Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как санкции и уход компаний повлияли на установку лифтов в Калининграде

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После ухода ряда зарубежных производителей лифтов с российского рынка, в многоквартирных домах Калининградской области стали устанавливать отечественное и турецкое оборудование. Среди поставщиков есть и местные компании, заявил глава регионального Фонда капремонта Олег Туркин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В марте американская компания Otis перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. Она столкнулась с задержками в поставках оборудования из-за нарушения международных цепочек. Тогда же пришлось пересматривать цены на продукцию из-за подорожания логистики и изменения курса рубля. На долю предприятия приходилось около 16% всех лифтов, установленных в России. Кроме того, компания обслуживает каждое третье подъемно-транспортное оборудование, установленное в многоэтажных домах, объектах инфраструктуры и коммерческой недвижимости Калининградской области. Otis — единственная зарубежная компания, у которой здесь локализовано производство, она собирает подъемное оборудование в Петербурге.

Весной застройщики стали искать аналоги ушедшим с рынка компаниями, а производители лифтового оборудования — способы локализации недостающих деталей.

Некоторые калининградские компании столкнулись с тем, что многие поставщики были загружены заказами и раньше, кроме того, пришлось настраивать логистику в регион.

Часть местных застройщиков давно сотрудничает с турецкими компаниями, и кризис на российском рынке после ухода иностранных производителей их не коснулся.

«На наших жилых объектах мы ставим лифты производства Турции, соответственно, сбоев поставки лифтового оборудования в связи с санкциями или уходом с рынка европейских брендов у нас нет и не было.

Сегодня у нас два подрядчика, с которыми мы достаточно долго работаем. Дефицита комплектующих ни один из них не испытывает — все ремонты выполняются оперативно. Более того, само лифтовое производство устроено таким образом, что на рынке много взаимозаменяемых или аналоговых комплектующих, что позволяет ему оставаться гибким в любых экономических условиях», — рассказал РБК Калининград генеральный директор компании «КалининградСтройИнвест», депутат горсовета Павел Макаров.

Почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. На лифты из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) пришлось 13% и еще 15% — на Белоруссию, писал РБК со ссылкой на Минпромторг.

В июле все российские активы американской компании Otis Elevator Company купил российский холдинг S8 Capital. После сделки бывшее подразделение Otis продолжило производить лифты, обслуживать сущствующее оборудование и импортировать запасные части из-за рубежа.

В Калининградскую область лифтовое оборудование и запасные части компания, несмотря на ограничения транзита, доставляет при помощи автомобильных грузоперевозок.

«Самым серьезным вызовом для российской лифтовой отрасли стали перебои в цепочках поставок весной этого года, которые, при этом, еще не полностью восстановились после пандемии. В 2022 году мы ожидаем сохранение отрицательной динамики рынка по аналогии с 2021 годом, когда темп роста производства лифтов снизился, по данным Росстата, на 0.8 процентов. Но мы ожидаем стабилизации ситуации в будущем, это может произойти благодаря активной работе производителей в направлении импортозамещения, а также благодаря мерам поддержки бизнеса, которые сейчас реализуются на государственном уровне», — рассказали РБК Калининград в компании.

По словам главы Фонда капремонта Олега Туркина, лифты для домов закупает победитель аукциона в соответствие с техническим заданием.

«Подрядчик по согласованию с жителями выбирает лифт. Чье производство — нам не принципиально, но это российское производство, есть Могилев (Белоруссия). Но западных производств у нас нет, мы ставим отечественные лифты. У нас есть и калининградское производство, они активно участвуют, есть московское. Каких-то проблем с запчастями у нас нет и не будет», — сообщил Туркин.

Как писал РБК Калининград, к 2024 году в многоквартирных домах области заменят 230 лифтов по программе капитального ремонта. В этом году увеличили субсидирование фонда капитального ремонта — к 900 млн рублей, собранных гражданами, региональные власти добавили один миллиард рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Калининград
Захарова ответила на претензии Бербок о поведении Лаврова на саммите ОБСЕ Политика, 10:34
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 10:30
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 10:29
В Москве прошел отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России» Отрасли, 10:26
Консульство Германии в Новосибирске прекратило работу Политика, 10:25
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Жертва ради криптомира. Почему уход CZ из Binance — это «конец эпохи» Pro, 10:20
Капризов набрал два очка и травмировал соперника в матче НХЛ Спорт, 10:18
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04
ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на аэродром Политика, 10:02