Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Президент БФУ Клемешев: региону нужна федеральная программа стабилизации

Ученые считают необходимым ввести новые меры поддержки для Калининградской области
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Федеральные власти должны пересмотреть политику в отношении Калининградской области и ввести дополнительные меры поддержки не только для бизнеса, но и для населения эксклава. Об этом в статье «Эксклавность Калининградской области: опыт экспликации», опубликованной в научном журнале «Балтийский регион», пишут президент БФУ имени Канта Андрей Клемешев и директор Института геополитических и региональных исследований университета Яна Ворожеина.

Они считают, что в изменившихся геополитических условиях необходимо усиливать военную группировку в Калининградской области и развивать «новую эксклавную политику». В том числе, создать систему новых механизмов и стимулов для обеспечения жизнедеятельности российского эксклава.

Клемешев и Ворожеина пишут, что необходимо создать Федеральную комплексную программу стабилизации и развития Калининградской области, которая будет содержать мероприятия по обеспечению энергетической, транспортной и продовольственной безопасности.

Ученые отмечают, что регион достаточно «бедный» в ресурсном плане, и приоритетом социально-экономического развития может стать рекреационный комплекс, который обеспечил бы большой туристический поток россиян в эксклав.

«При этом исключительно важно, с одной стороны, найти для калининградского рекреационного комплекса своё место в федеральной повестке, общероссийском «разделении труда», а с другой — сделать развитие этого рекреационного комплекса не групповым, а именно общекалининградским приоритетом в социально-экономическом плане. Вторым приоритетом развития области может стать её превращение в социально-экономический полигон для отработки новых технико-экономических и социальных стандартов и решений, например, в области электротранспорта и рекреационной медицины», — поясняют авторы статьи.

Они также подчеркивают, что на идентичность жителей региона повлиял длительный период курса на открытость региона в европейском направлении. Быстрое «закрытие» региона может привести к появлению «эксклавного синдрома», который связан с переживанием изолированности и оторванности. Поэтому здесь необходимо создавать инфраструктуру «представления лучших образцов русской высокой культуры и высшего образования, а также развивать доступные (льготные) для калининградцев средства сообщения с основной территорией страны».

Ученые уверены: важно сохранять миграционный поток россиян в Калининградскую область, чтобы компенсировать естественную убыль населения и не допустить отток квалифицированных специалистов.

Как писал РБК Калининград, федеральные власти в ближайшие три года будут выделять по 5,7 млрд рублей ежегодно в рамках государственной программы социально-экономического развития Калининградской области. Деньги направят на дополнительные берегоукрепительные мероприятия в Пионерском, Светлогорске и Зеленоградске, на строительство медико-диагностического центра в Советске, кампуса среднего профобразования в Калининграде и других приоритетных объектов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14