Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Корсар» будет базовым на ближайшее 10-летие: Алиханов — о новых трамваях

Фото: Наталья Питахина
Фото: Наталья Питахина

Трамваи «Корсар» и новые пассажирские автобусы правительство Калининградской области купит в лизинг по программе Сбербанка. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Антон Алиханов и генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров, передает корреспондент РБК Калининград.

На первом этапе власти закупят 16 трамваев «Корсар», затем планируется обновить автобусный парк. «Мы нацелены на обновление и расширение парка, поэтому надеемся, что “СберЛизинг” станет нашим партнером финансовым в этом процессе достаточно финансово емком. Тем не менее, мы хотели бы опережающим темпом расширять и обновлять подвижной состав в городе», — заявил губернатор.

«”Корсар” будет базовым для нас трамваем на ближайшее десятилетие. И это первый этап. 16 трамваев — это замена старого трамвайного парка. Дальше мы планируем возобновлять движение по некоторым маршрутам, чтобы строить, в том числе, и новые, и понятно, что трамвайный проект не будет на этом заканчиваться и будет развиваться и дальше», — сказал Алиханов.

Он пояснил, что сейчас власти рассматривают возможность направить на развитие трамвайной сети и покупку транспорта инфраструктурные кредиты, обещанные президентом РФ.

Фото: Наталья Питахина

По словам главы региона, для обновления парка автобусов скорее всего закупят МАЗы на газомоторном топливе из-за определенных систем экспортных поставок и их производства.

«Но принципиально для нас чтобы это было газомоторное оборудование или электробусы. Пока с электробусами мы не увидели эффективной модели, не нашли того, что нас устраивало бы и пока решили двигаться в сторону газомоторного топлива, тоже экологичного и более экономичного в плане потребления не дизеля, а теперь газа», — пояснил Антон Алиханов.

Сумму и условия предоставления лизинга он назвать отказался, но пояснил, что программа не будет ложиться в качестве долговой нагрузки на бюджеты Калининграда и области.

По словам Вячеслава Спирова речь идет о долгосрочном финансировании — лизинговые договоры рассчитаны на пять лет, что позволит региону «экономически эффективно применять инструмент лизинга».

«Мы понимаем, что регион планирует серьезное обновление общественного пассажирского транспорта. Для нас эта тема является приоритетной. Мы эту тему развиваем по всей стране. Мы можем дать регионам и гибкость и выгодные финансовые условия. Для нас интересно предоставить выгодное и гибкое решение региону и сделать это с технологичным партнером, которое бы позволило жителям области использовать новый качественный локализованный современный транспорт», — пояснил Спиров.

Как писал РБК Калининград, ранее Антон Алиханов на ПМЭФ подписал соглашения о сотрудничестве с «МегаФоном» и «Почтой России».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Как выглядела взрывчатка, которую обнаружила ФСБ Общество, 11:56
Михалков ответил на обвинение в доносе на Беркович на встрече в бане Общество, 11:56
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из Бангладеш в связи с беспорядками Политика, 11:54
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Спорт, 11:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 11:41
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00