Лента новостей
Все новости Калининград
Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36 СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» Бизнес, 15:35 Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами Экономика, 15:35 Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное Политика, 15:28 «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова Спорт, 15:24 Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста Общество, 15:11 СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» Общество, 15:03 Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка Бизнес, 14:59 Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку Общество, 14:58 Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово Общество, 14:56
Калининград ,  
0 
В Калининграде сгорел заброшенный целлюлозно-бумажный завод
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде ликвидировано открытое горение на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода «Цепрус». Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте чрезвычайного происшествия.

Пожар на заброшенном заводе начался вечером в понедельник, 1 апреля. Предположительно его причиной стало возгорание находящихся рядом с территорией деревянных паллетов. Отмечается, что пострадавших нет. Согласно данным регионального МЧС, огонь охватил около 1,2 тысячи квадратных метров. Во время пожара произошло обрушение перекрытий здания на площади 900 квадратных метров. К тушению пожара привлекались 52 человека и 12 единиц техники.

Из-за произошедшего возгорания около 60 домов и административных зданий Центрального района в Калининграде остались без отопления и электричества. Подачу тепла и света восстановили в течение нескольких часов с помощью резервных источников питания, предоставленных компанией «Янтарьэнерго». Автономное энергоснабжение будет продолжаться до завершения аварийных работ на месте тушения пожара.

«Цепрусс» («Целлюлоза Пруссии») был построен в 1906 году и считался одним из самых мощных целлюлозно-бумажных предприятий Европы. Завод выпускал упаковку и бытовую бумажную продукцию. После окончания Второй мировой войны он был реорганизован в Калининградскую целлюлозно-бумажную фабрику №2. В 1993 году предприятие отделилось в ЗАО «Цепрусс».

В 2007 году производство было приостановлено из-за конфликта с организацией Greenpeace. На территории бывшей фабрики планировали построить нефтеперевалочный терминал, однако занимавший тогда пост губернатора области Георгий Босс выступил против данной инициативы. В 2009 году владелец завода продал земли немецкому инвестору, который вскоре обанкротился. Позднее участки предприятия арендовало ООО «Технология бумаги». В 2016 году руководство компании заявило о готовности передать участок в собственность мэрии Калининграда.

На данный момент предприятие не функционирует. Его собственники предлагают аренду помещений на территории завода и распродают имущество.