Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Облдума скорректировала проект бюджета. Поправки КПРФ не прошли

Фото: Андрей Рубченко
Фото: Андрей Рубченко

2 декабря калининградская областная дума утвердила во втором и третьем чтениях основной финансовый документ на 2022 и 2023-2024 годы. Исходя из принятых параметров бюджета регион будет финансировать мероприятия и программы в различных сферах.
Доходы областного бюджета на 2022 год оцениваются в 137 млрд рублей, расходы — в 147 млрд рублей. Дефицит, по прогнозам, должен составить 10,5 млрд рублей. Областной минфин планирует сократить его до 6 млрд рублей в 2023 году.

Для сравнения: год назад, принимая бюджет трехлетия на 2021-2023 годы, депутаты закладывали доходы на 2022 год в размере 123,982 млрд рублей, расходы в размере 125,706 млрд рублей, а дефицит 1,724 млрд рублей.
В 2020 году дефицит составил 4,195 млрд рублей.

За предложенный областным правительством проект бюджета народные избранники проголосовали большинством голосов. Против выступили шесть человек — фракция коммунистов в полном составе.

Как сообщил РБК Калининград лидер фракции Максим Буланов, ни одна из предложенных партией поправок не была учтена. Комитет по бюджету не рекомендовал принимать их — на том основании, что представители КПРФ не были на заседаниях совместной рабочей группы облдумы и правительства. 2 декабря 11 поправок, предложенных коммунистами, поставили на голосование отдельно, и большая часть законодателей высказалась за то, чтобы их отклонить.

«Это не основание для непринятия поправок. Наш представитель отсутствовал на рабочей группе по болезни», — парировал позже Буланов в разговоре с журналистом редакции.

Федеральные средства на областные проекты и программы.

Объем федеральных субсидий составит 5 млрд 145 млн рублей, субвенций — 100 млн рублей, других межбюджетных трансфертов — 553 млн рублей.

«В бюджете будут отражены 18 новых видов межбюджетных трансфертов, и по 17 видам произведены корректировки», — сообщил глава комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Александр Никулин.

— Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделит 277 млн рублей.

— В рамках госпрограммы развития Калининградской области 2 млрд рублей предусмотрено на строительство берегозащитных сооружений, противооползневые и берегоукрепительные работы.

— В рамках дорожного фонда дополнительно выделен 1 млрд 503 млн рублей, в том числе 999 млн на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и 504 млн рублей на строительство моста в Калининграде.

— На поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета дополнительно поступило 979 млн рублей, из них 577 млн на программу комплексного развития сельских территорий и 198 млн на поддержку сельхозпроизводителей.

- 204 млн рублей пойдут на развитие транспортной инфраструктуры в сельских территориях.

— На строительство школ в рамках государственно-частного партнерства выделено 874 млн рублей.

— На мероприятия программы «Мы — россияне» дополнительно предусмотрено 117 млн рублей.

Софинансирование этих и других федеральных программ предусмотрено в объеме 30 млн рублей.

«До конца текущего года ожидается распределение еще одного миллиарда рублей госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ на переселение из аварийного жилья, поэтому предлагается предусмотреть софинансирование за счет собственных средств Калининградской области еще 34 млн рублей», — продолжил глава профильного комитета.

Перераспределенные/дополнительно выделенные средства областного бюджета.

— На введение продуктовых карт для малоимущих — 317 млн рублей.

— На 7%-ное увеличение расходов на питание школьников из малообеспеченных семей — 11 млн рублей дополнительно.

— На индексацию заработной платы работникам дошкольных учреждений — 30 млн рублей.

— На организацию перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам — 50 млн рублей.

— На приобретение сельхозтехники для ГУ «Калининградмелиорация» — 23 млн рублей.

— На мероприятия программы «Конкретных дел» в муниципалитетах — 22 млн рублей дополнительно

— За счет сокращения почтовых расходов по госпрограмме «Цифровая трансформация» высвобождается 22 млн рублей, которые депутаты решили направить на обслуживание и развитие аппаратно-программного комплекса системы «Безопасный город», в том числе, 6 млн на установку камер в общественных местах.

Сколько всего перераспределили

Всего в проекте бюджета 2022 года без учета технических поправок перераспределено 840 млн рублей.

Какие статьи сократили

В основном, за счет сокращения ассигнований резервного фонда правительства Калининградской области на 400 млн рублей, расходов на обслуживание госдолга на 50 млн рублей, на исполнение судебных решений по искам к областной казне — на 60 млн рублей и за счет перенесения капитальных расходов с 2023 на 2024 годы.

Профильный комитет предложил также сформировать и список отложенных расходов из шести статей на общую сумму 152 миллиона рублей. Среди этих статей: 1) на приобретение жилья для детей-сирот, 2) индексация питания и страхования жизни и здоровья школьников в лагерях с дневным пребыванием, 3) материально–техническое обеспечение деятельности «Калининградмелиорации», 4) разработка проектно-сметной документации на рекультивацию свалки в поселке Долгоруково Багратионовского городского округа.

«Да, что-то не включили, но мы понимаем, что бюджет — это живой организм, и в течение года мы сможем дальше вносить какие-то изменения и какие-то поправки, которые отложены у нас. Они также могут войти и в бюджет на следующий год. В принципе, бюджет у нас сбалансирован полностью, и сейчас он в том состоянии, в котором он находится», — подвел итог спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.

Ранее РБК Калининград писал, что совет депутатов Калининграда одобрил городской бюджет на 2022-2024 годы. Доходы и расходы утвердили в одинаковом размере — 19 млрд 404 млн рублей. Резервный фонд городской администрации составит 150 млн рублей в каждый из следующих трех лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10