Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика На янтарной бирже замечены спекулянты 09:41  Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Синоптики предупреждают калининградцев о сильных морозах 08:44  Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика
Гинзбург против Мусевича: экс-депутат оспаривает итоги выборов в суде
Калининград, 03 ноя 2016, 13:37
0
Гинзбург против Мусевича: экс-депутат оспаривает итоги выборов в суде
Предварительное заседание состоялось 2 ноября в суде Центрального района Калининграда
Соломон Гинбург. (Фото: duma39.ru)

«Проигравшим себя не считаю»

Интрига на округе №1, где за победу боролись выдвиженец от «Партии роста», депутат Облдумы пятого созыва Соломон Гинзбург и депутат от «Единой России» Александр Мусевич, сохранялась до последнего. В итоге Гинзбург все же проиграл. Разрыв между кандидатами составил 98 голосов. Мусевич набрал 4505 голосов избирателей, или 28,09%. Гинзбург – 4407 голосов, или 27,48%. Гинзбург уверен, что выборы он выиграл.

«Выборы выиграны стопроцентно - там, где были КОИБы, там, где считали компьютеры, никаких шансов у оппонентов не было. А где считали люди, на тех участках, которые находятся за пределами Калининграда, где садовые общества и поселки, мои избиратели внезапно вдруг стали меня ненавидеть», - отметил он.

Истец не требует проводить повторные выборы. Необходимо пересмотреть итоги хотя бы на одном участке, сказал Гинзбург.

«Достаточно отменить результаты хотя бы на одном участке, ввиду того, что нельзя установить народное волеизъявление, и ты становишься депутатом Облдумы - потому что происходит взаимное вычитание голосов. Разница 0,4% - это мизерный процент, это 98 голосов. Эти голоса были им (Мусевичем - РБК-Калининград) получены на территории, где находится его мебельная фабрика, на участке № 347, там, где более двух суток считали и не появлялись данные в «ГАС-выборы»», - сказал Гинзбург.

«Полный бандитизм»

В суд экс-депутат пришел с набором доказательств многочисленных нарушений, например, подвоза избирателей на участок №343, к которому относятся Тенистая аллея, а также садовые общества и пос. Совхозное. У Гинзбурга есть фотографии некоего белого автобуса, который подвозил людей к месту голосования.

Еще до выборов имела место массовая регистрация людей в округе №1, говорит он. Количество избирателей ко дню голосования увеличилось на несколько тысячи человек. В большом количестве здесь прописывали бомжей, особенно в садовых обществах, отмечает Гинзбург. В ходе предвыборной кампании не обошлось и без угроз, заявил проигравший кандидат.

«В процессе кампании я вынужден был обращаться к Алексею Николаевичу Титову, на тот момент замначальника УМВД области, из-за бандитских методов, которые применялись против тех, с кем я состоял в договорных отношениях. Я имел договор с Первым транспортным телевидением о политической рекламе в маршрутках. Договор был расторгнут по инициативе директора телевидения Максима Зайцева. Причина – угрозы со стороны людей, связанных с криминалом, по отношению к его малолетним детям, которых его супруга забирала из детского сада», - сказал экс-депутат.

В ходе подсчета голосов ошибки допускали и члены участковых избирательных комиссий (УИК), уверяет Гинзбург. Про его словам, протоколы о победе Мусевича подписывались при отсутствии кворума, имели место ошибки и помарки, а значит такие протоколы, не могут считаться действительными.

В целом же нарушения имелись на четырех УИК - №№343,345,347 и 348, сообщил в ходе слушаний представитель истца Александр Бургер-Гасанов. Больше всего нарушений – на УИК №347. Есть расхождения во времени составления протокола, на самом протоколе подписи поставлены в отсутствие кворума. К тому же одна подпись вообще может оказаться недействительной, считает представитель истца.

Следующее заседание суда назначено на 18 ноября. Суд будет рассматривать действия всех комиссий отдельно на каждом заседании. Первая на очереди – самая проблемная, на взгляд истца, комиссия № 347, где Мусевич набрал 304 голоса, а Гинзбург 144 голоса.

Заслуженная победа

Александр Мусевич считает, что его победа на выборах вполне заслуженная.

«Если судья встанет на сторону Гинзбурга, это будет торжество несправедливости. С моей стороны никаких нарушений нет, это чистая победа, заслуженная, на мой взгляд. Мы не очаровывали людей, а показывали людям, что мы работали», - сообщил Мусевич РБК-Калининград.

По его словам, в ходе предвыборной кампании Гинзбург пытался предъявлять ему «непонятные» обвинения.

«Вся моя беда заключалась только в том, что я вышел из среды предпринимателей. И якобы я лижу задницу губернатору», - отметил Мусевич.

Последние пять лет, заявил Мусевич, он был непаркетным депутатом, много работал в районе, где и победил с отрывом. «Это и газификация, и строительство нового детского сада, и значительное благоустройство. Я не сидел в кабинетах, я контролировал эти вопросы, добивался выделения денег, и люди это все видели. И для меня нет ничего странного, что я победил, это подтверждают и социологические опросы, которые проводились до выборов», - отметил депутат.

По его мнению, вполне закономерно, что Гинзбург победил в Центральном районе, где он более известен. И также объяснима победа Мусевича в пос. А.Космодемьянского, где он добился постройки современного детского сада и активно занимается газификацией.

Он отверг обвинения в подвозе избирателей, а также в фактах их регистрации на округе.

«Это полная чепуха! Мы никаких подвозов не формировали. Мало того, у нас тоже была информация, что появился какой-то белый автобус. Мы послали туда свои машины, наши ребята постояли и никого не увидели. Честно говоря, мы согрешили, думали, что это «Партия пенсионеров», у нас была информация, что в районе Красносельской группируются какие-то непонятные личности, - сказал депутат. – Что касается прописки бомжей, то это такой бред и паранойя! Я даже не знаю, как это сделать технически. Где найти столько бомжей и столько людей, которые согласятся их прописать?».

Количество жителей в округе действительно растет – из-за ввода нового жилья, в том же пос. А.Космодемьянского, отметил Мусевич. Обвинения в адрес работы УИК он комментировать не стал, сказав лишь, что имеющиеся помарки в протоколах не повлияли на итоги голосования.

Прецедент уже был

Чем закончится противостояние депутатов – бывшего и действующего, решит суд. Но Гинзбургу придется нелегко, говорит экс-депутат облдумы Константин Дорошок. На суде он поддерживает своего бывшего соратника – в думе пятого созыва Гинзбург и Дорошок входили в депутатское объединение «Запад России».

«Это серьезная работа с избирателями, в более сложных условиях, когда нужно уговорить человека прийти в суд, дать признательные показания, что он был участником фальсификации, что он согласился за какие-то деньги проголосовать за кого-то из кандидатов. Я думаю, что это очень сложно, но возможно, - отметил Дорошок. - Сейчас задача Гинзбурга – доказать эти факты в суде. Шансы есть».

Он напомнил, что это не первый случай в регионе, когда в суде удается пересмотреть итоги выборов. Три года назад кандидат от «Справедливой России» Юрий Шитиков оспорил победу у кандидата от «Единой России» Ирины Губко. Суд встал на его сторону и Шитиков пусть и не сразу, но получил свой мандат.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.