Калининградским рыбоперерабатывающим заводам грозит дефицит сырья

В марте из-за сильных ветров и штормов на Балтике рыболовецкие предприятия добыли менее четверти от общего допустимого улова балтийской сельди (салаки) и шпрота (кильки). Это грозит рыбопереработчикам дефицитом сырья уже этим летом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича.
В прошлом месяце было добыто 5,27 тыс. тонн балтийской сельди, что составляет 21% от общего допустимого улова, и 11 тыс. тонн шпрота — это 26% от улова.
Кроме того, из-за погоды в Калининградский залив на нерест не идет салака. В итоге рыбаки пока выловили 200 тонн из допустимых 2 тыс. 400 тонн. Из-за этого выросла цена свежей рыбы в продаже.
Рыбодобытчики надеются, что погода улучшится, что позволит увеличить объем вылова. Но уже сейчас понятно, что к лету рыбаки не выполнят планы и не смогут наверстать упущенные возможности.
«В результате эта ситуация серьезно отразится на рыбоперерабатывающих заводах Северо-Запада и Центральной России, которые ориентированы на балтийскую рыбу. Только в Калининградской области расположены 6 рыбоперерабатывающих предприятий. Даже сегодня добытых объемов не хватает на полную загрузку производств. При этом на глубокую заморозку рыба практически не направляется. Это значит, что летом заводы будут испытывать острый дефицит сырья», — пояснил Лютаревич.
Как писал РБК Калининград, ранее директор областного агентства по рыболовству Юрий Маслов сообщал, что сегодня самообеспеченность рыбой самого западного региона России составляет 200%, и российский эксклав может стабильно обеспечивать рыбой не только себя, но и всю страну, несмотря на санкции и снижение объемов вылова.