Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские пляжные инвалидные коляски будут продавать за рубеж

Владелец компании «Обсервер» Роман Аранин говорит, что на продвижение направлены 80% усилий
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская компания «Обсервер» по выпуску инвалидных кресел с электроприводом начала выпускать новую продукцию — пляжный вариант колясок. Раньше их возили в Россию из-за границы, но с введением европейских санкций на эти поставки рассчитывать не приходится, объясняет владелец Роман Аранин. Он уверен, что потенциал у этого товара большой, несмотря на сегодняшний ограниченный спрос.

«Понимаете, пока нельзя сказать, что это налаженное производство. Производство — это все про количество. Когда ты продаешь там ну хотя бы 100-200 штук в месяц. А когда покупают шесть штук в месяц, в производстве смысла нет. Здесь, просто [различными санкциями — прим.ред] они нас поставили в те условия, что мы хоть и продаем десять штук в месяц, но настроены расширять эту тему», — поделился Аранин планами с журналистом РБК Калининград.

Предприятие ищет новых партнеров за рубежом — в первую очередь, на востоке. За счет международного рынка бизнесмен рассчитывает выйти на рентабельность в виде ста колясок в месяц.

«Вышли на ребят в Эмиратах, Саудовской Аравии. Планируем наши пляжные коляски туда продвигать. Сейчас те коляски, которые производим, мы в Испанию отправляем всякими окольными путями», — объясняет предприниматель.

Он уточняет, что производство пляжной коляски, где условно 200 элементов, намного проще обычных электроколясок, у которых порядка 1200 различных комплектующих.

Что касается обычных, то несмотря на сложности в логистике, получатся наращивать объемы производства, говорит Роман Аранин. По его словам, компании удалось найти новых заказчиков за пределами региона и недавно им отправили первые контейнеры с продукцией.

«По реабилитации [предприятие выпускает протезы — прим.ред] у нас тоже все загружено по полной программе, желающих в два раза больше, чем наши возможности», — рассказал Аранин.

Степень локализации производства на «Обсервере» сегодня превышает 65%, но полностью уйти от импортных комплектующих пока не получается. Кстати, все они, как и готовая продукция, транспортируются только морем.

«У нас моторы и джойстики остались импортными. И если джойстики мы теперь планируем закупать в Новосибирске, недавно был там на фабрике, то моторы все еще поставляются из-за границы. При этом основная часть наших заявок транспортниками отклоняется, так как они занимаются растаможкой только в России, в Москве. А если мы растамаживаем в России, в Москве, значит, цена автоматически увеличивается на 20% НДС. Те же транспортники, которые готовы нам поставить эти моторы, допустим из Германии или Тайваня, «ломят» немалые цены», — продолжает бизнесмен.
Есть проблемы и с оплатой заказов. Если раньше отправка денег стоила 0,25%, то сейчас уже 10-12%.

«Вот отправляю я 20 тысяч долларов и тут же приклеивается еще 2- 2,5 тысяч просто за перевод денег. Вот она вам инфляция, цена и все остальное. При этом деньги отправляем через третьи страны, не по прямому назначению. Пока они доходят до адресата, проходит месяц — полтора. А ты уже по всем срокам опоздал, и везде платишь пени», — возмущается владелец фабрики.

Аранин констатирует, что 80% усилий предприятия сегодня направлены на продвижение интересов, а не на автоматизацию и производство.

В июле прошлого года члены Совета Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным в ходе визита в Калининградскую область решили не просто поддерживать такие предприятия, как «Обсервер», но и взять над ними шефство.

«Будь это одно наше отечественное предприятие, два, три — они смогут войти в рынок, у них будут преференции. А сегодня, конечно, они неконкурентоспособны, потому что находятся только в начале пути. И у них нет сложившегося рынка. Мы обсуждали этот вопрос с Министром труда и социальной защиты. Он знает о предприятии, думает о том, как помочь, найти решение. Но надо вносить изменения в 44-ФЗ, где эти вопросы должны быть урегулированы», — комментировал тогда Володин.

Несмотря на проблемы, в октябре прошлого года «Обсервер» увеличила производство кресел-колясок с электроприводом до 2,5 тысяч единиц, чтобы обеспечить ими участников СВО с инвалидностью.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Калининград
Маск сообщил об активации Starlink над Ираном Политика, 05:13
В израильском Бат-Яме трое погибли в результате удара Ирана Политика, 05:13
Аэропорт Тамбова приостановил рейсы Политика, 05:11
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 04:26
Во Внуково объяснили задержку багажа туристов Turkish Airlines Общество, 04:25
Axios узнал о просьбе Израиля к США присоединиться к ударам по Ирану Политика, 04:25
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета Общество, 04:00
Tasnim сообщил о попадании в жилой дом в Тегеране при ударе Израиля Политика, 03:33
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46
Трамп принял военный парад в Вашингтоне Политика, 02:41