Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Калининград
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Калининград ,  
0 

Бизнес-омбудсмен региона о кризисе: «Пострадали практически все отрасли»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В первый месяц кризиса, вызванного военной спецоперацией на Украине и введением санкций, главными для калининградского бизнеса стали проблемы транспортировки товара, расчетов и работы с поставщиками. Об особенностях этого кризиса РБК Калининград рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова.

«Этот кризис ознаменован тем, что как таковые пострадавшие отрасли выделить сложно. Пострадали практически все — от промышленности до малого бизнеса, доходы которого упали. Это кризис бизнеса в целом», — отмечает Нижегородова.

Прежние логистические цепочки в большинстве своем разрушены, нет дешевых кредитов для пополнения оборотных средств и выплаты авансов зарубежным партнерам, констатировала она.

Нижегородова сообщила, что в конце февраля, когда иностранные поставщики начали требовать полную предоплату, а ключевая ставка поднялась до 20%, калининградским компаниям негде было взять дешевые и быстрые деньги. Сейчас федеральные банки запустили единичные льготные программы, а региональное правительство пока разрабатывает меры поддержки.

Сложнее всего приходится калининградским экспортерам и импортерам. Они потеряли контрагентов, а поставщики начали отказываться возить товары, которые раньше поступали бесперебойно.

Федеральная помощь

На прошлой неделе калининградский бизнес провел онлайн встречу с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым. По итогам этого совещания он и предложил первому вице-премьеру Андрею Белоусову вернуть бюджетные компенсации расходов на железнодорожные грузоперевозки в Калининградскую область и из нее, действовавшие до 2018 года.

Нижегородова отметила, что если тарифы на железнодорожные перевозки не выровняются, они будут заложены в конечную стоимость продуктов в калининградских магазинах.

Кроме того, в разговоре с Титовым предприниматели инициировали расширение транспортной доступности региона.

«Просили рассмотреть нашу сельхозисторию с экспортом зерна. У нас есть экспортная пошлина зерна, и наши аграрии не могут то зерно, которое они вырастили, реализовать в нормальных условиях. То, что они хотели отправить на экспорт, они теперь не могут реализовать в России, поскольку цена неконкурентна. Мы просили рассмотреть изменение зернового демпфера, мы просили субсидирование перевозок, и отмену общероссийских рисков таможенных для Калининграда. Чтобы те риски, из-за которых проводится досмотр на территории России, не действовали в нашем анклаве, поскольку у нас не импорт, а перевозка из России в Россию, когда к нам завозится сырье, а от нас вывозится готовая продукция в РФ. Применение этих рисков ведет к дополнительным досмотрам, что в текущей ситуации просто недопустимо», — объясняет калининградский бизнес-омбудсмен.

Титова также попросили посодействовать, чтобы ускорить перевод таможенного документооборота в электронный формат и облегчить досмотр грузов при паромных перевозках.

Энерготарифы для бизнеса

Второй год «больной» для калининградского бизнеса остается тема высоких цен на энерготарифы. В сегодняшних условиях нехватки средств у предприятий он становится критически важным. В разных регионах России сейчас поднимают вопросы о введении моратория на повышение тарифов и об отмене авансирования платежей.

«Я поднимала вопрос, чтобы на время снять штрафы за несвоевременную оплату энергопотребления, пересмотреть размер штрафов, привязанной к ключевой ставке, которая сейчас сильно выросла. Если смотреть строго по закону, то размер тех же пеней существенно поднялся. Из решений на федеральном уровне пока известно только то, что тарифы не будут повышаться выше запланированного», — говорит Светлана Нижегородова.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников 29 марта анонсировал пакет мер поддержки российсокго бизнеса:

— Введена возможность импортировать с нулевой ставкой продукцию для инвестиционных проектов;
— Упрощен ввоз сложнокомпонетного оборудования;
— Импорт продукции из ЕАЭС возможен по копиям документов;
— Обнуляются на 6 месяцев ввозные таможенные пошлины на важные импортные товары (овощи, зерновые, сырье для детского питания и т.п.);
— Упрощены процедуры контроля на границе;
— Начинается выдача льготных кредитов по программе 1764 в рамках нацпроекта МСП на текущие расходы бизнеса;
— Стартовала программа льготного кредитования аграриев и системообразующих предприятий;
—Упрощается система налогообложения МСП.

Прорабатываются варианты расширения торгового сотрудничества с дружественными странами.

30 марта правительство Калининградской области обещает представить свои меры поддержки регионального бизнеса в условиях кризиса.

Как писал РБК Калининград, ранее председатель совета директоров «SPAR-Калининград», доктор экономических наук Олег Пономарев заявил, что калининградский бизнес останется чужим для европейских коллег даже после окончания специальной военной операции России в Украине, но полуэксклавность региона позволит ему нормально жить даже в таких условиях.

Повтор материала от 29 марта

Авторы
Теги