Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как санкции и уход компаний повлияли на установку лифтов в Калининграде

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После ухода ряда зарубежных производителей лифтов с российского рынка, в многоквартирных домах Калининградской области стали устанавливать отечественное и турецкое оборудование. Среди поставщиков есть и местные компании, заявил глава регионального Фонда капремонта Олег Туркин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В марте американская компания Otis перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. Она столкнулась с задержками в поставках оборудования из-за нарушения международных цепочек. Тогда же пришлось пересматривать цены на продукцию из-за подорожания логистики и изменения курса рубля. На долю предприятия приходилось около 16% всех лифтов, установленных в России. Кроме того, компания обслуживает каждое третье подъемно-транспортное оборудование, установленное в многоэтажных домах, объектах инфраструктуры и коммерческой недвижимости Калининградской области. Otis — единственная зарубежная компания, у которой здесь локализовано производство, она собирает подъемное оборудование в Петербурге.

Весной застройщики стали искать аналоги ушедшим с рынка компаниями, а производители лифтового оборудования — способы локализации недостающих деталей.

Некоторые калининградские компании столкнулись с тем, что многие поставщики были загружены заказами и раньше, кроме того, пришлось настраивать логистику в регион.

Часть местных застройщиков давно сотрудничает с турецкими компаниями, и кризис на российском рынке после ухода иностранных производителей их не коснулся.

«На наших жилых объектах мы ставим лифты производства Турции, соответственно, сбоев поставки лифтового оборудования в связи с санкциями или уходом с рынка европейских брендов у нас нет и не было.

Сегодня у нас два подрядчика, с которыми мы достаточно долго работаем. Дефицита комплектующих ни один из них не испытывает — все ремонты выполняются оперативно. Более того, само лифтовое производство устроено таким образом, что на рынке много взаимозаменяемых или аналоговых комплектующих, что позволяет ему оставаться гибким в любых экономических условиях», — рассказал РБК Калининград генеральный директор компании «КалининградСтройИнвест», депутат горсовета Павел Макаров.

Почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. На лифты из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) пришлось 13% и еще 15% — на Белоруссию, писал РБК со ссылкой на Минпромторг.

В июле все российские активы американской компании Otis Elevator Company купил российский холдинг S8 Capital. После сделки бывшее подразделение Otis продолжило производить лифты, обслуживать сущствующее оборудование и импортировать запасные части из-за рубежа.

Фото: Александр Подгорчук

В Калининградскую область лифтовое оборудование и запасные части компания, несмотря на ограничения транзита, доставляет при помощи автомобильных грузоперевозок.

«Самым серьезным вызовом для российской лифтовой отрасли стали перебои в цепочках поставок весной этого года, которые, при этом, еще не полностью восстановились после пандемии. В 2022 году мы ожидаем сохранение отрицательной динамики рынка по аналогии с 2021 годом, когда темп роста производства лифтов снизился, по данным Росстата, на 0.8 процентов. Но мы ожидаем стабилизации ситуации в будущем, это может произойти благодаря активной работе производителей в направлении импортозамещения, а также благодаря мерам поддержки бизнеса, которые сейчас реализуются на государственном уровне», — рассказали РБК Калининград в компании.

По словам главы Фонда капремонта Олега Туркина, лифты для домов закупает победитель аукциона в соответствие с техническим заданием.

«Подрядчик по согласованию с жителями выбирает лифт. Чье производство — нам не принципиально, но это российское производство, есть Могилев (Белоруссия). Но западных производств у нас нет, мы ставим отечественные лифты. У нас есть и калининградское производство, они активно участвуют, есть московское. Каких-то проблем с запчастями у нас нет и не будет», — сообщил Туркин.

Как писал РБК Калининград, к 2024 году в многоквартирных домах области заменят 230 лифтов по программе капитального ремонта. В этом году увеличили субсидирование фонда капитального ремонта — к 900 млн рублей, собранных гражданами, региональные власти добавили один миллиард рублей.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
Роскомнадзор потребовал от Google и Opera не помогать обходу блокировок Технологии и медиа, 17:55
Самолет с Ассанжем вылетел из Таиланда на остров Сайпан Политика, 17:54
ЕСПЧ обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму Политика, 17:51
Венгры показали фото перенесшего операцию игрока после травмы на Евро Спорт, 17:49
СКА объявил о переходе рекордсмена сборной России в клуб НХЛ Спорт, 17:46
ВЦИОМ отметил высокую привязанность россиян к месту жительства Недвижимость, 17:39
Протесты против повышения налогов в Кении. Фотографии Общество, 17:39 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Топ-менеджер РЖД перешел на работу в Минтранс Бизнес, 17:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18