Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Смешанная удалёнка». Как калининградские вузы будут работать до декабря

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за роста числа заболевших COVID-19 региональное правительство рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение в срок с 3 ноября до 4 декабря. Часть из них уже выполнила эту рекомендацию, часть готовится это сделать на днях. Среди них Балтийский Федеральный Университет, Калининградский Технический Университет, Западный филиал Российской Академии Народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота и другие. Во всех вузах говорят, что эта удалёнка будет отличаться от весенней.

О переходе на дистант первым сообщило руководство Западного филиала РАНХиГС. Приказ об этом был издан 29 октября, ещё до новых ограничений и рекомендаций властей. Временно отказаться от традиционной формы обучения предложил студенческий совет:

«В настоящее время около 40 сотрудников входят в категорию «контактных» с заболевшими и около 20% студенческих групп из-за подтвержденного диагноза у однокурсников вынужденно находились на полном дистанте», — сказано в обращении к студентам и сотрудникам, опубликованном на сайте вуза.

Руководство филиала заверяет, что для качественного удаленного обучения в президентской академии есть всё. Каждый студент получил доступ к платформе Microsoft Teams, где видеолекции проходят в режиме реального времени, по расписанию, а также можно в любое удобное время смотреть их в записи.

Весенний опыт заставил пересмотреть подход к удаленному обучению. Например, занятия на специальностях, где используется оборудование или программное обеспечение, теперь будут проходить очно, но малыми группами.

Смешанную систему обучения (официально она называется » обучение с применением дистанционных образовательных технологий» — прим. РБК Калининград) кроме РАНХиГСа решили ввести и в Калининградском государственном техническом университете. Здесь много специализированных лабораторий, студентам нужно получать практические навыки. Поэтому традиционная форма обучения остаётся, объяснили в вузе.

«Мы считаем эту технологию обоснованной, потому что мы не можем терять качество образования, а лабораторная подготовка имеет принципиальное значение для технического вуза. Но проходит она группами не более 10 человек», — рассказала РБК Калининград первый проректор Калининградского государственного технического университета Оксана Огий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, в этот раз работа в университете выстроена не совсем так, как весной. Преподаватели поняли, что интерактивное интернет-обучение, когда педагог общается со студентами, по эффективности отчасти уступает пассивному электронному обучению.

«Это тяжело и для преподавателя, и для студентов. Эффективность восприятия такого внеаудиторного обучения — 15-20 минут. Но дробить на такие маленькие отрезки все программы и все лекции очень сложно. Поэтому мы стали более дифференцированно подходить к этому вопросу», — отметила Огий.

Некоторым студентам КГТУ, наоборот, даёт возможность подключаться из дома. В первую очередь это касается тех, кто учится на компьютерах со специализированным программным обеспечением.

Ранее РБК Калининград писал, что с 3 ноября в Калининградской области зафиксировано 120 новых случаев заболевания коронавирусом. Постановлением правительства региона вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение, хотя еще в начале октября власти региона это исключали.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Калининград
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16