Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Смешанная удалёнка». Как калининградские вузы будут работать до декабря

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за роста числа заболевших COVID-19 региональное правительство рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение в срок с 3 ноября до 4 декабря. Часть из них уже выполнила эту рекомендацию, часть готовится это сделать на днях. Среди них Балтийский Федеральный Университет, Калининградский Технический Университет, Западный филиал Российской Академии Народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота и другие. Во всех вузах говорят, что эта удалёнка будет отличаться от весенней.

О переходе на дистант первым сообщило руководство Западного филиала РАНХиГС. Приказ об этом был издан 29 октября, ещё до новых ограничений и рекомендаций властей. Временно отказаться от традиционной формы обучения предложил студенческий совет:

«В настоящее время около 40 сотрудников входят в категорию «контактных» с заболевшими и около 20% студенческих групп из-за подтвержденного диагноза у однокурсников вынужденно находились на полном дистанте», — сказано в обращении к студентам и сотрудникам, опубликованном на сайте вуза.

Руководство филиала заверяет, что для качественного удаленного обучения в президентской академии есть всё. Каждый студент получил доступ к платформе Microsoft Teams, где видеолекции проходят в режиме реального времени, по расписанию, а также можно в любое удобное время смотреть их в записи.

Весенний опыт заставил пересмотреть подход к удаленному обучению. Например, занятия на специальностях, где используется оборудование или программное обеспечение, теперь будут проходить очно, но малыми группами.

Смешанную систему обучения (официально она называется » обучение с применением дистанционных образовательных технологий» — прим. РБК Калининград) кроме РАНХиГСа решили ввести и в Калининградском государственном техническом университете. Здесь много специализированных лабораторий, студентам нужно получать практические навыки. Поэтому традиционная форма обучения остаётся, объяснили в вузе.

«Мы считаем эту технологию обоснованной, потому что мы не можем терять качество образования, а лабораторная подготовка имеет принципиальное значение для технического вуза. Но проходит она группами не более 10 человек», — рассказала РБК Калининград первый проректор Калининградского государственного технического университета Оксана Огий.

По ее словам, в этот раз работа в университете выстроена не совсем так, как весной. Преподаватели поняли, что интерактивное интернет-обучение, когда педагог общается со студентами, по эффективности отчасти уступает пассивному электронному обучению.

«Это тяжело и для преподавателя, и для студентов. Эффективность восприятия такого внеаудиторного обучения — 15-20 минут. Но дробить на такие маленькие отрезки все программы и все лекции очень сложно. Поэтому мы стали более дифференцированно подходить к этому вопросу», — отметила Огий.

Некоторым студентам КГТУ, наоборот, даёт возможность подключаться из дома. В первую очередь это касается тех, кто учится на компьютерах со специализированным программным обеспечением.

Ранее РБК Калининград писал, что с 3 ноября в Калининградской области зафиксировано 120 новых случаев заболевания коронавирусом. Постановлением правительства региона вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение, хотя еще в начале октября власти региона это исключали.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Калининград
Поднебесный обман: как распознать мошенника в бизнес-партнере из Китая Pro, 11:54
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 11:52
Оперштаб сообщил о росте заболеваемости COVID-19 за неделю почти на 33% Общество, 11:49
Дары «Востока»: как новая трасса улучшит жизнь россиян Национальные проекты, 11:41
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
На Шри-Ланке вступило в силу решение о выдаче бесплатных виз россиянам Общество, 11:40
Аксенов доложил Путину о масштабе разрушений из-за шторма в Крыму Общество, 11:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 11:36
Сумасшедший ИИ: какие киберугрозы следует ожидать в ближайшем будущем Отрасли, 11:35
Акции Coinbase обновили максимум с мая 2022 года Крипто, 11:35
Судьи одновременно удалили 10 игроков после драки в матче НХЛ. Видео Спорт, 11:33
Маркетплейсы выращивают российские fashion-бренды Новая экономика, 11:32
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 11:25