Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградцы часами стоят в очередях за субсидированными авиабилетами

Фото: Марина Маркевич
Фото: Марина Маркевич

С 1 мая в Калининграде стартовала продажа субсидированных авиабилетов по сниженным ценам. У авиакасс сразу выстроились длинные очереди, и 2 мая ситуация не особо изменилась. В этом убедился корреспондент РБК Калининград. Улететь из Калининграда по льготным билетам можно в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, хотя ранее заявлялось больше направлений.

Напомним, субсидировать перелеты россиянам с калининградской пропиской в январе предложил президент Владимир Путин. К маю это решение было оформлено в правительстве России.

Речь изначально шла о том, что жители региона и студенты-очники смогут летать по субсидированным тарифам Калининграда и в обратном направлении в Архангельск, Екатеринбург, Жуковский, Калуга, Москва, Мурманск, Санкт- Петербург, Сочи. Заместитель председателя общественного совета при Минтрансе Илья Зотов ранее называл стоимость субсидированного билета из Калининграда в Москву в 3800 рублей, до Санкт-Петербурга — 3500 рублей.

2 мая журналисту РБК Калининград стало известно, что у дверей касс «Аэрофлота» на площади Победы люди с утра занимают очередь. Чтобы в эту очередь попасть, нужно записаться в импровизированный список. Скажем, на 11 часов утра четверга в нем было 130 человек, внутрь готовился войти 69-й по счету. Многие сетуют, что купить субсидированный билет не получается второй день. Людмила Гришина рассказывает, что вчера ездили за билетами в аэропорт, но там в 9 часов вообще перестали принимать людей.

«Нужно было дополнительно посадить людей, чтоб не было таких очередей.<...> Я здесь живу 25 лет, и такой ажиотаж с билетами на моей памяти, впервые. Беру билеты на июль, на май их уже нет, хотя продажи идут всего один день. На Санкт-Петербург уже вообще билетов нет», — говорит Гришина.

Для покупки нужно предъявить паспорт с пропиской, на детей — свидетельство о рождении, на обратной стороне которого должна быть отметка о калининградской регистрации. Также по новым правилам требуют печать о российском гражданстве ребенка. Если он вписан в паспорт родителя, то такая отметка не понадобится.

По телефону горячей линии «Аэрофлота» оператор сообщил, что по субсидированным направлениям билеты продают пока только в Москву и Санкт-Петербург, но их фактическое наличие нужно уточнять на необходимую дату. Например, по направлению Калининград-Санкт-Петербург субсидированных билетов на май уже нет. А вот на июнь, если поторопиться, их купить еще можно. На 17 июня на самолет в северную столицу программа выдала наличие четырех мест. Забронировать места можно на горячей линии, выкупать билеты в кассах «Аэрофлота», проинформировал оператор.

Собеседнице Надежде без особых проблем удалось забронировать на горячей линии «Аэрофлота» билет до Северной столицы на 6 июня. В компании ее предупредили, что воспользоваться субсидиями до конца года можно не более четырех раз. А калининградке, представившейся Зосей, удалось купить билеты на Москву.

«Я брала билеты на 17 июня, и места еще есть. Предлагается даже несколько вариантов. Просто надо личное присутствие и успеть, пока льготные билеты не закончились», — говорит она. С комиссией турагентства за взрослый билет покупательница отдала 8 600 рублей, за детский — 6 700. В общем перелет на троих в обе стороны обошелся ей 23 900 рублей. Для сравнения: билет без субсидий в одну сторону предлагается на сайте компании перевозчика по цене от 9 100 рублей.

В очереди рассказывают: их предупредили, что в Санкт-Петербург субсидированные билеты уже раскупили до конца августа. Многие пришли сюда из касс «Аэрофлота», где записались в очередь параллельно. Если оформлять билет через турагентство, то придется заплатить комиссию: примерно 500 рублей за билет в один конец.

Фото: Марина Маркевич

В пресс-службе регионального правительства 2 мая проинформировали, что авиакомпании подтвердили готовность продавать льготные билеты в своих приложениях и сайтах.

«По техническим причинам начало онлайн продаж субсидированных авиабилетов начинается у «Уральских авиалиний» сегодня, 2 мая, у «Аэрофлота» — планируется с 4 мая, пока покупка билетов доступна только в кассах и у агентов. Авиакомпания «Смартавиа» планирует открыть продажу билетов сегодня, 2 мая во второй половине дня и только в кассах (перечень касс будет опубликован на сайте перевозчика», — уточнил глава пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков.

Он обратил внимание, что продажа субсидированных билетов ограничена, так как общее их количество на 1 мая было около 30 тысяч (в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Екатеринбург из Калининграда и в обратном направлении). Кроме Аэрофлота, субсидированные перевозки подтвердили «Уральские авиалинии» и компания «Смартавиа».

На горячей линии «Уральских авиалиний» уточнили, что продажи субсидированных билетов для калининградцев начнут с 3 мая. Улететь таким образом из столицы самого западного региона страны можно будет только в Екатеринбург. Авиабилет в одну сторону обойдется в 8 500 рублей.

Билет до Мурманска стоит 6 000 рублей, а в Архангельск — 5 500 рублей. Выполнять рейсы будет «Смартавиа».

Уточнить информацию в авиакассах турагентства на площади Победы нам не удалось. Люди в очереди категорически никого не пропускают и просят не отвлекать двух операторов, которые занимаются продажами. К 10 утра четверга, 2 мая здесь ожидало около 15-20 человек. Одного человека в среднем обслуживают до получаса.

Между тем, в мае некоторые авиакомпании предлагают перелеты в Москву по ценам ниже субсидируемых. Так «дочка» Аэрофлота — «Победа» на 3 мая заявляет базовые тарифы по 2 999 рублей. Выгодные тарифы, куда включены: ручная кладь, багаж до 10 кг, бесплатный выбор места и онлайн-регистрация, начисляются мили «Аэрофлот Бонус» до 75% — по 3 699 рублей. На 4 мая стоимость билетов варьируется от 2 899 до 6 999 рублей.

Кстати, для студентов вузов очной формы обучения льготные перевозки будут доступны позднее.

«В настоящее время авиакомпания ожидает от местных органов самоуправления форму документа, подтверждающего статус учащегося данного региона», — пояснили в «Аэрофлоте».

Напомним, в конце апреля губернатор Антон Алиханов заявил, что на субсидирование авиабилетов для жителей Калининградской области и обучающихся здесь студентов в федеральном бюджете осталось порядка 170-180 млн рублей. Региональные власти намерены запросить дополнительные средства на эти цели. Заявка на допфинансирование в Москву уже отправлена. Регион планирует получить средства отчасти за счет сэкономленных на авиасубсидиях по всей России, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
В Каменске-Уральском завели два дела против душившей ребенка матери Общество, 12:35
Россиянин снялся с боя на турнире UFC из-за аппендицита Спорт, 12:35
Кадры удара «Искандера» по лагерю иностранных инструкторов на Украине Политика, 12:33
SEC США сильно ограничивает криптобизнес. Что может измениться при Трампе Крипто, 12:27
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 12:27
Российский знаменосец сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40