Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Генпрокуратура: калининградский торговый порт контролировали иностранцы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП, универсальный терминал в порту Калининграда), которые находятся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник, 27 марта.

По мнению прокуроров, «Орнето партнерз ЛП» (Orneto partners LP) и компания Пуримы Дмитрия Юрьевича завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства.

«Группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства — АО «КМТП», — указывает прокуратура в обосновании заявления.

Органам управления АО «Калининградский морской торговый порт», в том числе генеральному директору, совету директоров, общему собранию акционеров и другим суд запретил принимать решения о выплате дивидендов и вознаграждения, а также распределять прибыль.

РБК Калининград дозвонился бывшему президенту-председателю правления ОАО «Калининградский морской торговый порт», депутату Госдумы от Калининградской области Андрею Колеснику. На вопрос, в курсе ли он ситуации, сообщил, что не в теме, поскольку уже года два не работает в порту и порекомендовал обратиться непосредственно туда.

Однако, получается, что Андрей Колесник все-таки мог бы кое-что рассказать об этой истории, просто не захотел. Как выяснил «Новый Калининград», зарегистрированная в Эдинбурге компания Orneto Partners LP приобрела акции Калининградского торгового порта у компании «Коксохимтранс» в декабре 2020 года. В марте 2021 года шотландская фирма получила права на эти акции. Тогда Колесник еще не избрался в Госдуму и официально, а не через третьих лиц управлял Советом директоров порта.

За два года владения ценными бумагами иностранная компания дважды судилась с портом: первый раз в 2021 году по поводу выдвижения фирмой в Совет директоров двух кандидатур, включая Пурима. В порту тогда это предложение отклонили, сославшись на несоблюдение срока выдвижения. Как пишет «Новый Калининград», при рассмотрении судом дела отмечалось, что Калининградский морской торговый порт не знал о переходе 43% акций от компании «Коксохимтранс» к Orneto Partners LP и выяснил это только в конце июня 2021 года, когда получил список лиц, имеющих право участвовать в собрании владельцев ценных бумаг.

Второй иск шотландские владельцы акциями подали в 2022 году — потребовали от порта предоставить ряд документов, в том числе — финансовых, но тоже проиграли дело.

РБК Калининград подготовил запрос в «Калининградский морской торговый порт» для выяснения подробностей по выявленным фактам.

Надзорное ведомство требует взыскать в доход государства 43 тысячи акций порта, которые принадлежат компании Orneto partners LP, а также 3,5 тысяч акций Пуримы.

По данным "Интерфакс", основными бенефициарами КМТП на конец 2021 года, согласно его отчетности, являлись Orneto Partners (43% акций, конечные владельцы не раскрывались) и гражданин РФ А.И.Колесник (28,5%), пакет акций которого находится в доверительном управлении Н.И.Лысенко. Согласно открытым данным, Колесник Андрей Иванович, владевший таким пакетом, до 2013 года был председателем совета директоров стивидора. В настоящее время Колесник является депутатом Государственной Думы РФ. Как пишут «Ведомости», «тезка и однофамилец покупателя миноритарной доли в КМТП Дмитрий Пурим возглавляет совет директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт».

«Иск Генпрокуратуры в части признания ничтожности сделки по покупке акций КМТП с учетом обстоятельств, подтвержденных позицией ФАС, имеет под собой основания и не будет оспорен. Позиция нашей стороны в том, чтобы предложить вернуть акции прежнему собственнику — ООО «Коксохимтранс», а не взыскивать их в Росимущество. Это соответствует решению правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ от 30 января № 130/3», — ссылается ТАСС на комментарий представителя «Совфрахта».

Как писал РБК Калининград, с начала 2022 года объемы контейнерных перевозок в Калининградском порту сократились до 95 тысяч TEU. Это на 61% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Повтор материала от 27 марта (дополнено).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Умер чемпион мира по футболу 1974 года в составе сборной ФРГ Хёльценбайн Спорт, 11:40
Роналду дисквалифицируют на два матча за удаление в матче с «Аль-Хилялем» Спорт, 11:39
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности Политика, 11:36
В поселке под Орском объявили эвакуацию Общество, 11:35
6 ИИ-сервисов, которые помогут неплохо прокачать английский и не только Pro, 11:35
Губернатор обратился к жителям Ишима и объявил о начале срочной эвакуации Общество, 11:32
Московская биржа запустила индекс IPO Инвестиции, 11:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию Инвестиции, 11:21
Тегеран пообещал пустить дипломатов к захваченному российскому моряку Политика, 11:19
Сальдо заявил о ликвидации десанта ВСУ на занятом Украиной берегу Днепра Политика, 11:18
Сделка сорвалась. Как взыскать убытки за это или защититься от претензий Pro, 11:18
В мэрии рассказали о ходе строительства станции метро «Вавиловская» Город, 11:17
Над Белгородом сбили три украинских беспилотника Общество, 11:16
С террасами и патио: какую квартиру можно купить в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:10