Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как санкции и уход компаний повлияли на установку лифтов в Калининграде

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После ухода ряда зарубежных производителей лифтов с российского рынка, в многоквартирных домах Калининградской области стали устанавливать отечественное и турецкое оборудование. Среди поставщиков есть и местные компании, заявил глава регионального Фонда капремонта Олег Туркин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В марте американская компания Otis перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. Она столкнулась с задержками в поставках оборудования из-за нарушения международных цепочек. Тогда же пришлось пересматривать цены на продукцию из-за подорожания логистики и изменения курса рубля. На долю предприятия приходилось около 16% всех лифтов, установленных в России. Кроме того, компания обслуживает каждое третье подъемно-транспортное оборудование, установленное в многоэтажных домах, объектах инфраструктуры и коммерческой недвижимости Калининградской области. Otis — единственная зарубежная компания, у которой здесь локализовано производство, она собирает подъемное оборудование в Петербурге.

Весной застройщики стали искать аналоги ушедшим с рынка компаниями, а производители лифтового оборудования — способы локализации недостающих деталей.

Некоторые калининградские компании столкнулись с тем, что многие поставщики были загружены заказами и раньше, кроме того, пришлось настраивать логистику в регион.

Часть местных застройщиков давно сотрудничает с турецкими компаниями, и кризис на российском рынке после ухода иностранных производителей их не коснулся.

«На наших жилых объектах мы ставим лифты производства Турции, соответственно, сбоев поставки лифтового оборудования в связи с санкциями или уходом с рынка европейских брендов у нас нет и не было.

Сегодня у нас два подрядчика, с которыми мы достаточно долго работаем. Дефицита комплектующих ни один из них не испытывает — все ремонты выполняются оперативно. Более того, само лифтовое производство устроено таким образом, что на рынке много взаимозаменяемых или аналоговых комплектующих, что позволяет ему оставаться гибким в любых экономических условиях», — рассказал РБК Калининград генеральный директор компании «КалининградСтройИнвест», депутат горсовета Павел Макаров.

Почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. На лифты из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) пришлось 13% и еще 15% — на Белоруссию, писал РБК со ссылкой на Минпромторг.

В июле все российские активы американской компании Otis Elevator Company купил российский холдинг S8 Capital. После сделки бывшее подразделение Otis продолжило производить лифты, обслуживать сущствующее оборудование и импортировать запасные части из-за рубежа.

Фото: Александр Подгорчук

В Калининградскую область лифтовое оборудование и запасные части компания, несмотря на ограничения транзита, доставляет при помощи автомобильных грузоперевозок.

«Самым серьезным вызовом для российской лифтовой отрасли стали перебои в цепочках поставок весной этого года, которые, при этом, еще не полностью восстановились после пандемии. В 2022 году мы ожидаем сохранение отрицательной динамики рынка по аналогии с 2021 годом, когда темп роста производства лифтов снизился, по данным Росстата, на 0.8 процентов. Но мы ожидаем стабилизации ситуации в будущем, это может произойти благодаря активной работе производителей в направлении импортозамещения, а также благодаря мерам поддержки бизнеса, которые сейчас реализуются на государственном уровне», — рассказали РБК Калининград в компании.

По словам главы Фонда капремонта Олега Туркина, лифты для домов закупает победитель аукциона в соответствие с техническим заданием.

«Подрядчик по согласованию с жителями выбирает лифт. Чье производство — нам не принципиально, но это российское производство, есть Могилев (Белоруссия). Но западных производств у нас нет, мы ставим отечественные лифты. У нас есть и калининградское производство, они активно участвуют, есть московское. Каких-то проблем с запчастями у нас нет и не будет», — сообщил Туркин.

Как писал РБК Калининград, к 2024 году в многоквартирных домах области заменят 230 лифтов по программе капитального ремонта. В этом году увеличили субсидирование фонда капитального ремонта — к 900 млн рублей, собранных гражданами, региональные власти добавили один миллиард рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47