Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Родственники убитой на Чернышевского рассказали о ее преследователе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Житель Кемерова, расстрелявший вечером 26 ноября на ул. Чернышевского в Калининграде бывшую жену, хотел вернуть её. Родители Алёны Наталья и Сергей и её друг Семён рассказали «Клопс», что им известно об отношениях убитой и её экс-супруга Александра.

Пара познакомилась в 2014 году в Кемерово. Александр к тому времени уже был разведен и нигде не работал, от первого брака у него осталась дочь. У Алёны тоже была дочка, с которой они жили в квартире, купленной для них родителями женщины.

Алёна была инженером-сметчиком и хорошо зарабатывала, ее жених позиционировал себя как блогер. Перед свадьбой будущий зять представил родителям невесты свою мать и отчима. Алёне он говорил, что лет с девяти его воспитывала бабушка и винил родителей в трудном детстве.

Через год после свадьбы у супругов родился сын, а в семейной жизни начался разлад.

«У зятя были проблемы с трудоустройством, и не было особых стремлений. Задолженность по алиментам росла. После свадьбы мать через знакомых устроила Александра на предприятие по производству горно-шахтного оборудования. Зарплата хорошая — сиди в тепле, собирай детали. Там он продержался несколько месяцев, потом начал хаять начальство и в результате уволился. Какое-то время сидел дома. Затем месяца три поработал в банке охранником, оттуда тоже ушёл. Два дня трудился на заводе по производству пожарного оборудования — сказал, что там его все “подставляли” и снова уволился. Поработал ещё в какой-то компании и там не задержался...» — рассказала Наталья.

В это время Александр продал свою квартиру в Берёзовском за 600 тысяч рублей. Жене он сказал, что раздал часть долгов, поделился с бабушкой и мамой, поскольку она тоже вкладывала в неё деньги. Купил машину, которую вскоре разбил.

«Потом он занял денег, приобрёл старую легковушку и начал таксовать. Хорошо если он приносил в семью 1 000 рублей в неделю. Бывало, уедет на день, заработает, купит четыре литра пива и сидит у компьютера отдыхает… Пока Алёна была в декрете, мы всегда помогали им», — говорит мать женщины.

Она также рассказала, что Алена с мужем иногда приезжали в гости к ним — за 150 км от Кемерова. Дочь всегда помогала по хозяйству, а зять «лежал на диване». В любой момент он мог уехать, оставив жену с детьми. Девушка объясняла это тем, «что он долго не может в чужой квартире, ему надо бабулю навестить». Обратно в город Алёну и детей часто отвозил брат или родители заказывали такси, а муж возвращался домой через несколько дней.

«Он мог болтаться где-то неделю. Потом давить на жалость, просить прощения, намекал, что если она не простит, он что-нибудь с собой сделает.... Дочь не хотела огорчать нас, но мы понимали, что дома он держался, а уезжал пить…» — говорит Наталья.

Родители рассказывают, что Алёна любила детей, а Александр не мог наладить отношения с падчерицей, и женщина даже запретила ему общаться с девочкой.

«В одном из посмертных видео Александр говорит, что Алёна как-то избила дочь. Это гнусная ложь. Она никогда не поднимала руку на детей, а терпеливо объясняла всё на пальцах, подробно, до мелочей. А вот Александр даже не пытался найти контакт с падчерицей, наоборот, мог обидеть, спровоцировать её,” — рассказывает бабушка.

Девушка не бросала мужа из жалости, «говорила, что хоть такого отца сыну нужно видеть», — вспоминает мать.

Фото: Александр Подгорчук

Когда в 2019 году пара разошлась, Александр отказался отдавать экс-супруге ключи от квартиры. «Он приходил, когда её не было дома. Мылся, ел, спал и уходил перед её возвращением с работы. Разве это нормально?!» — говорят родители убитой девушки.

В 2020 году семья Алены решила переехать в Калининград, купили две квартиры в Центральном районе — для Алёны с детьми, а вторую сыну и младшей дочери Натальи и Сергея.

Девушка познакомилась в Калининграде мастером-отделочником Семёном и договорилась о ремонте квартиры. Когда в июне этого года они встретились, то понравились друг другу. Родители рассказывают, что внуки приняли маминого избранника, а Алёна была очень счастлива.

В августе Алёна окончательно переехала в Калининград, квартиру в Кемерове выставили на продажу. Экс-супруг Алёны решил поехать следом: обещал снять квартиру, устроится на работу — всё для того, чтобы быть поближе к сыну.

