Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Убьют отрасль: бизнес выступил против одной из поправок в закон об ОЭЗ

Фото: Pixabay

Предприниматели Калининградской области просят скорректировать трактовку таможенными органами положения Таможенного кодекса ЕАЭС, касающегося переработки отходов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам заместителя директора «Компании АРС», занимающейся производством номерных рамок из вторичных отходов, Артура Арутюнова, ранее продукция предприятия считалась произведенной в России, имела статус товара ЕАЭС и беспошлинно вывозилась за пределы области. Однако в апреле 2018 года позиция ФТС и Минфина изменилась. Теперь вторичные отходы, собранные на территории региона, нужно считать иностранными товарами и необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой всех пошлин и НДС.

«В этом случае мы оказываемся в неравных конкурентных условиях по сравнению с другими регионами России, ведь сбор отходов пластика одинаково стоит, что в Московской области, что в Калининграде, что в Костроме. Любые пошлины — это заградительная мера для переработчиков отходов», — пояснил Арутюнов.

Из-за нововведений, компания вынуждена была сократить объемы производства вдвое. «Мы перерабатывали в месяц 80 тонн, теперь только 40. Мимо нас на городские полигоны провозится продукт, который имеет стоимость и ценность», — рассказал бизнесмен.

По этому вопросу в адрес правительства России, Министерства финансов РФ и Федеральной таможенной службы направлялась согласованная позиция предпринимателей и властей области. По мнению губернатора региона Антона Алиханова, такое положение дел идет вразрез с государственными приоритетами в сфере поддержки бизнеса, развития экспорта, экологии.

Кроме того, «Компания АРС» в судебном споре доказала, что отказ ФТС в беспошлинном вывозе товаров из переработанного пластика является незаконным. «Выиграно три суда: первая инстанция, апелляция и кассация. Было подтверждено, что 201-ая статья трактуется таможней неправильно», — заявил губернатор.

Глава региона также считает, что угрозу для калининградских переработчиков отходов и производителей вторсырья содержат предложенные недавно Минфином изменения в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.

«Министерство финансов разработало поправки в закон об ОЭЗ, которые как раз и закрепят вот такой негативный сценарий. Мы выступили против этого, и на наш взгляд эти поправки убьют всю отрасль переработки», — подчеркнул Алиханов.

Позиция бизнеса и региональных властей была озвучена на расширенном совещании на тему национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» под председательством главы Минфина РФ Антона Силуанова. Глава министерства признал ее обоснованность и пообещал заняться решением этого вопроса.

«Есть своя правда в этой логике. Мы говорим о продукте не том, который рассматривается в Таможенном кодексе ЕврАзЭС, — сказал он. — Поэтому давайте себе «домашнее задание» возьмем. Тем более, есть решения судов, и они разбирались с учетом уже нового таможенного кодекса Евразийского союза. Нам вполне можно было, мне кажется, отнестись к тем судебным решениям, которые есть, и позицию скорректировать».

Ранее свои предложения к изменениям в закон об ОЭЗ в правительство России направила Калининградская торгово-промышленная палата. Подробнее о том, как нововведения могут повлиять на предпринимателей региона и какие замечания к поправкам возникли у бизнес сообщества, — в материале РБК Калининград.