Литва и Латвия перестали признавать биометрические паспорта РФ

Латвия и Литва больше не будут признавать пятилетние загранпаспорта россиян без биометрии. Об этом сообщает консульский департамент МИД России.
Отмечается, что данное требование пока не распространяется на тех, кто транзитом едет на поезде через территорию Литвы в Калининградскую область и обратно по упрощенному проездному документу на железной дороге (УПД-ЖД).
Россияне, у которых есть разрешение на временное или постоянное проживание в Литве, должны до 1 декабря 2025 года оформить 10-летний биометрический загранпаспорт.
И если в Литве биометрию начали требовать с 1 июня, то латвийские власти вводят новшество с 15 июля.
«В Латвии с 15 июля 2025 года граждане России могут въезжать/выезжать и пребывать на территории Латвии исключительно на основании 10-летнего биометрического загранпаспорта», — говорится в сообщении.
Те, кто имеет латвийский вид на жительство или долгосрочную визу, должен до 15 января 2026 года получить 10-летний биометрический загранпаспорт.
Россияне с краткосрочными шенгенскими визами в пятилетних загранпаспортах не смогут въезжать по ним на территорию Латвии после 15 июля 2025 года. Однако те, кто успел по ним въехать в страну, могут до конца срока визы продолжать находиться в Латвии и выехать из нее в течение срока действия визы.
В целом, на начало июня пятилетние российские загранпаспорта не признают уже шесть стран: Литва, Чехия, Дания, Эстония, Франция и Исландия. Туроператоры считают, что их примеру последуют и другие члены ЕС, пишет «РИА Новости».
Напомним, 6 июня стало известно, что литовские пограничники начали высаживать из транзитных поездов в Калининградскую область россиян с небиометрическими заграничными паспортами. Тогда заявлялось, что в исключительных случаях с таким типом паспорта в Литву смогут въехать «представители демократических сил, противники режима, представители независимых СМИ и общественности», если «цель их поездки будет соответствовать интересам Литвы». Каждый случай будут рассматривать индивидуально, писал РБК Калининград.