Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Генпрокуратура: калининградский торговый порт контролировали иностранцы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП, универсальный терминал в порту Калининграда), которые находятся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник, 27 марта.

По мнению прокуроров, «Орнето партнерз ЛП» (Orneto partners LP) и компания Пуримы Дмитрия Юрьевича завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства.

«Группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства — АО «КМТП», — указывает прокуратура в обосновании заявления.

Органам управления АО «Калининградский морской торговый порт», в том числе генеральному директору, совету директоров, общему собранию акционеров и другим суд запретил принимать решения о выплате дивидендов и вознаграждения, а также распределять прибыль.

РБК Калининград дозвонился бывшему президенту-председателю правления ОАО «Калининградский морской торговый порт», депутату Госдумы от Калининградской области Андрею Колеснику. На вопрос, в курсе ли он ситуации, сообщил, что не в теме, поскольку уже года два не работает в порту и порекомендовал обратиться непосредственно туда.

Однако, получается, что Андрей Колесник все-таки мог бы кое-что рассказать об этой истории, просто не захотел. Как выяснил «Новый Калининград», зарегистрированная в Эдинбурге компания Orneto Partners LP приобрела акции Калининградского торгового порта у компании «Коксохимтранс» в декабре 2020 года. В марте 2021 года шотландская фирма получила права на эти акции. Тогда Колесник еще не избрался в Госдуму и официально, а не через третьих лиц управлял Советом директоров порта.

За два года владения ценными бумагами иностранная компания дважды судилась с портом: первый раз в 2021 году по поводу выдвижения фирмой в Совет директоров двух кандидатур, включая Пурима. В порту тогда это предложение отклонили, сославшись на несоблюдение срока выдвижения. Как пишет «Новый Калининград», при рассмотрении судом дела отмечалось, что Калининградский морской торговый порт не знал о переходе 43% акций от компании «Коксохимтранс» к Orneto Partners LP и выяснил это только в конце июня 2021 года, когда получил список лиц, имеющих право участвовать в собрании владельцев ценных бумаг.

Второй иск шотландские владельцы акциями подали в 2022 году — потребовали от порта предоставить ряд документов, в том числе — финансовых, но тоже проиграли дело.

РБК Калининград подготовил запрос в «Калининградский морской торговый порт» для выяснения подробностей по выявленным фактам.

Надзорное ведомство требует взыскать в доход государства 43 тысячи акций порта, которые принадлежат компании Orneto partners LP, а также 3,5 тысяч акций Пуримы.

По данным "Интерфакс", основными бенефициарами КМТП на конец 2021 года, согласно его отчетности, являлись Orneto Partners (43% акций, конечные владельцы не раскрывались) и гражданин РФ А.И.Колесник (28,5%), пакет акций которого находится в доверительном управлении Н.И.Лысенко. Согласно открытым данным, Колесник Андрей Иванович, владевший таким пакетом, до 2013 года был председателем совета директоров стивидора. В настоящее время Колесник является депутатом Государственной Думы РФ. Как пишут «Ведомости», «тезка и однофамилец покупателя миноритарной доли в КМТП Дмитрий Пурим возглавляет совет директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт».

«Иск Генпрокуратуры в части признания ничтожности сделки по покупке акций КМТП с учетом обстоятельств, подтвержденных позицией ФАС, имеет под собой основания и не будет оспорен. Позиция нашей стороны в том, чтобы предложить вернуть акции прежнему собственнику — ООО «Коксохимтранс», а не взыскивать их в Росимущество. Это соответствует решению правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ от 30 января № 130/3», — ссылается ТАСС на комментарий представителя «Совфрахта».

Как писал РБК Калининград, с начала 2022 года объемы контейнерных перевозок в Калининградском порту сократились до 95 тысяч TEU. Это на 61% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Повтор материала от 27 марта (дополнено).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57
На Украине начали освобождать заключенных для отправки на фронт Политика, 20:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
ЧП в Гвардейске, дорогой шоколад, новые границы в море и МАГАТЭ. Итоги Калининград, 20:30 
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57