Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес
«Будет жарко!»: калининградские политики готовятся к выборам в Госдуму
Калининград, 03 мар, 2016 11:14
0
«Будет жарко!»: калининградские политики готовятся к выборам в Госдуму
От Калининграда изберут два депутата-одномандатника. И по мнению опрошенных РБК политиков, это будут самые интересные парламентские выборы последних лет

В сентябре россияне будут выбирать депутатов Государственной думы. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе – не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, то есть в бюллетенях избиратели увидят конкретные фамилии кандидатов в депутаты. 

Политическое шоу

В единый день голосования, 18 сентября 2016 года, россиянам предстоит избрать 450 депутатов Госдумы. Помимо двух депутатов-одномандатников, калининградцы в этот же день будут выбирать 40 депутатов облдумы, а в семи муниципальных образованиях, в том числе в Калининграде, пройдут выборы местных советов.

«Будет интересное политическое шоу, схватки не на шутку, - говорит лидер калининградского отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров. - У нас будет наложение сразу трех выборов. Избиратель получит шесть бюллетеней, главное не запутаться, за кого галочки поставить. Так что будет жарко».

Грядущие выборы будут самыми интересными с 2003 года, считает глава регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Новик.

«По крайней мере, такой безнадеги и безальтернативщины, которая в 2011 году была, когда люди со злобой на все это смотрели, в этот раз не будет. Будет действительно много партий. Но естественно, мы понимаем, что на местах руководство парламентских партий боится конкуренции, они от нее отвыкли и привыкли к тому, что у них некий пожизненный мандат и к партиям-конкурентам относятся местами даже с агрессией. И естественно они не хотят, чтобы завтра другие партии у них отбирали мандаты. Это будет конкуренция, и я верю в то, что победит сильнейший».

Кампания 2016 года будет проходить в условиях экономического кризиса и ухудшения социального самочувствия. На этом фоне шансы других парламентских партий растут, считает руководитель калининградского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова.

«В этой связи, многое будет зависеть от того, какова будет экономическая повестка партий. Думаю, «Единая Россия» свои позиции сохранит, а возможно и умножит и будет лидером гонки. Успех других партий будет зависеть от того, каких кандидатов в регионе они выставят ведь борьба в округах - это скорее не партийные, а персональные выборы. Хотя партийный бренд и будет играть свою роль, люди оценят качество кандидата».

Она отметила, что эта кампания будет интересней, динамичней и более конкурентной, чем прошедшая губернаторская, в сентябре 2015 года.

Участвовать в выборах в парламент без сбора подписей смогут семь калининградских отделений партий, говорит секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы РФ от Калининградской области Андрей Колесник. Помимо четырех парламентских партий, это «Партия пенсионеров «За справедливость», «Родина» и «Патриоты России».

«Это делается для того, чтобы больше партий и больше населения было вовлечено в предвыборный процесс, в выборную кампанию, - говорит Колесник. - Одни и те же лица уже надоели, может, молодежь уже появится. Поэтому президент всячески этому содействует, чтобы было больше партий».

По мнению политолога Владимира Абрамова, выборы могут стать шансом для партий левой направленности, так как такая заявка есть сегодня у населения.

«Судя по социальной повестке, общественная чаша весов должно склоняться в пользу левых, по лозунгам. Есть объективный запрос на левую повестку. Но насколько удастся этой позицией воспользоваться, это вопрос», - отмечает политолог.

Вся надежда на высокую явку, считает депутат Госдумы от КПРФ Игорь Ревин. В сентябре коммунисты намерены повторить успех 2011 года. «В этот раз это будет сделать намного труднее, будет участвовать больше других партий, потому что будет много фейковых партий – «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», они будут на нашем поле работать, им будут активно помогать кремлевские политтехнологи», - отметил Ревин.

Старую команду нужно менять?

Особенность грядущих выборов в Госдуму – смешанная выборная система. То есть половину из 450 депутатов россияне выберут по партийным спискам, вторую – по одномандатным округам.

В последний раз по мажоритарной системе депутатов выбирали в далеком 2003 году. На всех последующих выборах голосование осуществлялось только по партийным спискам. В итоге сегодня в российском парламенте Калининградскую область представляют депутаты, которых большинство населения региона и не знает. И если первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков несколько раз в год бывает в регионе, то работу остальных оценивать сложно – хотя бы потому, что ее нет, говорит Дмитрий Новик.

«Мне кажется, трудно оценивать работу, которой нет. Это очень слабо, какая-то имитация деятельности. В Госдуме должны находиться лоббисты Калининградской области», - подчеркнул Новик.

Работу действующих депутатов Госдумы от Калининграда негативно оценил и лидер местных «Патриотов России» Михаил Чесалин. А депутат областной думы Соломон Гинзбург заявил, что команда должна быть заменена, так как не оправдала доверия калининградцев.

Губернатор Николай Цуканов, депутаты Госдумы от Калининградской области Наталья Бурыкина и Александр Жуков (Фото: Виктор Гусейнов)

«На мой взгляд, нынешняя команда москвичей, которых втащило руководство области в Государственную думу, в лице Александра Жукова и Натальи Бурыкиной, она не оправдала доверие калининградцев. Они не пролоббировали самый важный закон – о Калининградской области, хотя во главе с Жуковым формально на бумаге до сих пор существует комиссия по разработке этого закона. Эта команда должна быть заменена», - подчеркнул Гинзбург.

«У меня очень хорошо отложился в памяти такой предвыборный ход, когда господин Жуков в преддверии выборов в Госдуму ехал в поезде Калининград-Москва и рассказывал о том, как в ближайшее время будет решен вопрос передвижения калининградцев, ускорен поезд, - говорит лидер калининградского отделения ЛДПР Александр Ветошкин. - А по большому счету особо ничего с тех пор и не изменилось».

