Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
В Зеленоградске начали восстанавливать старинную булочную
Фото: Скриншот с сервиса «Яндекс.Карты»

В Зеленоградске началась реконструкция старинной булочной «Гном», расположенной на Курортном проспекте. Об этом РБК Калининград сообщил собственник объекта, генеральный директор туристического агентства «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

По словам предпринимателя, основной целью является сохранение первоначального вида павильона. На данный момент булочную разобрали, чтобы проанализировать, какие детали требуются замены. «Булочной около ста лет, а дерево подвержено гниению. Детали, которые можно обработать, обработаем от грибка и плесени и установим на место. Остальное заменим», — прокомментировал Карен Галстян. Также планируется утеплить и поднять фундамент на 10–15 сантиметров, чтобы избежать гниения сооружения в дальнейшем. Он подчеркнул, что все работы согласовываются с главным архитектором Зеленоградска.

Предполагается, что работы завершатся в мае 2019 года. «Если погодные условия не помешают, то к началу летнего сезона булочную восстановим. Тут самое главное — не спешить, а сделать так, как надо», — добавил бизнесмен.

Собеседник РБК Калининград рассказал, что пока не знает, что расположится внутри булочной. «Наверное, что-то связанное с туризмом. Я еще не принял окончательное решение, но янтарем торговать там не будут», — пояснил Карен Галстян.

Руководитель региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что после всех ремонтно-реставрационных работ будет проведена экспертиза и булочную сделают выявленным объектом культурного наследия, передает «Комсомольская правда — Калининград».

В феврале 2019 года собственник булочной согласовал с зеленоградской администрацией паспорт фасада здания. Как отметили в мэрии города, паспорт выполнен в точном соответствии с существующим объектом и отображает все элементы его декора, в том числе и цветовое решение.

Булочная «Гном» была построена в Кранце (нынешнем Зеленоградске) в 1905 году. В 2018 году собственница продала объект и обратилась в Службу государственной охраны памятников области с просьбой включить павильон в список объектов культурного наследия. В октябре 2018 года общественный совет при Службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области одобрил ее заявление. По словам участников совета, это самый маленький по размеру объект из всех заявленных ранее.