Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
В Калининграде сгорел заброшенный целлюлозно-бумажный завод
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде ликвидировано открытое горение на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода «Цепрус». Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте чрезвычайного происшествия.

Пожар на заброшенном заводе начался вечером в понедельник, 1 апреля. Предположительно его причиной стало возгорание находящихся рядом с территорией деревянных паллетов. Отмечается, что пострадавших нет. Согласно данным регионального МЧС, огонь охватил около 1,2 тысячи квадратных метров. Во время пожара произошло обрушение перекрытий здания на площади 900 квадратных метров. К тушению пожара привлекались 52 человека и 12 единиц техники.

Из-за произошедшего возгорания около 60 домов и административных зданий Центрального района в Калининграде остались без отопления и электричества. Подачу тепла и света восстановили в течение нескольких часов с помощью резервных источников питания, предоставленных компанией «Янтарьэнерго». Автономное энергоснабжение будет продолжаться до завершения аварийных работ на месте тушения пожара.

«Цепрусс» («Целлюлоза Пруссии») был построен в 1906 году и считался одним из самых мощных целлюлозно-бумажных предприятий Европы. Завод выпускал упаковку и бытовую бумажную продукцию. После окончания Второй мировой войны он был реорганизован в Калининградскую целлюлозно-бумажную фабрику №2. В 1993 году предприятие отделилось в ЗАО «Цепрусс».

В 2007 году производство было приостановлено из-за конфликта с организацией Greenpeace. На территории бывшей фабрики планировали построить нефтеперевалочный терминал, однако занимавший тогда пост губернатора области Георгий Босс выступил против данной инициативы. В 2009 году владелец завода продал земли немецкому инвестору, который вскоре обанкротился. Позднее участки предприятия арендовало ООО «Технология бумаги». В 2016 году руководство компании заявило о готовности передать участок в собственность мэрии Калининграда.

На данный момент предприятие не функционирует. Его собственники предлагают аренду помещений на территории завода и распродают имущество.