Новая старая система

В этом году у жителей региона будет возможность голосовать за конкретные фамилии. В Калининградской области сформированы два одномандатных округа на десять лет. Причем нарезаны они таким образом, чтобы разделить по разным округам традиционно протестные Калининград и Балтийск, говорит Владимир Абрамов. Примерно так же поступили по всей стране, отмечает политолог.

«И здесь Калининград не одинок, то же самое сделали и с другими областными столицами. Все знают, что недовольный электорат живет в областном центре. И наши чуровские волшебники сделали так, чтобы за счет более управляемого избирателя создать преимущественные условия для представителей от партии власти», - считает политолог.

Одномандатный избирательный  округ - это серьезная борьба, и здесь одним партийным флагом не прикроешься, говорит Абрамов.

«К сожалению, за последнее десятилетие, у нас политик измельчал, откровенно говоря. Не совсем население понимает, что эти люди делают. Ярких личностей маловато. Круг тех, кто сможет претендовать, достаточно узкий. Но пока рано говорить о конкретике. Мы видим, что уже идут некие потуги к выдвижению, но все это на уровне нулевого этапа», - сказал он.

Смешанная модель выборов выгодна всем участникам политического процесса, считает Волова из ФоРГО.

«С одной стороны, это плюс для «Единой России», так как именно она имеет наиболее серьезную базу и кадровый резерв, который может пойти на выборы в одномандатных округах, но, с другой стороны, смешанная модель - это шанс и для остальных партий. Выгодна она и избирателям, так как мнение все большего числа социальных групп найдет свое отражение в парламенте страны», - отметила Елена Волова.

«Тот, кто по одномандатному округу пройдет, у того появляется один начальник – избиратели, которые его избрали. А не вышестоящие по партийной линии начальники, которые включили его в список. Это более правильно, это более прямая связь избирателей и депутатов», - считает справедливоросс Павел Федоров

Возвращение к смешанной системе продиктовано отнюдь не заботой об избирателях, уверен Михаил Чесалин из «Патриотов России».

«Когда правящая партия говорит, что одномандатные округа это демократично, она забывает сказать о том, что по одномандатным округам легче продавить, проплатить и провести своего кандидата, - подчеркнул депутат. - Сегодня, когда партия заморозила индексацию пенсий, когда растет безработица - при этих условиях лучше спрятаться за никому не известную фамилию одномандатника. И сделать ее известной, накачав ее соответствующим количеством денег и рекламы».

Система, когда люди голосуют за конкретного человека, идеальна, говорит депутат. Но чтобы она работала полноценно, у всех кандидатов должен быть равный доступ к СМИ, должна быть возможность для встреч с избирателями. А правящей партии необходимо отказаться от использования административного ресурса. Пока же это утопия, считает парламентарий.

Возращение к прежней выборной схеме не случайно, считает лидер калининградского отделения ЛДПР Александр Ветошкин. Партия власти уже не пользуется такой популярностью у рядового населения из-за тяжелой экономической ситуации, говорит депутат.

«Чтобы удержать свои позиции в Госдуме на уровне большинства, чтобы большую часть законов принимать, не привлекая иные парламентские партии, естественно, нужно было что-то придумать. Было принято решение вернуться к той системе, которая когда-то была. А эта система обеспечит «Единой России» практически стопроцентную победу по одномандатным округам. Сегодня избираться в одномандатном округе - это значит иметь не только личностный авторитет, но и административный ресурс, большие финансовые возможности. А такие ресурсы есть только у партии власти», - говорит Ветошкин.

Сославшись на данные федеральных политтехнологов, Ветошкин оценил кампанию в одномандатном округе, в среднем по России, в 100 млн. рублей. В нашем регионе такая победа может обойтись в 40-50 млн, говорит депутат.

Варяга не будет?

По мнению политтехнолога Георгия Комарова, уже видно, что не у всех партий есть достаточное число представителей, которые достойно могли бы выступить в ходе кампании.

«Есть большая проблема. Власть как актив перестала иметь принципиальное значение, как это было раньше. Условно говоря, власть - это место, где зарабатывают, но сейчас это не столь емкое утверждение. Много кто задается вопросом: а зачем мне это теперь? Власть перестала быть интересным активом», - отмечает Комаров.

По его словам, сейчас наблюдается «колоссальный недобор кандидатов. Причем не только в Калининграде, но и в целом по России.

По словам Абрамова, действительно достойных политиков, которые могли бы представлять Калининградскую область в Госдуме, можно «пересчитать по пальцам». Однако вряд ли нам стоит ожидать «варяга».

«Помните, к нам приходил Георгий Валентинович (Боос, экс-губернатор Калининградской области – прим. РБК), а мы его мандаринами. К нам уже находились варяги. Мы все, конечно, понаехавшие, но при этом к чужакам, пытающимся представлять наши интересы, мы относимся с подозрением», - отметил политолог.

Шанс на появление новых лиц перед выборами в Госдуму большинство опрошенных политиков оценило как мизерные.

«Последние выборы губернатора показали, что Москва не готова делать ставки на варягов в Калининградской области. Новые лица будут появляться среди жителей нашей области, какие-то новые партийные персоналии. Но приезжих, заезжих не будет, это слишком цинично, особенно в такой сложный период для Калининградской области, присылать сюда какую-то московскую фигуру, которая как обычно здесь наобещает, потом уйдет работать в Госдуму и мы его видеть не будет», - говорит Дмитрий Новик.