает предприниматель.

Планам бизнесменов не суждено было сбыться. По словам Щербакова, когда об этой инициативе стало известно, ему позвонил представитель администрации президента Бориса Ельцина Александр Волошин, который передал послание от главы государства и попросил не мешать властям заниматься политикой.

«Если нам потребуется замок на этом месте, мы вам дадим знать. А пока отойдите и не мешайте нам с этой темой. Просим вас оставить тему замка». <...> Мне поручено вам передать. Я передал. А услышали вы или не услышали — это уже не мой вопрос». <...> Ну, я мальчик понятливый был. Я тоже отошёл и больше не трогал эту тему», — рассказал Владимир Щербаков.

Королевский замок был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом. В нем располагалась входила церковь, винный ресторан, серебряная библиотека, большой зал для приемов, восьмиугольная башня на северо-восточном углу замка, башня с часами на юго-западном углу замка. Назывался он замком Тевтонского ордена, что в последующем дало название городу, возникшему у замковых стен. При штурме Кёнигсберга замок горел, но главные башни и стены к 1956 году были сохранены. В 1967 году по решению первого секретаря областного комитета КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. На месте юго-восточной части замка был построен и до сих пор стоит не достроенный в советское время Дом Советов.

В августе прошлого года региональные власти заявили о намерении накрыть руины Королевского замка стеклянным куполом, чтобы защитить их разрушения в результате внешнего воздействия и сделать удобным и безопасным подход для посетителей. Задача по музеефикации и охране раскопа была возложена на региональную Службу охраны памятников. Руководитель Службы Евгений Маслов рассказывал РБК Калининград, что на сохранение руин памятника культурного наследия и его благоустройство были потрачены десятки миллионов рублей.

По сей день руины Королевского замка находятся под открытым небом. В ноябре прошлого года начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов писал о постепенном их разрушении из-за того, что современные архитекторы-градостроители не учитывают вопросы реставрации.