В Калининграде СМИ показали готовность филиала Большого театра

Склады для декораций филиала Большого театра в Калининграде подрядчик — ГК «Стройтрансгаз» — планирует достроить в 2026 году. Об этом стало известно в ходе пресс-тура для СМИ по строящемуся филиалу Государственного Большого театра в среду, 2 июля.
По словам главы аппарата гендиректора ООО «СТГ-Запад» Ирины Молчановой, в рамках развития инфраструктуры филиала Большого театра в Калининграде недалеко от основного корпуса строится производственно-складской комплекс, в котором будут большое и несколько помещений поменьше.
«Здесь предусмотрено несколько ячеек, они у нас уже смонтированы. Там большое помещение. Все сдаем вместе, в 2026 году», — озвучила сроки Молчанова, добавив, что здесь будут изготавливаться и храниться декорации.
На сегодняшний день степень готовности филиала Большого театра составляет почти 60%. В настоящее время на объекте активно ведутся работы по внутренней и внешней отделке, идет монтаж инженерных систем, что позволяет оценить будущий облик здания.
Присутствующие смогли наглядно познакомиться с технологией облицовки необычного криволинейного фасада. Его форма передает балетную позицию под названием «ку-де-пье». Для реализации архитектурной задумки применены металлические конструкции — балки и фермы — сложных сечений и геометрических форм. «Оболочка» гипара, гиперболического параболоида, будет выполнена из алюминиевых перфорированных панелей толщиной 35 мм.
«В июле мы приступили к финишной отделке фасадных конструкций нашего так называемого гипара. И уже сегодня мы можем видеть всю уникальность конструкций и идеи, заложенной архитекторами при разработке проекта. В настоящее время в завершающей стадии монтаж профлиста по нашей уникальной консоли», — цитирует «Интерфакс» генерального директора «СТГ-Запад» Дмитрия Ржанникова.
В рамках визита представители прессы оценили не только динамику строительства театра, но и уже построенные на Острове филиал Третьяковской галереи и здание Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства — филиала Российской государственной институ́та сценических искусств.
СПРАВКА:
Строительство культурно-образовательных комплексов является одним из самых масштабных культурных проектов современности. Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Калининград, Кемерово, Юг России) поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Возведение объекта в Калининграде началось в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр), генеральный подрядчик — Группа компаний «Стройтрансгаз».
Как писал РБК Калининград, в мае в зале на 950 мест вешали полотна противопожарного занавеса, который при чрезвычайной ситуации отделит зрительный зал от сцены. Тогда там завершили установку кранов для быстрой смены декораций.