Амбассадор проекта «Здоровое питание» особо отметил калининградские блюда
Амбассадор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», шеф-повар российского ресторана, итальянец Джузеппе Дави особо отметил достоинства и самобытность калининградской кухни.
Роспотребнадзор создал «Карту питания России». И на сайте проекта амбассадоры рассказали о необычных, вкусных и полезных блюдах, которые они пробовали в поездках по России.
Теле- и радиоведущая Тутта Ларсен восхитилась якутской кухней, актриса Дарья Повереннова выделила камчатскую, шеф-повар Ульяна Суздалкина обратила внимание на красноярскую, а на Джузеппе Дави произвели впечатление калининградские клопсы, марципаны и морепродукты.
«Особенно мне понравилась кухня Калининграда – там интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. Важный местный специалитет – копченая рыба. Ее продают в лавках и на рынке, и подают в ресторанах. Коптят и морскую рыбу, например, камбалу, и ту, что ловят в Калининградском и Куршском заливах: лещей, судаков, окуней, угрей. Еще одно знаковое местное блюдо – клопсы. Это отварные тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов. Подаются с картошкой и поливаются сливочным соусом с каперсами. И, конечно, вкуснейшие марципаны. Их начали производить в Кенигсберге еще 200 лет назад, а сегодня продают везде, можно купить и в качестве сувенира», - написал итальянский шеф-повар.
О том, как в условиях антироссийских санкций справляются кафе и рестораны, чем полезен экономический кризис и как развивается региональный рынок ресторанных услуг, ранее в эксклюзивном интервью РБК Калининград рассказал совладелец сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский.