Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Новый порог беспошлинного ввоза угрожает калининградскому эксперименту

Фото: Архив
Фото: Архив

Снижение порога беспошлинного ввоза из-за рубежа в РФ товаров для личного пользования может привести к потере клиентов и снижению рентабельности у калининградских компаний, получивших статус таможенного представителя. Об этом пишет портал Rugrad.

Это связано с тем, что 1 апреля истек срок действия решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; в нее кроме РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия — прим. ред.) о повышении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1000 евро. Значит, лимит на их стоимость возвращается на уровень 200 евро и меньше. Эти правила применяются и к эксперименту упрощенной электронной торговли в Калининградской области, запущенного в июле прошлого года.

Напомним, что обязательным звеном в нем являются таможенные представители, которые составляют декларации для таможенных органов. Представитель одного из них — компании «Автотрансгарант» — Игорь Цедрик назвал снижение лимита «ущемлением в правах».

«Если москвич покупает товар в Китае за 200 евро, а потом продает за 300, то наш может купить за 100, чтобы потом продать за 200», — отметил Цедрик.

С июля в рамках эксперимента компания работала с продавцами велосипедов и часов. Теперь этот товар не укладывается в новый стоимостной лимит и не может оформляться в рамках эксперимента по электронной торговле.

Кроме того, по словам Цедрика, снижение лимита ставит под вопрос схему с торговлей в рамках эксперимента автозапчастями, которую планировали в «Автотрансгаранте». Предполагалось завозить запчасти из Азии в регион в рамках процедуры свободной таможенной зоны (то есть без уплаты пошлин), а потом уже в рамках эксперимента оформлять их для покупателей в других регионах РФ, что также давало бы легальную возможность избежать соответствующих таможенных платежей.

«По большому счету порог в 200 евро останавливает работу эксперимента», — заявил Игорь Цедрик.

По словам предпринимателя, проблемы у таможенных представителей возникали и раньше: для оформления документов необходимы были паспортные данные покупателей. Люди готовы были их предоставлять как раз в случаях дорогих покупок, которые теперь отсечены в рамках нового лимита.

«На дешевые [паспортные данные] никто не давал, потому что никто не рискует. С этим порогом, дорогие покупки (мы оформляли часы, велосипеды) — все это отходит. На дешевые покупки — очень мало желающих дать паспортные данные», — прокомментировал представитель «Автотрансгаранта».

Цедрик подтвердил, что в таком случае таможенный представитель фактически потерял 100% компаний-продавцов, которые работали с ним в рамках эксперимента по электронной торговле.

Директор калининградского отделения СДЭК и представитель компании «Милпост», которая также имеет статус таможенного представителя, Виталий Квятковский считает, что пока рано делать выводы о том, как будет продолжаться эксперимент. У второго таможенного представителя есть клиенты, чьи товары укладываются в лимит до 200 евро.

Он согласился с тем, что часть продукции продавцов электроники, с которыми работал «Милпост», от эксперимента «отвалится». Но с таможенным представителем работают продавцы и других товаров с мелким средним чеком.

Обе компании намереваются продолжать работу в рамках скорректированных правил. При этом и Виталий Квятковский, и Игорь Цедрик надеются, что лимит снова может быть скорректирован в сторону увеличения усилиями властей, в том числе и региональных.

Однако чтобы вернуть лимит на прежний уровень, необходимо решение Евразийской экономической комиссии. Как отмечают «Ведомости», это потребует консолидированной позиции всех государств-членов Евразийского экономического союза.

«Надеюсь, что все равно какой-то разум возобладает <...> Если читать в лоб, то все говорят, что это сделано для товаров с иностранных маркетплейсов. Калининградская область у нас четко здесь нигде не зафиксирована. <...> Смысл в том, что это те же самые грабли. Калининградская область у нас нигде никак не прописана, и под одну гребенку, как обычно, подмели все это», — рассуждает Квятковский, предполагая, что для калининградского эксперимента могут найти возможность для исключения.

Как писал РБК Калининград, прошлым летом в регионе начался эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент будет проводиться до 30 июня 2025 года.

Как ранее объясняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, новый эксперимент касается предпринимателей, которые в ОЭЗ производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Politico объяснила сдержанность Байдена на фоне удара Ирана по Израилю Политика, 07:11