Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги года: «Самое сложное — большое количество неожиданных факторов»

Калининградский бизнес вместе с РБК Калининград подвел итоги уходящего 2023 года.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Журналисты РБК Калининград  спросили о трудностях и прорывах, о развитии отрасли и экономики региона в целом владельцев бизнеса, топ-менеджеров компаний, руководителей отраслевых объединений.

Итогами года с журналистами и читателями издания поделились президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, председатель совета директоров акционерного общества «Залесское молоко» Андрей Романов и владелец ELISA HOTELS & RESORTS, заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области Сергей Куренков.

Председатель совета директоров акционерного общества «Залесское молоко», президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов: «Самое сложное — большое количество неожиданных факторов».

Фото: Александр Подгорчук

«Год был непростым, с новыми вызовами, новыми рисками. Но в целом, мне кажется, мы достойно со всем справились. Итоги года я оцениваю положительно. Но, конечно, испытания для всей нашей команды были большими. Это связано с особенностями деятельности в Калининградской области. В первую очередь, любая логистика, которая становится малопредсказуемой, конечно, вносит свои коррективы во все бизнес-процессы. В конце года очень большой эффект был от ужесточения денежно-кредитной политики, повышения ставок по кредитам, условий кредитования, и это сказывается не только на текущей деятельности, но и на планах 2024 года. Ну и, конечно, отсутствие стабильности. Бизнес региона почувствовал на себе решение по появлению экспортных пошлин при отгрузке продукции. Такие решения напрямую влияют на нашу текущую деятельность и на результаты 2023 года.

Несмотря на риски, связанные с засухой, с объявлением ЧС в конце весны и в начале лета, компания Андрея Романова, по его словам, получила неплохие результаты в растениеводстве и продолжает стабильно прирастать в молочном животноводстве.

«В 2023 году расширили один из действующих комплексов, что позволит нам дополнительно с первого квартала 2024 года получать до 20 тонн молока в сутки к тому объему, который есть сегодня. Мы рады, что наши партнеры из компании DMS продолжают свой инвестиционный проект и рассчитываем, что в 2024 году он будет реализован. Это позволит больше молока поставлять на территории региона, перерабатывать его здесь и сделать этот бизнес более эффективным», — рассказал бизнесмен.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Самым большим вызовом уходящего года Андрей Романов назвал немалое количество неожиданных факторов.

«Любой из этих факторов, если бы он был один, вероятно, мы бы прошли более спокойно. Но когда в течение одного года появляются вот такие изменения, конечно, сложнее адаптироваться и принимать правильные решения. Ну, а в целом, я преклоняюсь перед предпринимателями Калининградской области, которые даже в таких условиях продолжают свою деятельность и многие сохраняют инвестиционный потенциал», — отметил эксперт.

Калининградцам он пожелал здоровья, мира, добра и благополучия.

«Чтобы как можно меньше было неопределенности и как можно больше было стабильности и в жизни, и в работе», — резюмировал глава Союза.

Генеральный менеджер и владелец ELISA HOTELS & RESORTS, заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области Сергей Куренков: «По прибыли мы приблизились к показателям 2019 года».

Фото: Александр Подгорчук

«Конечно, есть определенные сложности, в первую очередь, с логистикой, когда неясно, когда придет твой груз — через неделю, через месяц или через три месяца Тарифная политика логистических компаний, которые занимаются перевозкой грузов в Калининградскую область, на самом деле вообще непонятная, сложная. Сложно рассчитать, сколько будет стоить перевезти груз. Следующий момент, который тормозит развитие бизнеса в Калининградской области — это отсутствие технического подсоединения. <...> Существуют потенциальные инвесторы, но, к сожалению, они сталкиваются с проблемами, связанными с техническим присоединением: у нас нет газа, у нас нет электричества, а если есть, то предлагаются такие технические условия потенциальным инвесторам, что за эти деньги они могут купить отель в Краснодарском крае или в Санкт-Петербурге, а не только технические условия», — поделился трудностями Сергей Куренков.

Говоря о развитии туризма в регионе, отельер отметил, что наряду с ростом туристического потока у бизнеса растут и расходы, но растет и прибыль.

«Да, количество гостей увеличивается, но увеличиваются у нас и финансовые расходы. Если сравнивать с 2019 годом, то я думаю, что мы в 2023 году достигли уровня показателей 2019 года — имею в виду по прибыли»,

— говорит Куренков, добавляя, что в целом развитие региона можно смело оценивать как позитивное и динамичное.

«Область развивается, в частности, в сфере туризма. Гости к нам едут … Сегодня, думаю, Калининградская область, наверное, самое близкое место для отдыха на море и для отдыха такой трансформации. Люди предпочитают не ехать, к примеру, из Московской области во Владимирскую, которая находится неподалеку, или из Санкт-Петербурга — в Финский залив, а именно совершить такое масштабное путешествие, к которому нужно готовиться.

Калининград в этом отношении и в своей дистанции привлекает наибольшее количество туристов. В межсезонье к нам приезжают туристы выходного дня, поскольку он у некоторых бывает не только в субботу и воскресенье, но и в будние дни. Люди работают по-разному. А лететь к нам достаточно близко», — отмечает Куренков.

Рассуждая о планах на следующий год, он рассказал, что на первый квартал намечена сдача в эксплуатацию санатория в Краснознаменске. К этому же времени планируется завершить и проектирование нового отеля в Зеленоградске.

«Жителям нашего региона хочется пожелать счастливого нового года, мирного неба над головой. Встречайте Новый год вместе со своей семьей, не теряйте своих близких, потому что самое главное в жизни — это семья, дети, родители. А все остальное настолько вторично…», — подытожил Сергей Куренков.

Первая подборка экспертных мнений в серии материалов РБК Калининград об итогах уходящего года вышла 25 декабря. Это был взгляд на 2023 год главы крупного деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александра Орехова и девелопера, учредителя ООО «Балтийская бетонная компания» Александра Качановича.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер «ПИК» Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20