Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградцам советуют не спешить сдавать билеты в Турцию из-за санкций

Региональные турфирмы советуют дождаться официальных сообщений туроператора.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сообщение о введении европейских санкций в отношении авиакомпании Southwind Airlines, накануне анонсировавшей прямые рейсы из Калининграда в Турцию, вызвало целый шквал звонков калининградцев в региональные туристические компании. Как сообщил в разговоре «Business FM Калининград» генеральный директор турфирмы «Анюта» Алтынбек Кожахметов, сейчас главное — дождаться официального сообщения Pegas Touristik.

«Поскольку именно они являются консолидатором и организатором этого направления и рейса. Насколько я знаю, остаются некоторые возможности в рамках европейских судебных процедур для апелляции, чем, скорее всего, Southwind и воспользуется. Есть и другие паллиативные решения с пересадкой через Москву, но официального разъяснения от Pegas до сих пор не было, обратите на это внимание. Какие-то решения сейчас принимать нет смысла. Понятное дело, что мы будем с туристами работать согласно статье 451 Гражданского кодекса, которая предполагает не только расторжение договора, но и возможность его изменения. Мы можем предлагать какие-то другие направления взамен путевок, которые уже были выкуплены. Возможно, Pegas предложит какие-то чартеры через Москву, но пока про все это говорить преждевременно. Звонки от туристов есть, возвратов пока нет. Мы разъясняем ситуацию, и люди готовы некоторое время подождать до прояснения», — объяснил Кожахметов.

Исполнительный директор компании «Турне-Транс Тревел» Наталья Глусцова считает, что альтернатива для туристов обязательно найдется, как это было в 2022 году. Сейчас главное не спешить и дождаться официального заявления от туроператора.

«Мы можем только догадываться, что будет, но я точно знаю, что надо подождать неделю-две пока ситуация прояснится у самого перевозчика. У меня аналогия следующая. Когда начался февраль 2022 года, у нас все авиаперевозки остановились, но ровно через месяц была создана авиакомпания Southwind, и мы полетели. Может быть, пойдут по этому пути как вариант, может, какой-то другой вариант найдут. Но я думаю, что сейчас сдавать билеты, обменивать их и какие-то решения принимать пока рано. Тем более, до полетной программы еще как минимум три недели. Я бы предложила чуть-чуть подождать. У нас нет ни одного возврата, предлагаем людям подождать — это из опыта, потому что, когда политическое решение принимается, первым бьет по туризму. Такая самая слабая сторона нашей экономики. Поэтому нужно просто подождать, наши туристы уже закаленные», — рассуждает Глусцова.

Что случилось

Накануне турецкое отраслевое издание Turizm Guncel писало, что Брюссель запретил полеты Southwind Airlines в ЕС в рамках регламента 833/2014 в рамках ограничительных мер России из-за конфликта на Украине. Издание Airways Magazine писало, что Финляндия не разрешила авиакомпании полеты на свою территорию, поскольку Хельсинки выявил нарушения европейского законодательства со стороны перевозчика. По данным финских властей, контроль над Southwind Airlines принадлежит не заявленным турецким физическим и юридическим лицам, а российским — они основали Southwind Airlines, а большая часть персонала и авиапарка были арендованы у российской Nordwind.

Между тем, сегодня в Евросоюзе опровергли санкции в отношении турецкой авиакомпании Southwind Airlines.

«Санкции ЕС принимаются государствами-членами единогласно и публикуются в официальном журнале ЕС. На сегодняшний день ЕС не применял никаких подобных санкций в отношении данной компании», — сказали в ведомстве, добавив, что Евросоюз поддерживает действия входящих в него государств, направленные на обеспечение единого подхода к применению санкций, писал РБК Калининград.

Ранее аэропорт «Храброво» анонсировал прямые рейсы из Калининграда в Стамбул и чартерные рейсы в Анталью.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Калининград
Макдэвид первым в XXI веке сделал пять передач в матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:44
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz Pro, 10:40
Угрожавшему устроить взрыв в посольстве Ирана в Париже дали условный срок Общество, 10:40
КХЛ вернула СКА ₽500 тыс. за штраф Романа Ротенберга Спорт, 10:35
В Химках произошел пожар на территории склада с материалами из карбоната Общество, 10:35
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55