Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дожди и штормы. Какой будет первая неделя октября в регионе

РБК Калининград собрал для читателей прогнозы погоды из нескольких источников.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Атлантический циклон пришел на смену Азорскому антициклону, который достаточно продолжительное время сохранял тепло в Калининградской области. По мнению синоптиков, он имеет свойство быстро смещаться и переносить разные воздушные массы, что и станет причиной крайне изменчивой погоды на следующей неделе.

«Погода и метеоявления в Калининградской области»

Неделя начнется довольно позитивно — с потепления. Как прогнозируют в группе «Погода и метеоявления в Калининградской области», в понедельник, 2 октября воздух прогреется до +18...+20°С, при этом во второй половине дня и в особенности вечером по области пройдут дожди.

Пик потепления ждет калининградцев во вторник: в регион придут тропические воздушные массы, дневная температура на территории области поднимется до летних +23...+25°С, и, возможно, будет побит суточный температурный рекорд. Однако, прогретый воздух быстро покинет регион.

«Уже вечером и в ночь на среду через нас пройдет холодный фронт циклона, сопровождающийся осадками, будут не исключены грозы. За линией холодного фронта регион окажется в зоне высокого барического градиента в тыловой части циклона, что обеспечит резкое усиление западного ветра — в ночь на среду порывы по области (в особенности на побережье) могут достигать 15-20 м/с и выше», — анонсируют администраторы группы.

Среда ожидается неспокойной: в течение дня не исключены периодические ливни, вероятны грозы, западный ветер к утру ослабнет, однако все еще будет сильным — до 15-18 м/с. Термометр будет держаться на отметке в +15...+17°С.

Очередной «сюрприз» нас может ждать в четверг — в течение суток можно готовиться к очередным обильным осадкам и усилению юго-западного и западного ветра вплоть до штормовых значений.

«К концу недели погодный сценарий является довольно размытым ввиду быстрой динамики синоптической обстановки, однако не стоит исключать первого существенного похолодания, связанного с выходом холодного ядра Скандинавского антициклона», — резюмирует в группе, добавляя, что данные в течение недели будут корректироваться.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гидрометцентр России

По сведениямГидрометцентра, в течение всей недели, вплоть до субботы, в регионе ожидаются дожди. В понедельник, 2 октября днем +20 °С. Во вторник температурный максимум достигнет + 24 °С. Со среды воздух начнет остывать, днем в регионе будет + 17°С, четверг — + 16, в пятницу — +14 °С. Ветер преимущественно юго-западного и западного направления 3-6 м/с, с порывами до +14 м/с.

«Расписание погоды»

По прогнозам синоптиков сайта rp5.ru, температурный максимум + 24 °С также придется на вторник. В понедельник, 2 октября, ожидается +20 °С, в среду +16 °С. В четверг похолодает до +15, в пятницу — потеплеет до + 17 °С. Во вторник и пятницу прогнозируются дни без осадков. Ветер юго–западного и западного направления 3-10 м/с, в среду с порывами до 21м/с.

Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

По информации метеорологов калининградского Гидрометеоцентра, температура воздуха на уровне +25 °С ожидается во вторник, 3 октября. В пятницу прогнозируют самый прохладный день — + 13 °С, в остальные дни столбик термометра стабильно будет держаться на отметке + 15-19 °С. Умеренные дожди синоптики предсказывают на протяжение всей недели в дневные и ночные часы. Ночные температуры в течение всей недели будут оставаться в пределах 8 — 13 °С тепла.

Как писал РБК Калининград, в конце прошедшей недели синоптики анонсировали, что климатическое лето, с большой вероятностью, завершится 30 сентября. В перспективе возможны теплые дни в первой декаде октября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57