Лента новостей
Все новости Калининград
Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00 СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» Спорт, 18:56 ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы Общество, 18:53 В Италии умерла старейшая жительница Европы Общество, 18:49 ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта Политика, 18:41
Калининград ,  
0 
В Зеленоградске начали восстанавливать старинную булочную
Фото: Скриншот с сервиса «Яндекс.Карты»

В Зеленоградске началась реконструкция старинной булочной «Гном», расположенной на Курортном проспекте. Об этом РБК Калининград сообщил собственник объекта, генеральный директор туристического агентства «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

По словам предпринимателя, основной целью является сохранение первоначального вида павильона. На данный момент булочную разобрали, чтобы проанализировать, какие детали требуются замены. «Булочной около ста лет, а дерево подвержено гниению. Детали, которые можно обработать, обработаем от грибка и плесени и установим на место. Остальное заменим», — прокомментировал Карен Галстян. Также планируется утеплить и поднять фундамент на 10–15 сантиметров, чтобы избежать гниения сооружения в дальнейшем. Он подчеркнул, что все работы согласовываются с главным архитектором Зеленоградска.

Предполагается, что работы завершатся в мае 2019 года. «Если погодные условия не помешают, то к началу летнего сезона булочную восстановим. Тут самое главное — не спешить, а сделать так, как надо», — добавил бизнесмен.

Собеседник РБК Калининград рассказал, что пока не знает, что расположится внутри булочной. «Наверное, что-то связанное с туризмом. Я еще не принял окончательное решение, но янтарем торговать там не будут», — пояснил Карен Галстян.

Руководитель региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что после всех ремонтно-реставрационных работ будет проведена экспертиза и булочную сделают выявленным объектом культурного наследия, передает «Комсомольская правда — Калининград».

В феврале 2019 года собственник булочной согласовал с зеленоградской администрацией паспорт фасада здания. Как отметили в мэрии города, паспорт выполнен в точном соответствии с существующим объектом и отображает все элементы его декора, в том числе и цветовое решение.

Булочная «Гном» была построена в Кранце (нынешнем Зеленоградске) в 1905 году. В 2018 году собственница продала объект и обратилась в Службу государственной охраны памятников области с просьбой включить павильон в список объектов культурного наследия. В октябре 2018 года общественный совет при Службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области одобрил ее заявление. По словам участников совета, это самый маленький по размеру объект из всех заявленных ранее.