Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
ЧМ-2018 ,  
0 
Стало известно, сколько Гданьск заработал на ЧМ-2018
Фото: Alicja Bylinovska

В Калининграде завершились игры ЧМ-2018. На новом стадионе состоялись все матчи группового этапа. Польские СМИ посчитали, какую сумму сумел заработать ближайший Гданьск, ставший транзитным пунктом для тысяч любителей футбола, передает Польский культурный центр в Калининграде.

Транспорт

По данным экспертов, во все дни матчей из Гданьска в Калининград уехало около 50 маршрутов. Каждый из водителей смог заработать порядка 12 тысяч злотых. «Если вы умножите 50 раз по 12 тысяч злотых — окажется что общий трансфер на автобусах стоил около 600 тысяч злотых», — сообщил источник в отрасли.

«Меньше всего автобусов поехало на матч Сербия — Швейцария — только 3 автобуса, больше всего на последний матч Англии с Бельгией — 48 автобусов. Цены за аренду автобуса варьировались от 1 до 2,5 тыс. евро, а в среднем около 1200 евро», — рассказывает представитель транспортной сферы.

Если предположить, что в Гданьск было совершено 80 переездов, а каждый стоил 5,5 тысяч злотых, то транспорт на автобусах принес гданьским компаниям около 440 тысяч злотых, отмечает издание.

При этом часть болельщиков воспользовалась частным транспортом, а также прибыла на попутных автомобилях с помощью сервиса поиска попутчиков. По предварительным оценкам, в этой сфере водители смогли заработать в общей сумме порядка 100 тысяч злотых.

Гостиницы

С 4 по 29 июня Пограничная служба Польши зарегистрировала на въезд в страну и выезд из нее порядка 25 тысяч футбольных фанатов. Эксперты предположили, что около половины из них могли минимум на одну ночь остановиться в Гданьске: апартаменты и трехзвездочные гостиницы пользовались высоким спросом.

При средней сумме в 300 злотых за проживание, потенциальные гости заплатили за жилье в Гданьске около 3 млн. 795 тыс. злотых. Также специалисты предположили, что останавливаясь в Польше, болельщики тратили деньги в магазинах и барах. Средний чек за еду и алкоголь достиг примерно 500 злотых на человека. Приблизительная сумма расходов фанатов составила ​6 миллионов. 325 тысяч злотых.

Таким образом общая сумма достигла ​11 млн. 260 тыс. злотых. Однако, издание отмечает, что это приблизительная оценка, основанная на мнении игроков рынка и предварительном анализе.

По мнению польских аналитиков, это небольшая сумма: когда Гданьск был хозяином матчей Euro2012, город посетили более 310 тысяч болельщиков, которые по данным компании Deloitte, потратили порядка 340 млн злотых.