Лента новостей
Все новости Калининград
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Калининград ,  
0 
Итоги недели: крупные инвестпроекты, Медведев и Рыбная деревня
Фото: Wikipedia

Крупные инвестпроекты

Два новых производства с внушительным объемом инвестиций предприниматели планируют разместить в Советске. Группа компаний Vičiūnai («Вичюнай»), которая уже имеет действующее производство в городе, хочет расширить свои производственные мощности. А ООО «Сельхозбалт» собирается открыть теплицу по выращиванию шампиньонов производительностью до 2,5 тонн грибов в год.

500 млн рублей — заявленные ранее инвестиции в строительство аквапарка в черте Зеленоградска. ​Администрация городского округа уже провела торги на аренду участка, где предполагается разместить развлекательный комплекс, и определила победителя. Уже известен ежемесячный объем платежей за землю.

Еще один проект, за который решил взяться инвестор — завершение строительства жилого комплекса «Берлинки». Долгострой признан проблемным: дом, строящийся на деньги дольщиков, должны были сдать несколько лет назад. Все это время 135 семей ожидают заселения. Строительная компания должна закончить работы за свой счет. В качестве компенсации власти региона выделили фирме участок земли в черте города для реализации застройщиком собственных планов.

Новое расписание

Аэропорт Храброво перешел на осенне-зимний график полетов. До 30 марта 2019 года компании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», «S7», «ЮТэйр», «ЮВТ Аэро», «Северсталь», «Узбекистон Хаво Йоллари», «Белавиа» будут осуществлять полеты по 12 внутрироссийским и международным рейсам. Среди них есть как привычные жителям области маршруты, так и новые для региона направления.

True Cost в Калининграде

Ресторанная концепция True Cost, придуманная москвичами Александром Каном и Илиодором Марачем, недавно получила бронзовую награду международной ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Пока по этой концепции в Калининграде работает только один ресторан — «Чеснок» Максима Здрадовского. О воплощении системы в калининградском заведении, подводных камнях и рисках — в специальном материале РБК Калининград.

Историческое наследие

Здание на Литовском валу 57-59б, известное как «Дом пожарных», планируется передать в собственность Корпорации развития региона. Ранее объект был включен в план приватизации имущества региона. Однако, при его продаже путем приватизации, власти региона не смогли бы контролировать дальнейшую судьбу дома, входящего в архитектурный комплекс с Закхаймскими воротами. Поэтому объект передали Корпорации развития, которая наделена полномочиями следить за судьбой объекта после передачи его инвестору. По словам главы Корпорации Андрея Толмачева, у проекта уже есть интересанты.

Объект культурного наследия «Дом звездного неба» в Зеленоградске также может получить своего инвестора. Власти городского округа заявили о готовности сотрудничать с заинтересованными судьбой памятника предпринимателями после того как через суд изъяли дом у предыдущего владельца. Причиной таких действий со стороны властей стало ненадлежащее отношение собственника к зданию.

Долгожданная велодорожка

Нацпарк «Куршская коса» получит средства на создание проектной документации для строительства велодорожки из федерального бюджета. В дальнейшем он также может стать источником финансирования работ по возведению объекта. Построить велодорожку, соединяющую русскую и литовскую части Куршской косы, планировалось с 2007 года​, однако, эти намерения не были реализованы. Единая велосипедная трасса не предусмотрена и нынешним проектом: предполагается, что дорожка начнется в трех километрах от границы с Литвой.

Поручения Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал ряд поручений по итогам совещания, посвященного социально-экономическому развитию региона. Речь идет о создании туристической инфраструктуры на Куршской и Балтийской косе, продлении госпрограммы развития области, и возможности создания нового производства в Калининграде.

Вторая очередь Рыбной деревни

Руководитель Корпорации развития области Андрей Толмачев назвал сроки завершения строительства второй очереди Рыбной деревни. Также глава Корпорации рассказал детали проекта, возведение которого планировалось начать еще в 2010-е годы. В частности, в будущем комплексе планируется открыть многофункциональные здания с коммерческими площадями и музей современного искусства.​