«Понятно, что ребёнок был ему не нужен. Он не хотел терять тёплое место рядом с Алёной. Мы говорили ей об этом, а она уверяла, что скоро ему всё надоест, кончатся деньги, Александр уедет домой и забудет про них», — рассказывает Наталья.

В конце сентября мужчина приехал в Калининград и стал требовать, чтобы Алена пустила его жить к себе, каждый день звонил пьяный. Когда Александр узнал, что в жизни бывшей жены появился новый мужчина, он стал угрожать и ей, и Семену — звонил и писал с разных номеров.

«Я говорила идти в полицию. Дочка отвечала: “Мама, даже в голову не бери! Он ничего не сделает. Зачем я буду создавать ему проблемы на пустом месте? У него бабушка старенькая, чего её расстраивать?" Она жалела всех, кроме себя!» — говорит Наталья.

Александр пробыл в городе около трех недель. В это время он писал Алёне, что застрелит ее и Семена ,а потом убьет себя. Девушка не верила в угрозы и отказывалась идти в полицию, несмотря на уговоры.

«У него была идея подраться со мной, потом написать заявление, чтобы меня посадили. Как-то после очередного разговора, он напился, пришёл в полицию и сообщил, что я ему угрожаю убийством! Алёна ходила в отдел объясняться, а я хотел написать встречное заявление, только сразу после этого Александр улетел в Кемерово. Мы ненадолго вздохнули с облегчением», — рассказывает Семён.

После этого соседи из Кемерова прислали Алене фотографии, на которых видно, что окна ее бывшей квартиры залиты черной краской, а на стенах написаны оскорбления, а затем мужчина прислал ей сообщение, в котором угрожал сжечь квартиру. В ноябре Александр взломал страницы в соцсетях экс-супруги и её друга, писал что «прославит» их в YouTube, отправлял от их имени гадкие сообщения знакомым.

В Калининград стрелок вернулся 26 октября, однако никто из семьи Алены этого не знал. «Вскоре Алёна получила две фотографии: на одной были окна её квартиры, на второй она выходит из соседнего магазина. У меня было ощущение, что нас преследуют. Она отшучивалась: “Наверное, кого-то из своих фанатов нанял!» — вспоминает Семён.

Он рассказал, что последний раз разговаривал с Аленой за 40 минут до трагедии. Около 7 вечера Наталье позвонила внучка, которая плача сообщила, что «маму сбила машина». Тело Алёны лежало около припаркованного автомобиля.

Девочка рассказала, что мама завела сына домой, поцеловала её и выбежала на десять минут в соседний магазин. «А вскоре они услышали выстрелы. Насчитали десять хлопков, Надя испугалась и увела брата от окна. Потом выглянула сама, увидела мамину сумку и туфли на асфальте... Я думаю, он убил её потому, что не мог простить ей счастья», — плачет женщина.

Как писал РБК Калининград, 37-летний подозреваемый поджидал бывшую супругу рядом с домом на улице Чернышевского. Примерно в 18:30 он выстрелил в нее шесть раз из охотничьего карабина. Женщина скончалась на месте. После этого мужчина покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело. После трагедии в YouTube появились три видеообращения стрелка, в которых он объяснил свои мотивы.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
Армения предложила Азербайджану вместе расследовать нарушения перемирия Политика, 19:37
Украинцев предупредили о доступе к электричеству зимой до 4 часов в день Политика, 19:34
Турция забила в свои ворота в матче с Португалией. Что происходит на Евро Спорт, 19:30
Три населенных пункта в Белгородской области подверглись обстрелам Политика, 19:30
Экс-президент Франции Олланд заявил о конце «макронизма» Политика, 19:25
Захарова обвинила Киев в «пренебрежении» безопасностью ядерных объектов Политика, 19:12
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем «без единого выстрела» Политика, 19:10
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Польше ураган повредил два военных вертолета Политика, 18:52
Российская теннисистка вышла в финал крупного турнира в Берлине Спорт, 18:50
Путин наградил коллектив НОВАТЭКа орденом «За доблестный труд» Общество, 18:37
Politico узнало о тревоге в Белом доме из-за выступления Нетаньяху Политика, 18:35
В Сергиевом Посаде прошло шествие с «Троицей» к Троице-Сергиевой лавре Общество, 18:28
На Украине заявили об отключении критических объектов в Запорожье Политика, 18:10
В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана за изнасилование в ТЦ Общество, 18:03